?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Луцке у меня были запланированы (и благополучно осуществились) целых две ночевки, но фактически на осмотр города было всего часов семь: час до сумерек после приезда из Владимира-Волынского и шесть часов на следующий день после выезда в Олыку. Из радзивилловской резиденции я вернулся около полудня, и несмотря на то, что время уже начинало поджимать, не смог отказать себе в удовольствии пройтись по восточным спальным окраинам города. Отправился я с автовокзала и спустя три проспекта, одну улицу и 6 километров оказался на Киевском майдане.




Типичная панельная застройка Луцка. Район центрального автовокзала.


Всегда интересно изучать чужие разновидности типовых зданий, рисунок и форму балконных экранов, решеток лестничных секций, колористику зданий.


Но вообще панели не так много, как хотелось бы. Массово встречается и силикатный кирпич.


Силикатные здания с предыдущего и следующих снимков на самом деле объединены в одну сотообразную мегаструктуру, вся красота которой, увы, с улицы совершенно не читается, но зато хорошо заметна на скриншоте из Гуглоземли. Здесь изображен жилой район, который, судя по карте города, носит название Заводской. Автовокзал за левой границей кадра, а в левом нижнем углу начинается проспект Соборности. Перпендикулярная ему улица, идущая сверху вниз и слева направо - проспект Молодежи, их перекресток акцентирован Дворцом торжественных событий. Проспект Молодежи в свою очередь у правого края снимка вливается в проспект Возрождения - здесь стоит хорошо заметный самолет и рядом здание бывшего кинотеатра "Луцк". Проспект Возрождения уходит на юг и пересекается с Ровенской улицей, а та уже возвращается в центр города, к Киевскому майдану. На перекрестке Возрождения и Ровенской расположена гостиница "Луческ". Примерно этой дорогой я и прошел.


На проспект Соборности дом-сота выходит торцами своих 9-этажных секций.


А на проспект Молодежи уже парадными фасадами, в т.ч. и пятиэтажных диагональных перемычек.


Первое из важных общественных зданий этого жилого массива - Дворец торжественных событий (или Дворец бракосочетаний) будет в отдельной (и уже следующей) серии, идем дальше. В районе перекрестка проспектов Молодежи и Возрождения брошенный Ил-18. Раньше, насколько я понял, здесь размещался детский кинотеатр и кафе, сейчас под ним паркуются жители близлежащих домов.




Сам перекресток украшен кинотеатром "Луцк", сейчас переоборудованным под ночной клуб. И вы знаете, это ведь несколько видоизмененная, но тем не менее копия минского "Электрона". Я так долго искал другой пример реализации этого относительно редкого типового проекта, и вот наконец нашел, в Луцке.




Поворачиваем на проспект Возрождения. Примерно на полпути к следующему крупному перекрестку - гостиница "Профсоюзная".


Неординарное здание, приятнейше облицованное травертином, состоит из двух корпусов: административного (там размещаются всякие профсоюзные и околопрофсоюзные организации) и спального.






Спальный корпус.






Еще одна гостиница, куда крупнее и куда банальнее, цементирует перекресток проспекта Возрождения и Ровенской. "Луческ" - крупнейший отель города, но не самый дешевый и в ебенях к тому же, поэтому никому его не рекомендую.




Напротив "Луческа" Луцкий электроаппаратный завод, около проходной которого стоит социалистический Прометей с электроаппаратом.




По Ровенской я вернулся в центр. С путепровода над железной дорогой открываются панорамы спального гетто, но я стоял не на той его стороне, и перейти возможности не было.


С моей же стороны внизу раскинулись цеха ЛУАЗа, Луцкого автомобильного завода, в свое время выпускавшего забавно выглядящие автомобильчики повышенной проходимости. Снимать промзону в контровом свете смысла большого не было, я ограничился заводоуправлением. Сейчас предприятие принадлежит корпорации "Богдан".


Луцкий стандарт остановок общественного транспорта (есть еще вариант с кровлей треугольной формы).


Почти сразу за ЛУАЗом раскинулась Киевская площадь, где сосредоточились органы управления Волынской областью. Об административном центре города в последней луцкой серии, но сперва отдельный пост про местный Дворец бракосочетаний.

В предыдущих сериях:
1. Станция "Брест-Центральный".
2. Брест: административный центр.
3. Брест: исторический центр.
4. Брест: улица Советская.
5. Брест: проспект Машерова.
6. Брест: электромеханический завод.
7. Брест: улица Московская.

8. Украина: политическая агитация, сезон-2010.
9. Ковель.
10. Владимир-Волынский.

11. Луцк: Театральная площадь.
12. Луцк: Старый город.
13. Луцк: Верхний замок.
14. Луцк: улицами центра города.
15. Луцк: Детская железная дорога.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
periskop.su
Dec. 28th, 2010 09:23 am (UTC)
Ух! Ил-18! В каком он был состоянии?
darriuss
Dec. 28th, 2010 09:26 am (UTC)
Скажем так, в умеренно пристойном. Следы разложения уже присутствуют, но славное прошлое еще чувствуется.

Но в принципе удивительно, что его за 20 лет еще не распилили, учитывая, что это не памятник, стоит посреди спального района, да еще и законсервированный.
periskop.su
Dec. 28th, 2010 09:29 am (UTC)
Я в этом году показывал Ил-18 в Николаеве, внешне он выглядит несколько печальней луцкого. Ещё если лет 8-10 продержится - будет историческим артефактом, думаю, начнут охранять.
darriuss
Dec. 28th, 2010 12:02 pm (UTC)
На следующей неделе постараюсь выложить отчет по Бегомлю (это городской поселок в Минской области), там прямо у трассы Минск-Витебск стоит Ил-14, довольно редкий самолет для жанра самолетов-памятников.
proxima
Apr. 4th, 2011 09:29 pm (UTC)
Я ездила к нему год назад
http://russianplanes.net/ID16784

Состояние приличное, но не красят, так как смысла нет. Его почти не видно из-за выросших вокруг площадки деревьев. Внутри когда-то было детское кафе, потом прогнил пол, самолет закрыли. Внутри пусто. От вандалов охраняется, так как стоянка вокруг него.
synthart
Dec. 28th, 2010 10:57 am (UTC)
Клуб 21 столетия рулит! Гост. "Профосюзная" напомнила дом отдыха "Планерное" в Подмосковье.
darriuss
Dec. 28th, 2010 11:54 am (UTC)
>> Клуб 21 столетия рулит!

На Викимапии к этому клубу единственный комментарий: "Гопівня". :)
lisergid
Dec. 28th, 2010 03:00 pm (UTC)
зато какое гордое наименование!
ked_pled
Dec. 28th, 2010 03:48 pm (UTC)
Панелька - тошнотворно унылая украинская серия III-94, которой застроено абсолютно каждый город любого размера, кроме Киева; мне не нравится.
darriuss
Dec. 29th, 2010 05:28 pm (UTC)
Вот, полезно иметь френда-эрудита. Я пока к вашим сериям непривычный, и выглядят они для меня свежо и удивительно. Хотя вот в Луцке дома были довольно облезлые. )
brachka
Dec. 28th, 2010 08:49 pm (UTC)
А в Минске тоже какой-то пассажирский самолёт стоял, использовался как тир. Если не ошибаюсь, в районе Восток. Есть такое?
rad_j
Dec. 29th, 2010 04:51 pm (UTC)
Было, рядом с универмагом, ныне на Гугльмэпе магазин "Соседи", а самолет по Гуглю не не нашла ((( Видно, нету уже.
darriuss
Dec. 29th, 2010 05:26 pm (UTC)
Было такое. Стоял там между прочим Ан-12:
http://www.postimage.org/image.php?v=gx1FqSj0

Еще один самолет, Ту-134, стоял на противоположном, южном, конце города, также посреди жилого района. Там сначала было кафе, а потом тоже тир.

Все распилили, суки.
(Deleted comment)
darriuss
Jan. 5th, 2011 10:37 pm (UTC)
Приятнее всего было, что я про него не знал, и еще заочно удивлялся - как так, блин, в областном центре всего один кинотеатр, пусть и крупный ("Промінь" на площади Грушевского). А вот в полевых условиях нашелся и "Луцк" в жилом массиве, и, оказалось, был еще "Комсомолец" на Киевской площади. Тоже маловато, но уже что-то.
maryxmas
Nov. 26th, 2011 02:33 pm (UTC)
не переживайте, местным эти соты прекрасно очевидны. в народе этот район называют Пентагоном. заблудиться там очень легко, кстати.
от Луческа в любую сторону ходят кучи маршруток, до центра 10 минут, так что это весьма условные ебеня.
если стоять лицом к электроаппаратному, то влево от него до самого края города промышленные предприятия -- пластмассовый завод, завод Искра и льноперерабатывающий завод(которые оба уже во что-то другое переделали).

кинотеатров в Луцке было около десятка. Проминь, он же Москва. Комсомолец на Киевской, Мир на Ковельской, Смена возле Воссоединения (там сейчас что-то типа молодёжного центра), вышибло название, на Леси Украинки, там сейчас помещение Волынской телерадиокомпании, Луцк (который вы видели), переделанный в ночной клуб ещё в 1993 году, плюс ещё пара штук, которых я сейчас не вспомню, потому что я в них не ходила.
Dima Ursa
Jan. 13th, 2012 07:26 am (UTC)
"на Леси Украинки, там сейчас помещение Волынской телерадиокомпании" - это "Батьківщина" (Родина).

Ещё напротив ВДУ (бывшего обкома) была "Хроника", там позже был бильярдный клуб, а сейчас какая-то кафешка.
И был ещё на спуске к ЦПКиО "летний" кинотеатр :)

И в самом самолёте Ил-18 был детский кинотеатр.

Больше не было, если я ничего не забыл.


А что до "Пентагона" - хм... его зовут "Муравейником" гораздо чаще ;)
Да и блудить там особо негде, если честно ;)

Edited at 2012-01-13 07:28 am (UTC)
maryxmas
Jan. 13th, 2012 12:32 pm (UTC)
кафешка называется Квартал. раньше её, правда, называли Кафе у Хроника :)
да, был детский кинотеатр. но он был больше закрыт, чем работал.
на спуске к парку никаких кинотеатров не было. был маленький, крохотный совсем, кинотеатрик недалеко от дамбы между аттракционами, но его уже давно нет.
в конце 80-ых и в 90-ых его называли Пентагоном.
Dima Ursa
Jan. 14th, 2012 02:31 pm (UTC)
Да, точно, в парке был, скамейки ещё помню - правда использовались они мной не для просмотра фильмов :)
В самолёте несколько раз был на мультиках, такого, чтобы не работал - не помню. Хотя, малой был, меня просто в нужные дни туда могли водить :)

Но на спуске тоже был (это со слов выросшего в том районе знакомого) "летник". То ли в районе недавно разрушенной "колоннады", то ли где-то недалеко от неё.
maryxmas
Jan. 14th, 2012 03:32 pm (UTC)
я тоже там выросла. не было там никаких летних кинотеатров. по крайней мере, со второй половины семидесятых.
yozas_gubka
Aug. 12th, 2015 04:41 pm (UTC)
спальны корпус гасцініцы "Прафсаюзнай" нагадаў адрэзаную напалову гасцініцу "Маладзечна":)
Тетяна Дацишина
Apr. 8th, 2018 12:31 pm (UTC)
Дякую за нотатки... Нажаль, не згадується про те, що 33-й мікрорайон Луцька - в Рекордах Гіннеса, як найдовша в світі ЖИТЛОВА споруда (та 9 -та серед всіх інших). Автор ІНДИВІДУАЛЬНОГО проекту, а саме, трипроменеві 120° зблоковані вставки, були придумані, розроблені і втілені АРХІТЕКТОРОМ і художником МАЛОВИЦЕЮ Василем Кузьмичем (1930-2014). Він же автор і будинку профспілок, і лікарень, дитячої і міської; і ще більш як півсотні споруд в місті, області, країні. Тєрємкі взяли за основу саме 33-й (!), як і Хельсинки, і Ленінськ (Казахстан)....
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

darriuss
darriuss

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow