?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Владимир-Волынский

Западная Украина прочно ассоциируется в головах туристов с роскошной барочной архитектурой времен Речи Посполитой и сецессионом Австро-Венгерской империи. Образцы того, что называют "древнерусским зодчеством", единичны, но есть, и оба этих храма XII века связаны с историей Галицко-Волынского княжества, в сферу влияния которого в период расцвета входила территория от Гродно до современных Черновцов. Храмы эти сохранились во Владимире-Волынском и Галиче, столицах и крупнейших городах княжества, сохранились конечно в перестроенном виде, но из-за малого количества уцелевших памятников этого периода, и они сойдут за символ эпохи.

Владимир-Волынский, древнейший город Западной Украины (первое упоминание под 988, и из окрестных населенных пунктов на 7 лет ранее него упоминаются только не существующий уже Червен и ныне польский Перемышль), один из крупнейших городов Киевской Руси, столица собственного княжества (и какого!), первый город ВКЛ, получивший магдебургское право (1324, еще в галицко-волынские времена, за 60 с лишним лет до Вильни), стал очередной жертвой Потопа середины XVII века и ныне, как это часто случалось, деградировал в обычный райцентр с 40-тысячным населением. Помимо Успенского собора, его безусловно главной достопримечательности, здесь сохранилась пара барочных костелов средней руки, и вообще есть, на что потратить три-четыре часа своего времени.


Кстати, в Беларуси единственным сохранившимся архитектурным памятником Галицко-Волынского княжества является вежа-донжон в Каменце.



Владимир-Волынский расположился в 50 километрах на юго-запад от Ковеля, автобус преодолевает это расстояние чуть больше часа (билет для справки стоил 13,65 грн, $1,7). Автостанция расположена в самом центре, но я вылез раньше, у бывшей лютеранской кирхи (1890, сейчас греко-католическая церковь св. Иосафата).


Север города, улица Ковельская.


Владимир-Волынский представляет собой практически сплошной массив частного сектора - редкая многоэтажная застройка сконцентрирована как раз в основном вдоль улицы Ковельской. В дебрях индивидуальной застройки, недалеко от кирхи спряталась Николаевская церковь (1780), построенная в стиле этакого простенького барокко.


Строилась она как униатская каплица (потому и размеры такие), с 1800 православная церковь.


Главная городская площадь Героев.


Чуть правее границы предыдущего снимка расположился костел свв. Иоакимма и Анны, построенный в 1752 году как костел монастыря капуцинов. Сейчас по-прежнему католический, капуцинов, правда, вместе с имевшимися монастырскими жилыми корпусами и колокольней извели.


В центре площади гостиница "Волынь". Сначала думал заночевать здесь, потом выяснилось, что в луцкой "Свитязи" дешевле. Такой вот райцентр.


Вид от "Волыни" в обратную сторону, площадь по случаю субботы естественно превратилась в рыночную, как в старые добрые времена. Справа за желтым зданием видны верхушки башен Рождественского собора.


Ныне принадлежащий Киевскому патриархату, собор был построен в 1755-70 гг. как костел Послания апостолов монастыря иезуитов по фундации старосты слонимского Игнатия Садовского. По некоторым данным это работа известного архитектора-иезуита Павла Гижицкого. В эту поездку я увидел очень много его построек: здесь, в Луцке, Почаеве и Кременце.


К массивному зданию с вогнутым фасадом пристроены бывшие монастырские корпуса.


Далее я отправился к Успенскому собору.


Типовой кинотеатр архитектора Зои Брод (здесь "им. Шевченко") 1960 года постройки. Судя по табличке на здании, от безнадеги ему тоже присвоили охранный статус - с гражданской старосветской застройкой во Владимире-Волынском, прямо скажем, туговато.


Вот самый выдающийся ее пример.


С бокового фасада здание напомнило мне синагогу. У правого края виден купол Успенского собора и верхушка его колокольни.


Карту города я купить не смог (суббота же, ёпта), распечатка с гуглокарт была только крупномасштабная, потому сначала мимо Соборной улицы промазал. Примерно так выглядят 83% Владимира-Волынского.


Парковая скульптура, вероятно иллюстрирующая какую-нибудь древнерусскую забаву.


Нечем было открутить раритетную табличку рядом с таксофоном.


Волынская область - родина ЛуАЗов, и действительно, встречал я эти вымершие уже у нас автомобили регулярно. В одной из серий про Луцк покажу заводоуправление ЛуАЗа, на площадях которого сейчас собирают "Богданы".


На Соборную надо сворачивать у этой странно выглядящей часовни (св. Владимира) XIX века.


Успенский собор в застройке Владимира-Волынского.


Перспектива Соборной.


Образец новой польской архитектуры межвоенного времени, занятый ныне милицией.


И венец владимиро-волынских устремлений большинства туристов, один из двух домонгольских храмов Западной Украины и единственный на Волыни. Про второй - Пантелеймоновскую церковь в Галиче недавно очень кстати писал varandej.


Он же (собор, а не varandej) с барочной брамой.


Вид с соборной территории на Соборную улицу.


Владимиро-Волынский Успенский собор был построен в 1160 году волынским князем Мстиславом Изяславичем неподалеку от детинца (но не внутри его, а в окольном городе) на высокой террасе правого берега реки Луга в качестве родовой княжеской усыпальницы (Мстислав сам же там первый и упокоился, «юже бе сам созда» - Ипатьевская летопись). К середине XIX века от собора, впрочем, уже остались фактически одни стены - своды и купол обвалились. Современный внешний вид здание приобрело в 1896-1900, когда была проведена реконструкция, придавшая собору вид XII века, каким его представляли себе авторы проекта Г.Котов и А.Прахов. Как считают специально обученные специалисты, представления эти у Котова-Прахова были достаточно смутные, но надо же было как-то утверждать торжество православия.


Покрашен собор в нетривиальный оттенок голубого цвета.


В этом году собору исполнилось 850 лет, и практически все это время (за исключением XIX века, столетия его полного упадка) здесь размещалась епископская кафедра. Сначала естественно православная, а с 1596 и последующие 200 лет греко-католическая. Более того именно владимирским (Владимиром-Волынским город стал называться только при Екатерине II для того, чтобы отличить его от Владимира-Залесского, Владимира-на-Клязьме) епископом был один из архитекторов Берестейской унии 1596 года Ипатий Пацей. Пацей сохранил для себя местную кафедру и когда стал киевским митрополитом, здесь он умер, в крипте Успенского собора и похоронен. Кафедральным собор является и сейчас, принадлежит УПЦ МП. Волынь, как известно, бастион московского православия на Западенщине.


Вскрытая 850-летняя кладка из плинфы на южном боковом фасаде.


Новодельная часть здания.


Параллельно с восстановлением объема собора, рядом с ним (также к 1900 году) была построена колокольня, для которой архитекторы выбрали почему-то романский стиль. Соседство получилось странное: собор типично древнерусского вида и итальянская кампанила. К последней пристроен епископский дворец.


Рядом с соборным комплексом группа скульптур, изображающая по-моему волынских князей. Кроме этого, многочисленные монументы в их честь установлены в самом городе и местном парке.


Такой вид отсюда открывается на валы княжеского детинца.


И на центр современного Владимира-Волынского - видны башни костела свв. Иоакима и Анны.


Возвращаемся в город. Памятник королю Даниле Галицкому - обязательный атрибут крупного западноукраинского города.


Здание горсовета.


Впереди городской парк с памятником, неожиданность!, Тарасу Шевченко (под флагом) и Васильевской церковью справа.


Васильевская церковь, старейшее здание города после Успенского собора (конец XIII-начало XIV вв.), сейчас безнадежно изуродована реставрацией конца XIX века, а ведь это очень своеобразный, по-своему уникальный, памятник местной волынской архитектурной школы. В оригинале, судя по всему, она представляла собой миниатюрную восьмилепестковую ротонду со шлемовидным завершением крайне необычного вида. В XIX же веке церковь, несмотря на свои размеры, получила полный набор архитектурных элементов а-ля рюс: притвор, барабаны, закомары с кокошниками, луковицы. В итоге выглядит это все как архитипичный православный китч. Я даже поленился к ней сходить.


Городской парк щедро украшен скульптурными портретами чуть ли не всех представителей галицко-волынской княжеской семьи.






Но не только их. На заднем плане валы древнего Володимера.


Не мог не сходить на вокзал. Он здесь на отшибе, минут 20 надо идти по такой вот улице.


Железная дорога сюда пришла в 1908-м из Ковеля. Вокзал тех же лет.


И такая панорама костелов центральной части города открывается от вокзала.


Около четырех вечера вернулся в центр, к автостанции. Стена универмага рядом украшена дивным керамическим панно с гербами крупнейших городов Галицко-Волынского княжества и фэнтезийной панорамой самого Владимира.


Автостанция.


Колоритные персонажи в ожидании автобуса.


Сев в ближайшую маршрутку, я с компанией местных фанатов ФК "Волынь", ехавших в облцентр на матч с "Таврией", через полтора часа был в Луцке. Оттуда, города, зело мне понравившегося, будут следующие серий восемь-десять.

В предыдущих сериях:
1. Станция "Брест-Центральный".
2. Брест: административный центр.
3. Брест: исторический центр.
4. Брест: улица Советская.
5. Брест: проспект Машерова.
6. Брест: электромеханический завод.
7. Брест: улица Московская.

8. Украина: политическая агитация, сезон-2010.
9. Ковель.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
varandej
Dec. 9th, 2010 09:11 am (UTC)
Так вот он какой, Владимир-Волынский...
За ссылку на меня отдельное спасибо. Когда доеду сюда сам, надо будет сфотографироваться на фоне брамы :)

А вообще, как по-твоему, с чем это связано, что в Западной Руси так плохо сохранилось древнерусское зодчество? В Залесской Руси уцелело около 1/3 древнерусских каменных храмов, в Северной Руси почти все, а в Галицкой, Волынской, Белой и Черной - от силы 5-10%.
darriuss
Dec. 9th, 2010 10:16 am (UTC)
Логичными мне представляются два обстоятельства.

1. Географическое положение (пограничье Речи Посполитой), в результате чего территория постоянно была ареной военных действий. В особенности разрушительным был период с середины XVII до начала XVIII вв. Тогда, как помнишь, погибла София Полоцкая, уже впрочем перестроенная к тому времени. Посмотри, что осталось из богатейшей когда-то архитектуры Смоленска.

Вокруг Новгорода и Пскова, правда, тоже постоянно воевали, но тут вступает второй фактор:

2. Религиозная ситуация: территория столкновения православия и католичества с промежуточными униатскими формами. В итоге храмы, бывшие изначально православными, перестраивались, теряли оригинальный внешний вид, зачастую забрасывались, если православному приходу не находился (греко)католический эквивалент. Думаю, если бы Новгород с Псковом вошли в РП, мы бы в лучшем случае имели города прекрасных барочных костелов, а в худшем - ничего бы не имели, когда, например, Петр I отвоевал бы их назад.

Вдобавок, мне кажется немаловажным следующее обстоятельство: в западных землях редки были крупные архитектурные сооружения. Здесь мало (по крайней мере, насколько я представляю ситуацию) было соборов масштаба Киева, Чернигова, Владимира-Залесского или Новгорода в основном довольно камерные церкви, отношение к которым было потребительское. Они не воспринимались как святыни - разваливается, и пусть, проще новую построить. Большие же соборы, городские символы, которых опять же было мало, все-таки старались не терять.
vedmed1969
Dec. 9th, 2010 09:20 am (UTC)
ой, хорошо как.
Особенно порвала парочка собор-колокольня :)
Про ЛуАЗики жду с нетерпением, у нас они почти вымерли, очень-очень редко попадаются.

И напоследок - на заглавной фотке красный флаг - это к чему? :)
darriuss
Dec. 9th, 2010 10:19 am (UTC)
В здании располагается офис украинской компартии. Мне понравилось соседство с костелом, да и вообще всего 50 километрами южнее уже такого не встретишь.
vedmed1969
Dec. 9th, 2010 10:29 am (UTC)
так я и думал.

Кстати, сейчас у себя выложу фасад школы в Златоусте. Только там не мозаика, а просто роспись по штукатурке вроде бы.
darriuss
Dec. 9th, 2010 10:31 am (UTC)
Давай, такие вещи надо фиксировать. А то проведут тепловую модернизацию здания, и хрен там будет, а не роспись.
vedmed1969
Dec. 9th, 2010 10:34 am (UTC)
вот и я подумал, что надо бы для истории сохранить.:) Разрешения у автора попросил, жду.
manuel_pirate
Dec. 9th, 2010 09:28 am (UTC)
Не было ощущения того, что в центре город напоминает Беларусь? Тротуарная плиточка, бархатцы, подкрашенные дома. Долго не мог убедить себя в том, что это Западная Украина, а не какой-нибудь город на границе.
darriuss
Dec. 9th, 2010 10:26 am (UTC)
Ну вообще, нет и поясню, почему.

Хорошо (более-менее ухоженно) выглядящие украинские городки - практически всегда туристические с большим набором достопримечательностей. В Беларуси такие исключительно редки, а потому не представляются типичными. Эквивалент же типичного беларуского райцентра (средних размеров, практически безынтересный для среднего туриста, отпидорашенный к очередным дожинкам) - в Украине практически всегда выглядит внешне запущенно. Смотри, например, Ковель.

Плюс общая атмосфера там все-таки другая. Чувствуется с одной стороны некоторая свобода, выражаемая хотя бы в обилии той же политагитации, а с другой - свобода эта с таким анархическим душком: украинские рынки, огромные и повсюду, где удобно, просто убивают. Я от такого уже лет 10 как отвык.

У меня в украинских поездках всегда есть ощущение, что я заграницей. Возможно, оно субъективное.
garrpina
Apr. 7th, 2016 10:46 am (UTC)
Так это патаму што они так выглядят выгодно на фоне Поста Волынского- с ночлегами для туристов-велосипедистов)

Edited at 2016-04-07 10:47 am (UTC)
solovyev_igor
Dec. 9th, 2010 11:50 am (UTC)
Васильевская церковь(реконструкция) напоминает Петровский собор Высоко-Петровского монастыря. http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/9c/VysokopetrovskyMonastery_StPeter.JPG
darriuss
Dec. 9th, 2010 06:18 pm (UTC)
Тут все выглядит не в пример гармоничнее. Вероятно потому, что так все изначально задумывалось, а не искусственно конструировалось.
victogan
Dec. 9th, 2010 06:04 pm (UTC)
Красота :)
(Deleted comment)
darriuss
Dec. 14th, 2010 08:43 am (UTC)
>> А вообще польская архитектура там встречается еще?

Нет, там вообще мало интересного кроме соборного комплекса.
Александр Петров
Jan. 31st, 2011 01:14 pm (UTC)
странная часовня во владимире-волынском
для сведения в доме рядом с часовней во время окупации фашистами распологалось еврейское гетто
pani_petrova
Jan. 31st, 2011 01:39 pm (UTC)
вопрос!
Подскажите, сколько по времени идет Автобус из ВЛуцка до Владимира_волынского? Если ходят маршрутки между этими городами, то подскажите как часто? Сколько стоит проезд? Просто собираюсь съездить к бабушке на Волынь, а она не может все узнать и рассказать. Буду безмерно Вам благодарна:)
darriuss
Jan. 31st, 2011 06:45 pm (UTC)
Re: вопрос!
>> Подскажите, сколько по времени идет Автобус из ВЛуцка до Владимира_волынского?

1.30-1.40.

>> Если ходят маршрутки между этими городами, то подскажите как часто?

Регулярно ходят. Раз в час в среднем, кроме прямых ведь есть проходящие автобусы. Я, например, из Владимира-Волынского в Луцк ехал на автобусе "Нововолынск-Луцк".

>> Сколько стоит проезд?

Я платил около 20 гривен.
stanigost
Feb. 22nd, 2011 11:48 am (UTC)
А почему все колокольни и звонницы заделаны?
darriuss
Feb. 22nd, 2011 04:57 pm (UTC)
Не знаю.
hanor
Nov. 6th, 2011 09:07 pm (UTC)
Во Владимире-Волынском был громаднейший гарнизон. На одного местного жителя приходилось 5 военнослужащих. А храмы-монастыри сов.власть отдавала армии весьма охотно. Может потому и замуровали. Хотя казарм времён РИ там тоже немерено...
dgri
Nov. 26th, 2011 07:48 pm (UTC)
Ещё одна достопримечательность Владимира-Волынского, куда возят туристов - это Зимненский монастырь, расположенный в паре километров к югу от города, за речкой Луга.
darriuss
Nov. 28th, 2011 07:59 am (UTC)
Ага, знаю конечно, но я по действующим монастырям не ездок.
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

darriuss
darriuss

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow