darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Луцк: на восточной окраине

В Луцке у меня были запланированы (и благополучно осуществились) целых две ночевки, но фактически на осмотр города было всего часов семь: час до сумерек после приезда из Владимира-Волынского и шесть часов на следующий день после выезда в Олыку. Из радзивилловской резиденции я вернулся около полудня, и несмотря на то, что время уже начинало поджимать, не смог отказать себе в удовольствии пройтись по восточным спальным окраинам города. Отправился я с автовокзала и спустя три проспекта, одну улицу и 6 километров оказался на Киевском майдане.




Типичная панельная застройка Луцка. Район центрального автовокзала.


Всегда интересно изучать чужие разновидности типовых зданий, рисунок и форму балконных экранов, решеток лестничных секций, колористику зданий.


Но вообще панели не так много, как хотелось бы. Массово встречается и силикатный кирпич.


Силикатные здания с предыдущего и следующих снимков на самом деле объединены в одну сотообразную мегаструктуру, вся красота которой, увы, с улицы совершенно не читается, но зато хорошо заметна на скриншоте из Гуглоземли. Здесь изображен жилой район, который, судя по карте города, носит название Заводской. Автовокзал за левой границей кадра, а в левом нижнем углу начинается проспект Соборности. Перпендикулярная ему улица, идущая сверху вниз и слева направо - проспект Молодежи, их перекресток акцентирован Дворцом торжественных событий. Проспект Молодежи в свою очередь у правого края снимка вливается в проспект Возрождения - здесь стоит хорошо заметный самолет и рядом здание бывшего кинотеатра "Луцк". Проспект Возрождения уходит на юг и пересекается с Ровенской улицей, а та уже возвращается в центр города, к Киевскому майдану. На перекрестке Возрождения и Ровенской расположена гостиница "Луческ". Примерно этой дорогой я и прошел.


На проспект Соборности дом-сота выходит торцами своих 9-этажных секций.


А на проспект Молодежи уже парадными фасадами, в т.ч. и пятиэтажных диагональных перемычек.


Первое из важных общественных зданий этого жилого массива - Дворец торжественных событий (или Дворец бракосочетаний) будет в отдельной (и уже следующей) серии, идем дальше. В районе перекрестка проспектов Молодежи и Возрождения брошенный Ил-18. Раньше, насколько я понял, здесь размещался детский кинотеатр и кафе, сейчас под ним паркуются жители близлежащих домов.




Сам перекресток украшен кинотеатром "Луцк", сейчас переоборудованным под ночной клуб. И вы знаете, это ведь несколько видоизмененная, но тем не менее копия минского "Электрона". Я так долго искал другой пример реализации этого относительно редкого типового проекта, и вот наконец нашел, в Луцке.




Поворачиваем на проспект Возрождения. Примерно на полпути к следующему крупному перекрестку - гостиница "Профсоюзная".


Неординарное здание, приятнейше облицованное травертином, состоит из двух корпусов: административного (там размещаются всякие профсоюзные и околопрофсоюзные организации) и спального.






Спальный корпус.






Еще одна гостиница, куда крупнее и куда банальнее, цементирует перекресток проспекта Возрождения и Ровенской. "Луческ" - крупнейший отель города, но не самый дешевый и в ебенях к тому же, поэтому никому его не рекомендую.




Напротив "Луческа" Луцкий электроаппаратный завод, около проходной которого стоит социалистический Прометей с электроаппаратом.




По Ровенской я вернулся в центр. С путепровода над железной дорогой открываются панорамы спального гетто, но я стоял не на той его стороне, и перейти возможности не было.


С моей же стороны внизу раскинулись цеха ЛУАЗа, Луцкого автомобильного завода, в свое время выпускавшего забавно выглядящие автомобильчики повышенной проходимости. Снимать промзону в контровом свете смысла большого не было, я ограничился заводоуправлением. Сейчас предприятие принадлежит корпорации "Богдан".


Луцкий стандарт остановок общественного транспорта (есть еще вариант с кровлей треугольной формы).


Почти сразу за ЛУАЗом раскинулась Киевская площадь, где сосредоточились органы управления Волынской областью. Об административном центре города в последней луцкой серии, но сперва отдельный пост про местный Дворец бракосочетаний.

В предыдущих сериях:
1. Станция "Брест-Центральный".
2. Брест: административный центр.
3. Брест: исторический центр.
4. Брест: улица Советская.
5. Брест: проспект Машерова.
6. Брест: электромеханический завод.
7. Брест: улица Московская.

8. Украина: политическая агитация, сезон-2010.
9. Ковель.
10. Владимир-Волынский.

11. Луцк: Театральная площадь.
12. Луцк: Старый город.
13. Луцк: Верхний замок.
14. Луцк: улицами центра города.
15. Луцк: Детская железная дорога.
Tags: луцк, соварх
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments