darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Верхний замок Луцка

Гедиминовичи впервые осели на Волыни в 1320-е. Именно тогда, в 1321-м или 1323 году, младший сын великого князя литовского Гедимина, брат будущих великих князей Ольгерда и Кейстута, Любарт женился на Анне-Буче, единственной дочери 4-го галицкого короля Андрея Юрьевича. К тому времени галицко-волынская королевская династия откровенно вырождалась, а на ее слабеющее государство начали все активнее претендовать более удачливые соседи. В итоге, к 1340 году единственной наследницей этого престола осталась как раз Анна-Буче, и через нее, разумеется, Любарт Гедиминович, чему не были рады ни местные бояре, ни польский король Казимир Великий. С 1340-го и на следующие 52 года между ВКЛ, Польшей и примкнувшей к последней местной знатью развернулась война за галицко-волынское наследство, одним из центров которой стал Луцк.

Любарт начал строительство каменного замка в городе где-то в середине столетия и значительно активизировал процесс с 1366-го, когда, потеряв Владимир-Волынский, он был вынужден сделать своей столицей Луцк. Местом для новой княжеской резиденции была выбрана территория древнего детинца в излучине Стыри, где еще с конца XII века сохранился собор Иоанна Богослова, первый луцкий каменный храм. Строительные работы продолжались около 100 лет, и их итогом стало возведение замка, сыгравшего не последнюю роль в истории ВКЛ. Здесь часто бывал Витовт (и даже в 1387-89 был луцким князем), в 1429 году тут состоялся настоящий саммит монархов Северной, Центральной и Восточной Европы, которые 13 недель в Луцке решали вопросы судьбы региона. После смерти Витовта и Ягайлы их заклятую дружбу унаследовали их же младшие братья, соответственно Жыгимонт Кейстутович и Свидригайло, а Луцк стал одной из основных арен очередной гражданской войны между Гедиминовичами. Удивительнее всего для замка, который последовательно (и иногда небезуспешно) осаждали Казимир Великий, Ягайло, Жыгимонт Кейстутович, турки с татарами в ассортименте, Северин Наливайко со своими казаками, замка, который неоднократно вместе с окрестным городом горел, внутри и снаружи стен которого столетиями шли активные градостроительные преобразования, так вот удивительнее всего в этом свете выглядит сравнительно высокая степень сохранности замковых укреплений.

О Верхнем замке Луцка в этой серии.




Классический вид с улицы Кафедральной. В плане замок представляет собой треугольник, вершины которого укреплены башнями: в центре - Въездная (или Любарта), слева (с шатровым завершением) - Владычья, справа (видны только ее зубцы над стеной) - Стырьевая (Стырова) или Свидригайлова. Въездная башня (ее нижние три яруса) и южный участок стены (справа от нее) - старейшая часть замка, они строились при Любарте приблизительно в 1352-66 гг. При этом южная стена - единственный сейчас откровенный крупный новодел, это кстати очень заметно - так в 1960-70-х гг. восстановили участок, разобранный на кирпичи в лихие 1860-е.


Въездная башня, башня Любарта, пять ярусов, укрепленных мощными контрфорсами. Нижние три - середины XIV века, четвертый (с тремя маленькими окошками) - 1370-1385 гг, пятый - XVI века, ренессансный аттик - XVII в. Обратите внимание на две глухие ниши над главным входом - это замурованные после пожара 1781 года по приказу старосты луцкого Юзефа Чарторыйского оригинальные въезд и вход в замок, изначально они находились гораздо выше, и современные ворота были устроены в цокольном этаже башни.


Диагональные ребра крестового свода внутри Въездной башни.


Вывеска.


План замка.


Вид на замковую территорию от Въездной башни с высоты галереи на восточной стене. В центре - луцкий "объект "Укрытие", саркофаг над остатками (фундаментом) церкви Иоанна Богослова XII века. Слева - классицистский домик, фигурирующий под названиями "епископский дворец" или "поветовое казначейство" начала XIX века. Сейчас здесь Музей книги. Еще левее, за границей снимка - Владычья башня. У правого же края фотографии - Стырова башня.


Слева от Въездной башни кассы (вход стоит по-моему 5 грн) и восточная стена, которая также строилась еще при Любарте в 1370-85 гг.


Епископский дворец и Владычья башня, единственная сооруженная полностью при Витовте (и, говорят специалисты, даже той же командой, что работала на замке Витовта в Гродно) и единственная, сохранившая шатровую кровлю, крытую гонтом до наших дней. Остальные башни потеряли ее во время надстройки в XVII веке ренессансных аттиков.


Владычью и Стырову башни соединяет северная стена, также выстроенная из камня при Витовте: в конце 1380-х гг. он жил здесь постоянно, а потом регулярно наезжал.


Правее Въездной башни сохранились фундаменты Княжеского дворца XIV века, за которой сейчас новодельная стена 1970-х гг.. Именно в этом месте с 6 января 1429 года и на протяжении следующих 13 недель состоялся т.н. "Съезд луцкий". Сюда, в гости к великому князю литовскому Витовту приехали его двоюродный брат, король польский Владислав II Ягайло, король венгерский и будущий император Священной Римской империи Сигизмунд Люксембург, король датский и шведский Эрик Померанский, великий князь московский Василий II (внук Витовта, сын его буйной доченьки Софьи), великий магистр Тевтонского ордена Пауль фон Руссдорф и другие официальные лица. Встречи проходили зачастую в теплой, дружественной обстановке, стороны обменивались мнениями по разным актуальным международным вопросам, ели лосей, запивали их медом, охотились в окрестных лесах, проводили рыцарские турниры, решали проблему с коронованием 79-летнего Витовта. Польская делегация, категорически выступавшая против коронации, устроила в итоге демарш несогласных, заявила свой протест и убыла в Краков, а торжественную церемонию назначили на осень следующего, 1430 года. Легендарная история про недоехавшую корону, предательски перехваченную ляхами на пути из Рима, вызванную этим фактом у великого князя литовского депрессию, и как следствие последнего недуга, смерть мощного 80-летнего старика в октябре 1430-го, хорошо известна. Все начиналось в Луцке.


Рядом с княжеским дворцом (и частично на его месте) в 1789 году, когда замок уже утратил свое оборонное значение, было построено здание т.н. "шляхетского дома", где в следующем столетии разместилась поветовая канцелярия, а сейчас находится Художественный музей.


Вход в саркофаг, которым укрыта церковь Иоанна Богослова, закрыт на замок, потому что пускают туда только с организованной группой, оборудованной экскурсоводом. Церковь, где размещалась древняя кафедра Луцко-Острожской православной епархии, была построена еще в 1175-80 гг. на территории деревянного детинца Луческа. Любарт при строительстве здесь каменного замка сделал собор его центром (он принял православие при женитьбе на галицко-волынской королевне), тут он и был похоронен.


Стырова башня. При Любарте (к 1385 году) возвели только ее фундамент с огромными контрфорсами, при Витовте - первый ярус, а еще два этажа достроили при Свидригайло.


Подножие Стыровой башни, фундамент, как видите, сложен из дикого камня. Слева в чудесном образце деревянного зодчества размещается туристический туалет типа сортир.


А в нише неподалеку кованая конструкция, возможно аллегорически изображающая эпопею с несостоявшейся коронацией Витовта в литовского короля.


Возможно примерно так все и выглядело, когда Речи Посполитой приходил ее первый, второй и третий концы.


Вид с настенной галерии у Стыровой башни на восток.


Вид со стен Верхнего замка на территорию, когда-то занимаемую замком Нижним (или Окольным), который был существенно крупнее и деревяннее Верхнего. В правом верхнем углу за деревьями по-моему заметен один из каменных корпусов монастыря бригиток. В этом крупном комплексе сейчас размещается мужской монастырь УПЦ КП и Волынский областной центр племенного собаководства.


Луцк, который мы потеряли (хотя, впрочем, тут еще довольно много сохранилось). Слева Верхний замок с уже перестроенным униатами собором Иоанна Богослова, справа - замок Нижний. В правом верхнем углу виден костел свв. Петра и Павла с иезуитским коллегиумом сзади, за последним башня Чарторыйских, единственная сохранившаяся до сих пор из всего комплекса Нижнего замка.


Теперь посмотрим от Епископского дворца на Въездную башню.


Воскресный день, туристов в замке очень мало, зато навалом свадеб - только на этой фотографии сразу четыре невесты. Мне кажется, у 83% луцких замужних женщин в свадебных фотоальбомах поразительно одинаковые снимки.


Вид с северной стены на юг. Внизу саркофаг Иоанна Богослова и некая крипта на переднем плане (даже не знаю, чья она). Дальше Въездная башня, через которую проходит очередная невеста. За башней виден кафедральный костел.


Владычья башня, Витовтова, сейчас здесь музей колоколов. Верхушка, как видите, новодельная.


И северная стена, также построенная при Витовте, в сторону Стыровой башни. У подножия стены вход в подвальный комплекс XIX века. Также тут стоят всякие деревянные штуковины "под средневековье".


Скромный не то Епископский дворец, не то казначейство. На переднем плане печатный станок, относящийся к Музею книги, который размещен в здании сейчас.


Западная стена.


И галерея Восточной стены.


Кирпичи, которые помнят Витовта.


Ренессансное завершение Въездной башни.


И "ласточкины хвосты" также XVII века на башне Стыровой.


А прямо у подножия замка Любарта...


... современные украинские реалии.


Луцкий Верхний замок не только крупнейший памятник ВКЛ на территории Украины, это, вероятно, и вообще наиболее хорошо сохранившийся образец оборонной архитектуры времен Великого княжества Литовского. Единственный его реальный конкурент - замок Витовта в Троках конечно выигрывает в смысле живописности (как внешнего окружения, так и самого экстерьера), но определенно проигрывает в части аутентичности. Луцк не стал таким туристическим аттракционом, как Тракай, и это возможно к лучшему, ведь бесконечные толпы турья и Genius Loci, дух места, понятия в большинстве случаев друг друга не выносящие. Отсюда до Минска 380 километров, конечно в 2 раза больше, чем до Тракая, но зато без необходимости открывать Шенген. Сюда действительно стоит съездить.

В предыдущих сериях:
1. Станция "Брест-Центральный".
2. Брест: административный центр.
3. Брест: исторический центр.
4. Брест: улица Советская.
5. Брест: проспект Машерова.
6. Брест: электромеханический завод.
7. Брест: улица Московская.

8. Украина: политическая агитация, сезон-2010.
9. Ковель.
10. Владимир-Волынский.

11. Луцк: Театральная площадь.
12. Луцк: Старый город.
Tags: луцк
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments