darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Брест, проспект Машерова

Если Советская - главная улица брестского центра, то важнейшей магистральной улицей города в целом безусловно является протянувшаяся через весь Брест с востока на запада, вдоль Мухавца, улица Московская, в западной своей части именующаяся проспектом Машерова. Именно в нее превращается главная автодорога Беларуси, и ранее Советского Союза, трасса М1, связывающая Москву с Европой. О застройке западного участка улицы, первой встречавшей редких автоинтуристов - проспекта Машерова и его ближайших окрестностей - в этой серии.




Вышел я на проспект в районе улицы Ленина - она впереди. Направо проспект уходит на восток, к московскому выезду из города, налево - он в конечном итоге упирается в Брестскую крепость.


У перекрестка Сквер пограничников с памятником "Стражам границы" (1972, скульптор М. Альтшулер, архитекторы А. Горбачев и Н. Миловидов).


Идем на восток.


Редкое довоенное здание на проспекте - Симеоновский собор (1865-68, автор - брестский городской архитектор В.Поликарпов).


Перед собором памятник Афанасию Филипповичу (2005, скульптор Алеся Гурщенкова), самому известному местному святому.


Далее. В районе перекрестка проспекта с улицей Советской во второй половине 1970-х гг. был создан крупнейший городской общественно-торговый центр. Его западную границу формирует здание гостиницы "Интурист" (1975, арх. Г.Бенедиктов, В.Астапович, Е.Лукомская). У гостиницы стандартный вид, построенный на сочетании высотного, 11-этажного жилого корпуса и пристроенного к нему 2-этажного здания ресторана.


Ресторан каким-то образом сохранил оригинальную вывеску.


Перед зданием фонтан с многофигурной скульптурной композицией из меди "Танцы беларускія".




Действительно танцуют.


Центральное место в этом комплексе (помимо "Интуриста" включающего еще и крупное здание "Белтелекома") занимает т.н. "Торгово-бытовой центр", построенный в 1977-78 гг. по проекту архитектора С.Неумывакина из института "Белгипроторг". Справа торговый блок с ЦУМом, правее часовой башни - блок бытового обслуживания. За последними виден "Белтелеком". Весь этот центр расположен на месте исторической брестской рыночной площади, так что оригинальную функцию место не потеряло.


Помимо ЦУМа торговый блок включал (а может и включает) универсам, ресторан "Москва", бар, салон мебели и овощной магазин.


В блоке бытового обслуживания размещались: пункт проката, химчистка, ремонт обуви, парикмахерская, фотостудия, швейное ателье "Брестчанка", ателье по изготовлению головных уборов, мастерские по ремонту часов и сложной бытовой техники и прочие традиционные для Домов быта заведения. Сейчас, судя по вывескам, их перечень несколько изменился.


Часы хороши.


Ресторан "Москва" находится чуть в глубине и сохранил отменную вывеску.




Двигаемся дальше, очередной брестский антикварный корч.


Перекресток проспекта Машерова с двумя бульварами: Космонавтов (он впереди и уходит на север) и Шевченко (он у меня за спиной, южное направление), один из самых важных в городе. Дело в том, что бульвар Шевченко выходит к мосту через Мухавец, за которым буквально через пару километров пограничный переход "Варшавский мост". Большая часть легкового транзитного траффика, въезжающего в город по трассе М1, именно здесь сворачивает с проспекта и покидает город, так его толком не увидев. И я так неоднократно делал.


Бульвар Космонавтов интересен ансамблем из пяти жилых домов: одной длинной девятиэтажки и четырех близнецов башенного типа, объединенных 1-этажными блоками торгово-бытовых учреждений (1979, арх. Р.Шилай, А.Казюков, Г.Будько, инж. И.Дунайко). К сожалению, я оставил изучение этого ансамбля на вторую половину дня и естественно в итоге сюда не успел. Так что, переносим на зиму.


Цветовое решение комплекса построено на контрасте белых оштукатуренных поверхностей (пооблупившихся, правда, в последнее время) и темно-красной керамической плитки. Перед здание заметен бюст Петра Климука, первого нашего космонавта (и одного из двух всего), дважды Героя, родившегося в Брестской области.


Вместо этого ансамбля я решил посмотреть другой, расположенный неподалеку, на набережной Франциска Скарыны. Свернул на бульвар Шевченко к Мухавцу, примерно на полпути расположена гостиница "Беларусь" (1971, арх. З.Левченко, как указано в справочнике "Брест", хотя здание очень похоже на типовой ленинградский проект с десятками реализаций по всему Советскому Союзу). Гостиница пока облицована керамической неглазурованной плиткой песочного цвета, межоконные простенки - черной глазурованной.


Бюст Тараса Григорьевича, подаренный Бресту Черкасской областью Украины в 2002 году (скульптор В.Головко, арх. Р.Шилай).


Сходил и на Центральный пляж оценить Мухавец.


На противоположном берегу активно формирующееся в настоящее время Южное спальное гетто.


Вернемся с местной Копакабаны в урбанистические джунгли. Ансамбль жилых домов на набережной Скарыны (бывшая улица Набережная) был создан в 1978 году по проекту Ростислава Шилая, крупнейшего брестского архитектора, создавшего здесь практически все самые интересные здания 1970-80-х гг., как жилые, так и общественные.


Комплекс состоит из трех одинаковых 12-этажных жилых домов, к первым этажам которых пристроены 1-этажные корпуса общественных и торгово-бытовых учреждений (универсам, библиотека, Дом гражданских обрядов).


Планировочная структура домов решена путем попарной группировки под углом 120 градусов 55-квартирных корпусов.


На каждом этаже по 10 квартир (по 5 в каждом корпусе) улучшенной планировки с выходом на лестничную клетку с двумя лифтами.


Ножки.


Пластику фасадов создают вертикальные конструктивные ребра, размещенные в шахматном порядке балконы и лоджии. Фасады облицованы светлой керамической плиткой.


К сожалению, снять ансамбль вместе не позволила обильно колосящаяся между домами зелень, но выглядят эти здания и без того эффектно. Схема "дома-книжки" сработала и в Бресте.


Дополнительный интерес представляет собой Дом гражданских обрядов, пристроенный к одному из корпусов (открыт в 1982 году) и богато украшенный мозаиками.


Здесь вы могли не только сыграть комсомольскую свадьбу, но и попрощаться с любимым супругом/супругой (два ритуальных зала are included).


По утверждению энциклопедического справочника "Брест" Дом гражданских обрядов помимо прочего вел "работу по внедрению в быт новых советских обрядов и праздников". Вот это я понимаю.


Прекрасно сохранившаяся композиция.


Паренек в патриотичной вышиванке.


Очередная социалистическая мадонна.


Будем считать, что он ее отец.


Вернемся на проспект. Здание редакции областной газеты "Заря", а в советское время здесь еще размещалось издательство обкома КПБ.


Аня Шаркунова, главная беларуская blonde bombshell, как бы утверждает, что все старики - говно и неудачники.


Все брестские маршрутки отличаются гипертрофированным номером, вынесенным над лобовое стекло.


Проспект Машерова продолжается до Кобринского моста, который проходит над железнодорожной веткой, ведущей из Бреста в украинские пределы. За мостом уже улица Московская, о ней - в следующей, заключительной брестской серии.


118:

Брестская область:
- Барановичи.
- Брест.
- Пинск.

Витебская область:
- Лепель.

Гомельская область:
- Гомель.

Гродненская область:
- Гродно.
- Дятлово.
- Лида.
- Мосты.
- Новогрудок.
- Ошмяны.
- Слоним.
- Щучин.

Минская область:
- Борисов.
- Вилейка.
- Воложин.
- Дзержинск.
- Логойск.
- Марьина Горка.
- Минск.
- Молодечно.
- Слуцк.
- Солигорск.
- Столбцы.
- Червень.

Пока без райцентра:
- Жодино.

Могилевская область:
- Бобруйск.
- Быхов.
- Могилев.
Tags: брест, мои фото (2010), соварх
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments