darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Луцк, улицами центра города

Луцк - это, разумеется, не только Театральная площадь, Старый город и замок, здесь есть на что посмотреть и кроме этого. Как обычно, я не ограничился осмотром официальных достопримечательностей и отправился изучать остальной город. В этой серии - улицы уездного Луцка, милитаристские мозаики, крупнейшее межвоенное здание города и немножечко соварха.




Улица Богдана Хмельницкого, по ней я вернулся из Старого города на Театральную площадь, она идет примерно в том же направлении, что и пешеходная Леси Украинки.


Застройка здесь приятно разнообразна, можно увидеть все этапы развития провинциальной архитектуры, начиная с конца XIX века и кончая современностью.


Какое-то учреждение для детей и юношества. Внимание привлекла дальняя правая половина фасада.


Мозаика, им я всегда рад. В Луцке ее любили делать из крупноразмерной керамической глазурованной плитки.




Идем далее.


Здание горсовета, бывший польский почтамт 1930-х гг.


Волынский обласной театр кукол, послевоенная реконструкция польского опять же Городского театра. До строительства нового здания на Театральной площади здесь размещался областной драмтеатр, затем площадку отдали куклам.


Мешанина стилей. Типичная уездная архитектура чередуется с домами межвоенного времени.


Классицистский особняк с офисом одного из банков справа тоже времен II Речи Посполитой. Вообще, большая часть межвоенной луцкой архитектуры - это именно неоклассицизм, функционализма в столице Волынского воеводства довольно мало (по крайней мере сохранилось мало), в отличие, например, от Бреста, столицы Полесского воеводства.


Реликтовая уличная табличка.


Пара печально выглядящих зданий сразу за областным театром.


Продолжаем бродить по центральному району города. Жилое здание, так подавляющее окружающий частный сектор, расположено в районе Киевской площади - там административный центр города, она будет в последней луцкой серии.


Луцкая торговая сеть готова удовлетворить любые потребности трудящихся.


На проспекте Победы, рядом со стадионом "Авангард", обнаружилось какое-то учебное заведение из популярной разновидности: четырехэтажный главный корпус с двумя перпендикулярными одноэтажными пристройками. Очень часто глухие торцы таких пристроек украшают чем-то монументально-декоративным, отражающим специфику преподаваемых профессий. В Гомеле, это, например, были врачи, держащие сердца в руках (медицинский колледж), в Бобруйске - счастливые колхозники (аграрно-экономический колледж), в Луцке же, судя по всему, в заведении готовят военных.


Приятно порадовала полноразмерность мозаик, красочность и разнообразие использованной в них плитки. Рассмотрим, как обычно, подробнее.






Вторая пристройка.










Продолжая военную тему: музей разнообразной техники на улице Шопена.




В честь Шопена улица названа неспроста. Здесь расположено крупнейшее сохранившееся межвоенное здание города: бывш. Окружное земельное управление (1928-30, арх. Казимир Яницкий), сейчас занимаемое Волынским краеведческим музеем.


Табличка с названием оного была продублирована даже на беларуском, что несказанно меня тогда удивило. По приезде выяснилось, что это очередной проект ЕС "Euro Trójkąt Przyjaźni", "Евротреугольник дружбы", призванный содействовать развитию туризма и межкультурному проникновению в еврорегионе "Буг", треугольнике Люблин-Луцк-Брест. В Бресте, правда, я ничего такого не встречал, а до Люблина пока не доехал.


Рядом с краеведеческим музеем Дворец учащейся молодежи, как я понимаю, бывший Дворец пионеров и школьников.


Комплекс состоит из крупного трапециевидного объема с колоннадой по периметру, где, судя по всему, размещены зрелищные помещения, и пристроенного к нему под углом корпуса с комнатами для кружковой работы.




Обязательный телескоп тоже присутствует.


Под переходом между корпусами можно пройти, спуститься затем в долину речки (а скорее ручья) Сапалаевки и оказаться на станции Росинка Луцкой детской железной дороги.


Об одной из самых коротких ДЖД Украины в следующей части.

В предыдущих сериях:
1. Станция "Брест-Центральный".
2. Брест: административный центр.
3. Брест: исторический центр.
4. Брест: улица Советская.
5. Брест: проспект Машерова.
6. Брест: электромеханический завод.
7. Брест: улица Московская.

8. Украина: политическая агитация, сезон-2010.
9. Ковель.
10. Владимир-Волынский.

11. Луцк: Театральная площадь.
12. Луцк: Старый город.
13. Луцк: Верхний замок.
Tags: артефакты, луцк
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments