?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В 35 километрах от Луцка и примерно на таком же расстоянии от другого крупного волынского города и областного центра, Ровно, в 6 километрах от оживленного шоссе, расположен поселок, куда заезжает сейчас не всякий турист. Сейчас Олыка больше смахивает на депрессивное село, но 500 лет назад это местечко попало в руки могущественнейшей магнатской семье, сделавшей на четыре с лишним века его одной из своей главных резиденций. Радзивиллы, чья столица сейчас широко известна, благодаря включению в Список ВКН ЮНЕСКО, они ведь на самом деле были князьями не только на Несвиже, но и на Олыке, и ныне безвестный волынский поселок во многом был похож на своего блестящего старшего брата. Увы, мирская слава прошла и в этом случае, и сейчас радзивилловское наследие здесь влачит печальное существование.




В Семью Олыка попала с женитьбой в 1513 году маршалка земского литовского Яна Радзивилла Бородатого на Анне из Кишек, другого славного литовского рода (Несвиж, кстати, очутился у Радзивиллов точно таким же образом). Чтобы понять, какое место Олыка занимала в семейной иерархии, надо немного разобраться в генеалогии радзивилловского семейства. Первым Радзивиллом, для которого это имя собственное было действительно еще именем был Радзивилл Остикович, умерший в 1477 году трокским воеводой и каштеляном виленским, т.е. мягко говоря очень влиятельным человеком. У него был единственный сын Николай Радзивилл, прозванный Старым, от сыновей которого и пошли три различных ветви семьи:
- старший сын, также Николай: князья на Гоняди и Мяделе, ветвь прервалась первой, в 1542-м.
- средний сын Ян, тот самый Ян Радзивилл Бородатый, получивший в приданое Олыку: князья на Несвиже и Олыке.
- младший сын Юрий, будущий Геркулес Литовский: князья на Биржах и Дубинках, т.н. протестантская ветвь.

Четвертое поколение семейства это хорошо известные сыновья Яна Бородатого и Юрия Геркулеса, знаменитые кузены Николай Радзивилл Черный и Николай Радзивилл Рыжий, отличавшиеся как известно цветом шевелюры и бороды. На этом этапе ветви Семьи окончательно разделяются. Биржанская династия глубоко уходит в протестантизм, вырождается к 1669 году, а их огромные владения переходят к князьями Пфальц-Нейбургским. Радзивиллы возвращают себе т.н. "добро нейбургское" только к 1731 году, собрав обратно семейное достояние уже под эгидой несвижской ветви, которая оказалась самой живучей. В 1579 году в свою очередь разделяются и несвижские Радзивиллы : сыновья Николая Черного договариваются создать неотчуждаемые вотчины - ординации. Чтобы избегнуть дальнейшего дробления родовых маёнтков, их в дальнейшем решили сделать неделимыми - наследство переходило только старшему сыну, а при отсутствии сыновей представителю старшей ветви семьи. Таким образом были созданы три ординации: несвижская, клецкая и олыкская, каждая из которых должна была развиваться независимо по примеру биржанской. Все сыновья Николая Черного получили по куску: I несвижским ординатом и строителем знаменитого дворцово-замкового комплекса стал маршалок великий литовский Николай Радзивилл Сиротка, I клецким ординатом - маршалок надворный литовский Альбрехт Радзивилл, I олыкским ординатом - староста жамойтский Станислав Радзивилл. Четвертый сын Николая Черного Юрий Радзивилл в разделе наследства не участвовал, будучи виленским епископом и кардиналом.

Что характерно, и здесь несвижская ординация со временем вновь объединила вокруг себя остальные.

Несчастные 35 километров луцкая маршрутка героически преодолевала на протяжении полутора часов, мучительно петляя по всем окрестным деревням. Было утро воскресенья, день был базарный, шахид-автобус "Эталон" просто распирало от желающих попасть в Олыку. Выходить надо на треугольной площади, являющейся по сути развилкой улицы.


Обратите на количество конского говна, украшающего площадь.


Все потому, что типичный траффик на улице Олыки выглядит примерно так.


Аллея, ведущая к дворцу.


Вид в обратную сторону.


Замковый ров.


Здесь еще сохранились мощнейшие бастионы. Как и в Несвиже, первые укрепления построил еще Николай Радзивилл Черный.


Мост через ров.


Ворота были закрыты, проход страждущих осуществлялся справа от них.


Сейчас во дворце Радзивиллов размещена областная психбольница №2. Уже когда я фотографировал окрестности замка, ко мне обратилась проходящая мимо женщина и сообщила, что сегодня выходной, главврача на месте нет, а посещения с фотосьемкой должны осуществляться с его согласия. Интересно, подумал я, ведь перед поездкой читал, что доступ на территорию свободный. Тем не менее больных рядом не наблюдалось, врачей тоже, я зашел.


Первый, меньший, внутренний дворик. Слева на стене действительно обнаружилось объявление, дублирующее информацию, сообщенную мне перед входом. Более того, оно настоятельно требовало у медперсонала незамедлительного информирования всех граждан туристического вида о действующих условиях посещения. Уж не знаю, с чем связано ужесточение правил оккупировавшей чужую собственность администрацией.


Проезд под северным корпусом.


Вид на основной жилой, южный корпус с надстроенной башней.


По плану с периметральной застройкой и архитектуре дворцового комплекса олыкская резиденция Радзивиллов конечно напоминает несвижскую, только с поправкой на свою вспомогательную роль. Тут все сделано похоже, но в куда более скромных масштабах, и неспроста, что самый оригинальный памятник Олыки - Коллегиата св. Троицы, был возведен в те считанные десятилетия, когда Олыка играла роль не младшей сестры Несвижа, а равного с ним центра собственной ординации, при Альбрехте-Станиславе Радзивилле. Можно только гадать, как бы выглядел поселок (и деградировал бы ли он вообще до поселка), если бы здесь сохранилась отдельная ветвь магнатского рода. Впрочем, Клецку, вернувшемуся к несвижской ветви на 50 лет позже Олыки, в конце XVII века, это не помогло - там вообще не чувствуется радзивилловского духа.


Западный корпус даже под черепицей, но со все той же облупившейся штукатуркой и отсыревшими стенами.


Так корпуса выглядят с внешней стороны. Говорят, в особо удачные дни здесь можно услышать вопли и безумный смех местных пациентов. Олыкские ординаты в это же время беспокойно ворочаются в гробах в крипте соседней Коллегиаты.


Также как у несвижского дворца стоит Фара, рядом с олыкским - Коллегиата, коллегиатский костел св. Троицы. Он очень похож на несвижский костел Корпус Кристи, достаточно мысленно убрать фланкирующие центральный фронтон башенки. Оба восходят к римской церкви Иль-Джезу, оба строили итальянские архитекторы. Олыкский только более поздний, 1635-40 (арх. Бенедетто Молли и Джованни Маливерна), фундация II олыкского ордината Альбрехта-Станислава Радзивилла. Его, родившегося здесь и занимавшего пост канцлера великого литовского, вероятно как-то терзала слава Несвижа, при нем Олыка пережила краткий период расцвета, дворец был перестроен в современном виде, появился большой костел, так похожий на тот, что у двоюродных братьев на севере. Вот только детей у Альбрехта Станислава не было, и после его смерти в 1656-м, как и было договорено 80 годами ранее, олыкская ординация отошла старшей ветви семьи.


Костел стоит за оградой с невысокими пузатыми башенками по углам.


А фасад украшен даже пышнее несвижского собрата.




Костел теоретически функционирует. Там, несмотря на внешнюю и внутреннюю заброшенность, есть даже свой ксендз, но в это воскресное утро словить его у меня не получилось.


За Коллегиатой массивная колокольня, похожая на ту, что у кафедрального костела в Луцке.


Коллегиата в профиль.


В ближайших окрестностях Троицкого костела еще два культовых здания. Петропавловский костел 1460 года, старейший на Волыни, построенный еще Петром Белым, дедом той Анны Кишки, что принесла Радзивиллам Олыку с Несвижем в приданое. Находится он во глубине огородов, и я так и не нашел к нему дорогу.


Троицкая церковь 1886 года, типичный деревянный храм своего времени.


А так выглядит главная олыкская улица. Люди едут с базара.




Чуть ли не единственный интересный экземпляр рядовой гражданской застройки в поселке.


Дом культуры. Перед ним тоже базар.


Мозаики наивно-примитивного вида.




Сретенская церковь-ротонда 1784 года, вблизи Луцкой брамы, тоже фундация Радзивиллов. Кто знает, может самого Пане Коханку, он был в это время VIII ординатом на Олыке.


И если в Несвиже сохранилась Слуцкая брама, но очень символично, что в Олыке осталась брама Луцкая. Не сильно, правда, похожая, и к тому же стоящая на выезде в сторону Ровно.


Вид в сторону поселка.


Сейчас внутри Луцкой брамы сельпо.


А дорога по-прежнему вымощена шестиугольными плитками - заслуга Януша-Франтишека Радзивилла, XIII и последнего олыкского ордината. По ней он и уехал в 1939 году на Лубянку. Впрочем, закончилось для него все более или менее благополучно, государственными похоронами в Варшаве в 1967-м. Интересная была личность.


Очень правильное название для кабака, именно такое впечатление оставляет поселок.


Отсюда я вернулся в Луцк, чтобы следующим утром уехать в Дубно.

В предыдущих сериях:
1. Станция "Брест-Центральный".
2. Брест: административный центр.
3. Брест: исторический центр.
4. Брест: улица Советская.
5. Брест: проспект Машерова.
6. Брест: электромеханический завод.
7. Брест: улица Московская.

8. Украина: политическая агитация, сезон-2010.
9. Ковель.
10. Владимир-Волынский.

11. Луцк: Театральная площадь.
12. Луцк: Старый город.
13. Луцк: Верхний замок.
14. Луцк: улицами центра города.
15. Луцк: Детская железная дорога.
16. Луцк: на восточной окраине.
17. Луцк: Дворец бракосочетаний.
18. Луцк: Киевская площадь и проспект Свободы.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
haidamac
Jan. 11th, 2011 09:48 am (UTC)
раньше вход на территорию замка-психбольницы действительно был свободным. По крайней мере нас видело множество персонала, все здоровались, никто никаких замечаний не делал. Да и объявления подобного я не видел. Сейчас, популярность Олыки настолько возросла, что, видимо, наплыв туристов медиков стал напрягать :)
darriuss
Jan. 11th, 2011 09:51 am (UTC)
И, как я понимаю, никаких планов по переносу больницы не существует?
haidamac
Jan. 11th, 2011 09:59 am (UTC)
а кому это нужно?
ну построят новую больницу, хозяина у замка не останется, растащат/сам развалится. Как случилось с замком Чарторыйских в соседней Клевани - http://haidamac.org.ua/2009/07/klevan/

У костела хоть ксендз есть и службы время от времени идут. Да и крипта как склад используется базарниками
Если интересно, мой пост об Олыке http://haidamac.org.ua/2009/07/olyka/
darriuss
Jan. 11th, 2011 10:08 am (UTC)
Больницу конечно стоит переносить только при условии реставрации дворца. Действительно, ничто не разрушает памятник быстрее, чем отсутствие хозяина.

Как раз ваш пост об Олыке я и читал перед своим трипом. )
haidamac
Jan. 11th, 2011 02:50 pm (UTC)
так в том-то и дело, дать бы раду, как у нас говорят, тому что бесхозное стоит.
Ну разве что бы нашелся какой-то потомок Радзивилловский и проинвестировав и новую больницу, и реставрацию памятника и создание (более того содержания) там музея какого-нибудь. У державы ж денег на такую фигню нет, тут Евро-2012 на носу :)
darriuss
Jan. 11th, 2011 10:03 pm (UTC)
Помнят ли Радзивиллы еще про Олыку? К нам в Несвиж конечно регулярно ездят, и даже одного современного там похоронили в 2000-е в Фаре, в Литву заглядывают, но Олыка, думаю, совсем на периферии их внимания.
haidamac
Jan. 11th, 2011 10:12 pm (UTC)
ото ж...
darriuss
Jan. 11th, 2011 10:09 am (UTC)
И да, насчет Клевани, совсем забыл написать про комичное в чем-то соперничество Радзивиллов и Чарторыйских в этом конкретном уголке Волыни. Хорошо, что вы про них напомнили. :)
haidamac
Jan. 11th, 2011 02:51 pm (UTC)
да пожайлуста :)
vyrud
Jan. 11th, 2011 10:33 am (UTC)
Oh, thanks ! You fulfilled one another my dream: showed Olyka :)
darriuss
Jan. 11th, 2011 10:52 am (UTC)
You are welcome. It's too sad that Radziwill's former seat in Dubingiai (Dubinki) lost practically all of its historical monuments related to such illustrious family. But all the same I would like to visit it as well as Kėdainiai. May be this year.
vyrud
Jan. 11th, 2011 11:23 am (UTC)
Oh, well. Despite that there are no remaining monuments from Radziwills period in Dubingiai the village itself preserved some atmosphere due to the natural environment.
darriuss
Jan. 11th, 2011 10:05 pm (UTC)
Yes, very picturesque village.
varandej
Jan. 11th, 2011 10:35 am (UTC)
Мда, нищета и депресняк даже по украинским меркам ужасающие. Может в пасмурном небе дело, конечно, но мне такого видеть на Украине не случалось. Разве что Шаргород. Хотя всё-таки Украины затягивает. Атмосфера там совершенно ни с чем не сравнимая.

Добавил ссылку в свой пост о Несвиже (ссылка на твой репортаж о Биржае там уже была):
http://varandej.livejournal.com/336243.html
darriuss
Jan. 11th, 2011 10:55 am (UTC)
Я был, честно говоря, немного шокирован депрессивностью поселка. Может быть потому, что в Украине посещал более-менее крупные города, а в такую глубинку с населением в 3 тысячи человек раньше не забирался.
vedmed1969
Jan. 11th, 2011 05:26 pm (UTC)
честно говоря, не увидел особой депрессивности - ровные дороги (кстати, из чего плитка, и та ли, что еще Радзивиллы положили, или только похожая?), все, что надо, покрашено, мусор не валяется, попрошаек не видать. Бедненько, да, но ведь чистенько :) - не сравнить с теми ужасами, о которых периодически пишет один мой донецкий френд :).

А старина великолепна, чего уж там...
darriuss
Jan. 11th, 2011 10:11 pm (UTC)
Да ладно, присмотрись, дороги ровные только те, что еще польские. И они действительно польские, такая плитка регулярно встречается на территории кресов всходних: я и в Луцке, и в Ровно видел, и говорят в нашем Пинске есть.

Попрошайкам в 3-тысячном поселке делать нечего, кто им там подаст, но если депрессивность все же не чувствуется, то это мои кривые руки виноваты. В реале там атмосфера довольно тяжкая, уж на что я оптимист.
trohy_snihu
Jan. 12th, 2011 11:42 pm (UTC)
еще один штетл.

во всех еврейских местечках атмосфера похожая, я живу недалеко от такого экс-города, там тоже психбольница в замке.

http://www.castles.com.ua/bydaniv.html

руина в олику пришла, впрочем, еще 200 лет назад.

slaver_be
Jan. 11th, 2011 12:00 pm (UTC)
Жэстачайшэ!
lavagra
Jan. 11th, 2011 01:31 pm (UTC)
Спасибо за интересный репортаж! не смотря на деприссивный стиль, чувствуется былая мощь этих строений, радует вообще, что они сохранились...
aquamber
Jan. 11th, 2011 01:32 pm (UTC)
Отличный рассказ, спасибо. Удивляюсь, насколько мало беларусы, включая меня, знают про Раздивилов, учитывая, как обильно те наследили.
lisergid
Jan. 11th, 2011 05:51 pm (UTC)
как жаль и дворец, и костел. костел такой красивый.... как ужасно, что все разваливается и никому до этого нет дела.
dermetfak
Jan. 11th, 2011 10:48 pm (UTC)
Плитка-«трилинка».
anthondmitriev
Jan. 15th, 2011 12:44 am (UTC)
Darrius, умеете Вы делать интересные репортажи, спасибо :-)

А что касается посёлка, то да, депресняк полный, но ведь живут как-то же
darriuss
Jan. 17th, 2011 06:12 pm (UTC)
Живут, что им еще остается.
alekso199
Jan. 15th, 2011 10:14 pm (UTC)
А как местные реагировали на человека с фотоаппаратом? По своему опыту знаю, что в таких городках фотоаппараты диковина, доставаемая по большим праздникам...
darriuss
Jan. 17th, 2011 06:12 pm (UTC)
Нормально реагировали, у меня никогда с автохтонным населением проблем не возникает.
mcsimenkoff
Nov. 29th, 2012 09:07 pm (UTC)
Неделю назад был. Упадок конечно. Но вход свободный, и там во внутреннем дворике есть что посмотреть - вход в левый бастион, например. Кажется, что скоро все разрушится
mcsimenkoff
Nov. 29th, 2012 09:12 pm (UTC)
Во двор костела то же попасть можно
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

darriuss
darriuss

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow