darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Ровно: артефакты

В Ровно отсутствуют яркие достопримечательности, здесь практически нет и рядовой исторической застройки старше 60 лет, но больше всего меня удивило, что полуразрушенный (насколько я понимаю) в годы Великой Отечественной войны город не получил полноценного классицистского ансамбля и в первое послевоенное десятилетие, даже несмотря на свой статус областного центра. Ровно сейчас - это город, где преобладает застройка 1960-80-х гг. со все более частыми точечными включениями архитектуры последних пары десятилетий. Абсолютное большинство людей доброй воли такая ситуация вгоняет в метафизическую депрессию, но я пытаюсь увидеть прекрасное и в этом. Обратной стороной Ровно позднесоветского является большое (для Западной Украины прежде всего) количество монументально-декоративных реликтов эпохи развитого социализма.


В этой серии о них подробнее.



Начнем от ЦУМа с 3D-мозаики на здании напротив. Как видно, она здесь появилась к 700-летию города в 1983 году.


Мозаика объемная, и это, судя по всему, очень характерная для Украины черта (похожие я видел в Киеве), но совсем непривычная для БССР.


Помимо юбилейного панно совсем рядом с ЦУМом есть еще один артефакт, смысл которого уже совсем не так очевиден.


Крупнее.


Еще несколько отдельных примеров из центра города. В районе площади Просвещения (это там где расположена областная администрация) неожиданно обнаружилась девятиэтажка с крупной мозаикой. Причем похожих домов там несколько, но украшена, насколько я смог посмотреть, только одна.


Помимо вполне традиционных для советского монументально-декоративного искусства серпа, молота, шестеренки и колоска обращает на себя внимание удачно вписанная в шестерню и серп реторта. Ровно ведь город большой химии, в 15 км к северо-западу от него расположен украинский химический гигант "Ровноазот".


Вторая промышленная специализация города - текстильная промышленность (а третья, кстати, радиоэлектроника с радиозаводом и предприятием с загадочным названием "Газотрон"). Здесь находится крупный льнокомбинат, но меня больше интересует бывший ДК текстильщиков, а сейчас Городской дворец культуры.


Инсталляция слева от центрального входа представляет собой стилизованный скрипичный ключ в обрамлении цветущих снопов льна.


Здание очень странной планировки, П-образной формы, причем центральный вход расположен в середине одной из "ножек" буквы, над другой - сценическая коробка зрительного зала.


Центральным входом здание обращено к улице, в окружающий же его парк смотрят торцы "ног" этой "П", украшенные мозаиками. Завершает архитектоническую картину скульптурная композиция.


Скульптура называется "Швея". По всей видимости, в левой руке бедная женщина держала иглу, но бессовестные вандалы ее отломали.


Подробнее мозаики на торцах крыльев ДК.


Здесь так сказать представлен рабочий процесс. Крестьянка со снопом, мужик с чем-то, напоминающим ткацкий челнок, и наконец как логичное завершение всего ткачиха с готовой продукцией.


Вторая мозаика.


Тут же представлены занятия трудящихся во внерабочее время. Это преимущественно танцы и игра на достаточно странных инструментах.


Новый корпус средней школы №15 оказался украшен металлическими композициями.


Девочка в окружении стаи голубей - хичкоковские "Птицы" по-советски.


И огромный (и к тому же неоновый в свое время) градусник на лестничном блоке. Сверху солнце, снизу - снежинка. Отличная редкая штука.


Завершить хотелось бы автовокзалом. Напомню, он находится на юго-восточной окраине города рядом с гостиницей "Турист". Построен по самому популярному в своем жанре общесоюзному типовому проекту. Вывеска выполнена в ностальгическом ретро-стиле, но однако, судя по всему, современная.


Так вывеска выглядит ночью или точнее ранним утром.


Внутри витражи в торцах зала ожидания.


Здесь основные символы Ровно и Ровенщины: Театр, Лен и Химия.


Стена над кассами украшена деревянными композициями, символизирующими маршрутную сеть.


Есть и Брест.


Удивительный пригородный автобус, в котором каждый может почувствовать себя американским школьником. К сожалению, ни в Гощу, ни в Курозваны мне не надо было - первую половину второго дня в Ровно я потратил на выезд на юго-восток.


В следующих частях - Нетешин, город украинских атомщиков.

В предыдущих сериях:

1. Станция "Брест-Центральный".
2. Брест: административный центр.
3. Брест: исторический центр.
4. Брест: улица Советская.
5. Брест: проспект Машерова.
6. Брест: электромеханический завод.
7. Брест: улица Московская.

8. Украина: политическая агитация, сезон-2010.
9. Ковель.
10. Владимир-Волынский.

11. Луцк: Театральная площадь.
12. Луцк: Старый город.
13. Луцк: Верхний замок.
14. Луцк: улицами центра города.
15. Луцк: Детская железная дорога.
16. Луцк: на восточной окраине.
17. Луцк: Дворец бракосочетаний.
18. Луцк: Киевская площадь и проспект Свободы.

19. Олыка: резиденция Радзивиллов.
20. Дубно: твердыня Острожских.

21. Ровно: железнодорожный вокзал и проспект Мира.
22. Ровно: центральная часть города.
23. Ровно: Детская железная дорога.
24. Ровно: восточные окраины.
Tags: артефакты, ровно, соварх
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments