darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Луцк: Киевская площадь и проспект Свободы

Луцк - их тех крупных городов, где исторический и административный центр разнесены. В 1980-е, когда партийные и советские органы перестали умещаться в старых зданиях, для строительства новых выбрали площадку в восточной части города между крупной промзоной, массивом индивидуальной застройки и парком у реки Стырь. Новую площадь окрестили Киевской, о ней и о проспекте Воли, связывающем майдан с Театральной площадью, в последней луцкой серии.




Примерно такой вид открывается почти сразу после заводоуправления "ЛУАЗа", там я остановился в прошлой серии.


Высотный жилой дом, хорошо заметный из многих точек города, выходит своим фасадом уже на Киевский майдан. Построен в 1990-е на месте кинотеатра "Комсомолец".


Общий вид площади.

Фото из Викимапии.

И ее восточная стороны с уровня земли. Слева - налоговая администрация, справа за краем снимка - Волынская областная администрация, за моей спиной начинается проспект Свободы.


Перед обкомом мемориальная каплица Независимости Украины.


Гигантский, изогнутый дугой жилой дом, занимающий юго-восточный угол площади.


Теперь те же здания подробнее. Офис налоговой администрации Волынской области похож на очевидный советский долгострой, модернизированный в соответствии с новейшими веяниями в архитектуре, как их понимают постсоветские зодчие.


Здание очевидно модернистских форм с намеками на начинавший входить в моду постмодернизм. Интересно для чего оно изначально предназначалось, может для горкома?


Боковой фасад.






За несколько украинских поездок я заметил, насколько крупные и почетные здания занимают местные налоговые. Смотрите львовский пример, еще один будет, когда очередь дойдет до Тернополя.


Прямо напротив налоговой Волынская областная администрация, в которой ранее видимо размещался местный обком партии, впрочем, судя по всему, недолго. Здание удивительно похоже на аналогичное сооружение во Львове, только последнее крупнее раза в полтора и достраивалось уже в годы независимости как раз для налоговой. Вогнутый же фасад вообще очень популярный мотив в обкомовской архитектуре Украины: помимо Львова и Луцка такой же прием в той или иной степени был использован в Ивано-Франковске, Тернополе и Сумах.


Боковой фасад главного корпуса.


Как и во Львове, к основному Х-образному зданию имеется пристройка с конференц-залом. Во Львове она конечно изящнее, но зато и недостроенная.




Областная и налоговая администрации.


На восток.


Жилой дом на западной стороне майдана.




Сквозь каплицу.


Теперь с Киевского майдана по проспекту Свободы двинемся к Театральному. Сверху современный стандарт уличной таблички в Луцке.


Большая часть двухкилометровой длины этой авеню застроена достаточно скучными жилыми домами 1960-х, но ближе к центру здания стареют и бронзовеют.


И в Луцке напоследок нашелся высокий сталинский стиль, единственный которого еще не хватало для полноты картины. У левого края снимка в перспективе проспекта виден Областной театр. В первом луцком фотосете был вид от театра в обратную сторону.


Тут же и терраса над ПКиО им. Леси Украинки. Он внизу, в долине Стыри.


Между двумя приятными четырехэтажками с угловыми башнями, рустом, пилястрами, мощным карнизом, пинаклями и прочим классическим сталинским декором скрывается самый интересный образец жанра в городе.




Главный корпус Волынского национального университета. Парадная площадь перед ним, памятник, раскрытие здания в перспективу парка внизу и конечно голубые ели недвусмысленно намекают: да, все верно, это действительно старый обком. Оригинальное здание Волынского областного комитета КПУ, главное здание города на протяжение десятилетий (1952-54, арх. Г. В. Бородин).


Памятник конечно уже не Ленину, а Тарасу Шевченко. Напомню, университет носит имя Леси Украинки. Памятник же Лесе Украинке стоит перед театром имени Тараса Шевченко. Это меня все еще поражает.


Из Луцка я отправился в Ровно с остановкой в Дубно. Но для начала будет серия из Олыки, одной из главных когда-то резиденций Радзивиллов.

На этом в 2010 году все. До встречи в новом сезоне. )

В предыдущих сериях:
1. Станция "Брест-Центральный".
2. Брест: административный центр.
3. Брест: исторический центр.
4. Брест: улица Советская.
5. Брест: проспект Машерова.
6. Брест: электромеханический завод.
7. Брест: улица Московская.

8. Украина: политическая агитация, сезон-2010.
9. Ковель.
10. Владимир-Волынский.

11. Луцк: Театральная площадь.
12. Луцк: Старый город.
13. Луцк: Верхний замок.
14. Луцк: улицами центра города.
15. Луцк: Детская железная дорога.
16. Луцк: на восточной окраине.
17. Луцк: Дворец бракосочетаний.
Tags: луцк, соварх
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments