?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Верхний замок Луцка

Гедиминовичи впервые осели на Волыни в 1320-е. Именно тогда, в 1321-м или 1323 году, младший сын великого князя литовского Гедимина, брат будущих великих князей Ольгерда и Кейстута, Любарт женился на Анне-Буче, единственной дочери 4-го галицкого короля Андрея Юрьевича. К тому времени галицко-волынская королевская династия откровенно вырождалась, а на ее слабеющее государство начали все активнее претендовать более удачливые соседи. В итоге, к 1340 году единственной наследницей этого престола осталась как раз Анна-Буче, и через нее, разумеется, Любарт Гедиминович, чему не были рады ни местные бояре, ни польский король Казимир Великий. С 1340-го и на следующие 52 года между ВКЛ, Польшей и примкнувшей к последней местной знатью развернулась война за галицко-волынское наследство, одним из центров которой стал Луцк.

Любарт начал строительство каменного замка в городе где-то в середине столетия и значительно активизировал процесс с 1366-го, когда, потеряв Владимир-Волынский, он был вынужден сделать своей столицей Луцк. Местом для новой княжеской резиденции была выбрана территория древнего детинца в излучине Стыри, где еще с конца XII века сохранился собор Иоанна Богослова, первый луцкий каменный храм. Строительные работы продолжались около 100 лет, и их итогом стало возведение замка, сыгравшего не последнюю роль в истории ВКЛ. Здесь часто бывал Витовт (и даже в 1387-89 был луцким князем), в 1429 году тут состоялся настоящий саммит монархов Северной, Центральной и Восточной Европы, которые 13 недель в Луцке решали вопросы судьбы региона. После смерти Витовта и Ягайлы их заклятую дружбу унаследовали их же младшие братья, соответственно Жыгимонт Кейстутович и Свидригайло, а Луцк стал одной из основных арен очередной гражданской войны между Гедиминовичами. Удивительнее всего для замка, который последовательно (и иногда небезуспешно) осаждали Казимир Великий, Ягайло, Жыгимонт Кейстутович, турки с татарами в ассортименте, Северин Наливайко со своими казаками, замка, который неоднократно вместе с окрестным городом горел, внутри и снаружи стен которого столетиями шли активные градостроительные преобразования, так вот удивительнее всего в этом свете выглядит сравнительно высокая степень сохранности замковых укреплений.

О Верхнем замке Луцка в этой серии.




Классический вид с улицы Кафедральной. В плане замок представляет собой треугольник, вершины которого укреплены башнями: в центре - Въездная (или Любарта), слева (с шатровым завершением) - Владычья, справа (видны только ее зубцы над стеной) - Стырьевая (Стырова) или Свидригайлова. Въездная башня (ее нижние три яруса) и южный участок стены (справа от нее) - старейшая часть замка, они строились при Любарте приблизительно в 1352-66 гг. При этом южная стена - единственный сейчас откровенный крупный новодел, это кстати очень заметно - так в 1960-70-х гг. восстановили участок, разобранный на кирпичи в лихие 1860-е.


Въездная башня, башня Любарта, пять ярусов, укрепленных мощными контрфорсами. Нижние три - середины XIV века, четвертый (с тремя маленькими окошками) - 1370-1385 гг, пятый - XVI века, ренессансный аттик - XVII в. Обратите внимание на две глухие ниши над главным входом - это замурованные после пожара 1781 года по приказу старосты луцкого Юзефа Чарторыйского оригинальные въезд и вход в замок, изначально они находились гораздо выше, и современные ворота были устроены в цокольном этаже башни.


Диагональные ребра крестового свода внутри Въездной башни.


Вывеска.


План замка.


Вид на замковую территорию от Въездной башни с высоты галереи на восточной стене. В центре - луцкий "объект "Укрытие", саркофаг над остатками (фундаментом) церкви Иоанна Богослова XII века. Слева - классицистский домик, фигурирующий под названиями "епископский дворец" или "поветовое казначейство" начала XIX века. Сейчас здесь Музей книги. Еще левее, за границей снимка - Владычья башня. У правого же края фотографии - Стырова башня.


Слева от Въездной башни кассы (вход стоит по-моему 5 грн) и восточная стена, которая также строилась еще при Любарте в 1370-85 гг.


Епископский дворец и Владычья башня, единственная сооруженная полностью при Витовте (и, говорят специалисты, даже той же командой, что работала на замке Витовта в Гродно) и единственная, сохранившая шатровую кровлю, крытую гонтом до наших дней. Остальные башни потеряли ее во время надстройки в XVII веке ренессансных аттиков.


Владычью и Стырову башни соединяет северная стена, также выстроенная из камня при Витовте: в конце 1380-х гг. он жил здесь постоянно, а потом регулярно наезжал.


Правее Въездной башни сохранились фундаменты Княжеского дворца XIV века, за которой сейчас новодельная стена 1970-х гг.. Именно в этом месте с 6 января 1429 года и на протяжении следующих 13 недель состоялся т.н. "Съезд луцкий". Сюда, в гости к великому князю литовскому Витовту приехали его двоюродный брат, король польский Владислав II Ягайло, король венгерский и будущий император Священной Римской империи Сигизмунд Люксембург, король датский и шведский Эрик Померанский, великий князь московский Василий II (внук Витовта, сын его буйной доченьки Софьи), великий магистр Тевтонского ордена Пауль фон Руссдорф и другие официальные лица. Встречи проходили зачастую в теплой, дружественной обстановке, стороны обменивались мнениями по разным актуальным международным вопросам, ели лосей, запивали их медом, охотились в окрестных лесах, проводили рыцарские турниры, решали проблему с коронованием 79-летнего Витовта. Польская делегация, категорически выступавшая против коронации, устроила в итоге демарш несогласных, заявила свой протест и убыла в Краков, а торжественную церемонию назначили на осень следующего, 1430 года. Легендарная история про недоехавшую корону, предательски перехваченную ляхами на пути из Рима, вызванную этим фактом у великого князя литовского депрессию, и как следствие последнего недуга, смерть мощного 80-летнего старика в октябре 1430-го, хорошо известна. Все начиналось в Луцке.


Рядом с княжеским дворцом (и частично на его месте) в 1789 году, когда замок уже утратил свое оборонное значение, было построено здание т.н. "шляхетского дома", где в следующем столетии разместилась поветовая канцелярия, а сейчас находится Художественный музей.


Вход в саркофаг, которым укрыта церковь Иоанна Богослова, закрыт на замок, потому что пускают туда только с организованной группой, оборудованной экскурсоводом. Церковь, где размещалась древняя кафедра Луцко-Острожской православной епархии, была построена еще в 1175-80 гг. на территории деревянного детинца Луческа. Любарт при строительстве здесь каменного замка сделал собор его центром (он принял православие при женитьбе на галицко-волынской королевне), тут он и был похоронен.


Стырова башня. При Любарте (к 1385 году) возвели только ее фундамент с огромными контрфорсами, при Витовте - первый ярус, а еще два этажа достроили при Свидригайло.


Подножие Стыровой башни, фундамент, как видите, сложен из дикого камня. Слева в чудесном образце деревянного зодчества размещается туристический туалет типа сортир.


А в нише неподалеку кованая конструкция, возможно аллегорически изображающая эпопею с несостоявшейся коронацией Витовта в литовского короля.


Возможно примерно так все и выглядело, когда Речи Посполитой приходил ее первый, второй и третий концы.


Вид с настенной галерии у Стыровой башни на восток.


Вид со стен Верхнего замка на территорию, когда-то занимаемую замком Нижним (или Окольным), который был существенно крупнее и деревяннее Верхнего. В правом верхнем углу за деревьями по-моему заметен один из каменных корпусов монастыря бригиток. В этом крупном комплексе сейчас размещается мужской монастырь УПЦ КП и Волынский областной центр племенного собаководства.


Луцк, который мы потеряли (хотя, впрочем, тут еще довольно много сохранилось). Слева Верхний замок с уже перестроенным униатами собором Иоанна Богослова, справа - замок Нижний. В правом верхнем углу виден костел свв. Петра и Павла с иезуитским коллегиумом сзади, за последним башня Чарторыйских, единственная сохранившаяся до сих пор из всего комплекса Нижнего замка.


Теперь посмотрим от Епископского дворца на Въездную башню.


Воскресный день, туристов в замке очень мало, зато навалом свадеб - только на этой фотографии сразу четыре невесты. Мне кажется, у 83% луцких замужних женщин в свадебных фотоальбомах поразительно одинаковые снимки.


Вид с северной стены на юг. Внизу саркофаг Иоанна Богослова и некая крипта на переднем плане (даже не знаю, чья она). Дальше Въездная башня, через которую проходит очередная невеста. За башней виден кафедральный костел.


Владычья башня, Витовтова, сейчас здесь музей колоколов. Верхушка, как видите, новодельная.


И северная стена, также построенная при Витовте, в сторону Стыровой башни. У подножия стены вход в подвальный комплекс XIX века. Также тут стоят всякие деревянные штуковины "под средневековье".


Скромный не то Епископский дворец, не то казначейство. На переднем плане печатный станок, относящийся к Музею книги, который размещен в здании сейчас.


Западная стена.


И галерея Восточной стены.


Кирпичи, которые помнят Витовта.


Ренессансное завершение Въездной башни.


И "ласточкины хвосты" также XVII века на башне Стыровой.


А прямо у подножия замка Любарта...


... современные украинские реалии.


Луцкий Верхний замок не только крупнейший памятник ВКЛ на территории Украины, это, вероятно, и вообще наиболее хорошо сохранившийся образец оборонной архитектуры времен Великого княжества Литовского. Единственный его реальный конкурент - замок Витовта в Троках конечно выигрывает в смысле живописности (как внешнего окружения, так и самого экстерьера), но определенно проигрывает в части аутентичности. Луцк не стал таким туристическим аттракционом, как Тракай, и это возможно к лучшему, ведь бесконечные толпы турья и Genius Loci, дух места, понятия в большинстве случаев друг друга не выносящие. Отсюда до Минска 380 километров, конечно в 2 раза больше, чем до Тракая, но зато без необходимости открывать Шенген. Сюда действительно стоит съездить.

В предыдущих сериях:
1. Станция "Брест-Центральный".
2. Брест: административный центр.
3. Брест: исторический центр.
4. Брест: улица Советская.
5. Брест: проспект Машерова.
6. Брест: электромеханический завод.
7. Брест: улица Московская.

8. Украина: политическая агитация, сезон-2010.
9. Ковель.
10. Владимир-Волынский.

11. Луцк: Театральная площадь.
12. Луцк: Старый город.

Tags:

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
diana_spb
Dec. 22nd, 2010 10:29 am (UTC)
Мощный!
Спасибо за рассказ!
darriuss
Dec. 22nd, 2010 10:35 am (UTC)
Пожалуйста.
travel_by
Dec. 22nd, 2010 10:46 am (UTC)
няўжо царква пад зямлёй?

добра ўсё аднавілі, трэба будзе наведаць.
darriuss
Dec. 22nd, 2010 11:02 am (UTC)
Там з царквой наступная гісторыя. З цягам часу яна ці асядала ў зямлю, ці ўвогуле там культурны слой узнімаўся, але археолагі знайшлі, што ўзровень падлогі ў час, калі царква была канчаткова знішчана, быў болей, чым на 2 м вышэйшы за арыгінальны. Таму там было зроблена шмат цікавых знаходак.
vyrud
Dec. 22nd, 2010 11:13 am (UTC)
Big thanks for these reports (especially previous ones about Lutsk but I had the opportunity to browse only today; castle I saw in the photos before) ! It was for the first time to me to got some acquaintance with this town.
darriuss
Dec. 22nd, 2010 11:24 am (UTC)
Interesting that Lutsk is relatively unknown among the tourists (at least non-Ukrainian tourists). But this town is definetely worth visiting especially by those ones who are interested in history of MDL.
kai_wren
Dec. 22nd, 2010 12:47 pm (UTC)
таки на украине памятники гораздо в более лучшем состоянии, чем у нас в беларуси.
darriuss
Dec. 22nd, 2010 12:50 pm (UTC)
Зато у нас ледовых дворцов больше и стабильность.
(no subject) - kai_wren - Dec. 22nd, 2010 12:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - darriuss - Dec. 22nd, 2010 04:59 pm (UTC) - Expand
victogan
Dec. 22nd, 2010 12:58 pm (UTC)
Блин, надо обязательно поехать :)
darriuss
Dec. 22nd, 2010 04:57 pm (UTC)
Надо, а потом еще и еще. Я вот в следующем году планирую УЖД Антоновка-Заречное. )
(no subject) - victogan - Dec. 22nd, 2010 06:23 pm (UTC) - Expand
nin_gen
Dec. 22nd, 2010 01:54 pm (UTC)
В подземелье мне удалось побывать: довольно внушительный фундамент и внушительные коридоры. Побывал также в 3 музеях, есть также возможность залезть на въездную башню, но ею не воспользовался.
darriuss
Dec. 22nd, 2010 04:54 pm (UTC)
Подземелье - это обозначенные на схеме замка крипта с подвалом или церковь? Или что-то еще?
(no subject) - nin_gen - Dec. 22nd, 2010 06:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - darriuss - Dec. 22nd, 2010 06:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maryxmas - Nov. 26th, 2011 04:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maryxmas - Nov. 27th, 2011 10:32 am (UTC) - Expand
habov
Dec. 22nd, 2010 04:03 pm (UTC)
На счет базара около замка. Это Старый рынок и благодарить за современные украинские реалии стоит советское прошлое ибо существует он там еще с тех времен, так как какому то умнику пришло в голову разположить в этом месте селькохозяйственный рынок. Сейчас пытаються перенести часть или полностью, но рынок второй по величине в городе, куча народа с него живут и любые попытки местной власти что либо сделать заканчиваються перекрытиями дороги около городского совета который благо разположен совсем рядом. Короче, Гордиев узел)).
darriuss
Dec. 22nd, 2010 04:51 pm (UTC)
Ну хорошо хоть пытаются перенести, ведь действительно такое соседство выглядит хреново. Даже частный сектор, окружающий замок с других сторон пущай остается, в концов что-то похожее окружало его всегда, а вот этот ржавый шанхай из палаток совсем уж поганит архитектурный, так сказать, ландшафт.

Кстати, не знаете, где размещалась историческая луцкая рыночная площадь или ее эквивалент?
(no subject) - habov - Dec. 22nd, 2010 05:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - darriuss - Dec. 22nd, 2010 05:49 pm (UTC) - Expand
bacian
Dec. 28th, 2010 07:34 pm (UTC)
"Единственный его реальный конкурент - замок Витовта в Троках"

Зачем Мирский замок обижаешь?
darriuss
Dec. 29th, 2010 05:30 pm (UTC)
И не думал ни разу, просто Мирский замок в качестве оборонной архитектуры не воспринимаю.
zipovna
Mar. 31st, 2011 07:30 am (UTC)
не подскажете, если ехать из Минска на Львовском поезде, то где лучше делать пересадку - в Ровно или Дубно?
darriuss
Mar. 31st, 2011 07:46 am (UTC)
В Дубно. Вокзал там на отшибе, но маршрутки от него в центр ходят часто, а по пути можно дубенский замок и город посмотреть. Ну и ближе потом ехать до Луцка.

Хотя если вы собрались на 371-м поезде ехать, то он и в Дубно, и в Ровно посреди ночи приезжает. Есть конечно и питерский поезд, но посмотрите вариант заброса через Брест (поезд + автобус сразу до Луцка).
(no subject) - zipovna - Mar. 31st, 2011 07:51 am (UTC) - Expand
maryxmas
Nov. 26th, 2011 04:32 pm (UTC)
надстройки на башнях, и ренессансные, и хвосты -- это 70-тые. до того их там не было.
кусок стены справа от въезда не разбирали на кирпичи, её разбило бомбой во время Второй мировой, примерно тогда же, когда бомба разорвалась перед костёлом, в результате чего через фасад пошла трещина, из-за которой затопило нижние ярусы подземелий.
здание монастыря, примыкающее к костёлу, это ПТУ № 6. оно заканчивается башней Чарторыйских.

этот кусок стены выглядел в 70-тыз вот так:

по центру я, за мной родители, за нами наша машина, а вокруг, собсно, сам замок.

барышня с венками на плите -- это типа старый вариант герба города. мне он нравится куда больше Николая.

коллекция картин в музее заслуживает отдельного упоминания. это жалкие остатки коллекции Раздивиллов, которую Советы вывезли в Москву и Питер. там есть старые мастера.
darriuss
Nov. 26th, 2011 05:36 pm (UTC)
Крутая у вас машина. А откуда коллекция Радзивиллов?
(no subject) - maryxmas - Nov. 26th, 2011 06:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - darriuss - Nov. 28th, 2011 07:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - maryxmas - Nov. 28th, 2011 08:47 am (UTC) - Expand
stekunova_sem
Nov. 26th, 2011 11:06 pm (UTC)
здесь http://www.volynnews.com/messages/379/ - фото упомянутой башни Окольного замка, в комментариях утверждают, что по Старому городу еще есть оборонные башенки, надо поискать
maryxmas
Nov. 28th, 2011 08:48 am (UTC)
нету ни фига. одна башня Чарторыйских.
вот монастыри вокруг замка -- они да, они входили в Окольный замок и могли служить сами по себе элементами обороны города.
(no subject) - stekunova_sem - Nov. 28th, 2011 08:50 am (UTC) - Expand
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

darriuss
darriuss

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow