darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Category:

Советская улица в Бресте

На 1,7 км с севера на юг через весь городской центр Бреста, от Московско-Варшавской железной дороги и до набережной Мухавца, протянулась пешеходная (на большей своей части) улица Советская (бывш. Миллионная, Полицейская, Домбровского, Генералштрассе). На протяжении последних двух лет эта главная улица исторической части города подвергалась систематической атомной реконструкции («Студио А-3», авторский коллектив: Андреюк А., Сушкевич Д., Лещинский Е., Парафенюк Е., Юрко В.), результаты которой оказались естественно неоднозначны. С одной стороны, ее застройка оказалась по-богатому отпидорашена в классических традициях "Дожинок" (по выражению bacian царство металлочерепицы, в брестском случае зеленой, и краски "Снежка"), с другой - уже лично мне пришлись по нраву многочисленные малые архитектурные формы и примеры синтеза монументально-декоративных искусств, которыми авторы щедро улицу украсили. Во всяком случае, брестская Советская, как мне показалось, значительно интереснее (благо)устроена, чем ее коллега по трудной судьбе Советская гродненская.


Предыдущая серия закончилась золотыми синими куполами Николаевской церкви. С них же мы начнем и эту.



Николаевская церковь была построена в 1904-06 гг. на перекрестке тогдашних улиц Дворянской и Миллионной и нынешних Мицкевича и Советской соответственно, на средства ветеранов русско-японской войны и православного Николаевского братства, потому называется еще Братской.


Напротив церкви, с другой стороны Мицкевича, огромное, в квартал длиной, здание бывшей мужской гимназии 1903 года из желтого кирпича с надстроенным в 1960-е годы третьим этажом, облицованным террактовой плиткой. Сейчас здесь один из корпусов Брестского государственного университета, возле которого недавно появилась довольно симпатичная оранжерея (университетский зимний сад), в результате создается даже некоторыми образом викторианская атмосфера. Но это только, если попытаться забыть про кокошники за твоей спиной.


С другой стороны перекрестка общественный водопой, наверняка, как и в Минске, называемый каким-нибудь "святым источником".


Выполнен он, впрочем, достаточно симпатично с гидрантами и мраморными питьевыми фонтанчиками, проштампованными городским гербом. Здесь я наконец свернул на Советскую и отправился по ней на юг, к Мухавцу.


Старый типовой универмаг. После строительства в конце 1970-х нового крупного торгового центра на проспекте Машерова здесь разместился "Детский мир".


Один из образцов брестской городской скульптуры (этот экземпляр называется "Старый город"), которой здесь, в отличие от столицы, не злоупотребляют. Даже нет ни одного жбановского творения.


За "Старым городом" в ярко-салатовом здании аптека. Главную роль в благоустройстве Советской играют всякие кованые металлические штуки, в данном случае решетка и вывеска, последняя даже с фонарем.


Вот еще примеры. Выглядит это достаточно стильно, только иногда форма не соответствует содержанию.




Пешеходный участок начинается от перекрестка с Пушкинской улицей и отмечен атмосферными часами, верхушка которых представляет собой фрагмент городского герба.


Помимо декоративно-утилитарной функции часы также информируют граждан об эволюции брестской геральдики.


Двигаемся дальше. Запоминающийся дом со сплошными лентами балконов, похоже межвоенного времени. Тут к месту будет заметить, что мало того, что в Бресте очень мало зданий старше второй половины XIX века, так еще на этой конкретной улице Советской в 1915 году случился пожар, выпиливший практически все имевшуюся старосветскую застройку. В итоге, сейчас большая ее часть в лучшем случае польского времени.


Декоративная конструкция типа беседки перед домом с балконами украшена скульптуркой "Трубач". Чуть дальше по Советской есть еще ее братик.


Сам же дом имеет в районе подъезда две фрески, одна из которых посвящена деятельности в Берестье собственного Монетного двора...


... а вторая типографии, где помимо прочего была напечатана Радзивилловская Библия.


Общий вид этого участка улицы в сторону железной дороги, откуда я пришел.


Крупное панно на практически глухой стене одного из зданий. Здесь панорама старого Берестья соседствует с крупнейшими сооружениями современного Бреста. Получилось очень неплохо, вполне в духе лучших советских монументальных образцов этого жанра. Единственное окно в этой стене декорировано кованой решеткой, обратите внимание. Скрупулезность авторов проекта благоустройства улицы и их внимание к мелочам вполне можно ставить в пример.


Еще один пример такого подхода авторов можно увидеть на крупном здании узла связи, расположенном левее панно с предыдущего снимка и выглядящим конечно здесь абсолютно не к месту.


Снести его конечно не снесешь, но хотя бы можно попробовать оригинально, в духе господствующей вокруг стилистики, оформить "белтелекомовскую" вывеску. + 1 в карму.


Чуть дальше, еще одна унылая глухая поверхность какого-то богом забытого забора украшена панорамой Берестья 17 века. Эта картинка очевидным источником вдохновения имела известнейшую гравюру Эрика Дальберга, тогда инженера-картографа, а позже шведского фельдмаршала, "Осада Брест-Литовска шведами в 1657 году", первое более-менее достоверное историческое изображение города. И даже, несмотря на фэнтезийность этой заборной панорамы (понятно, что и Дальберг не фотографию делал, а современные художники и его вариант подправили), она тем не менее дает общее представление о городе, который мы все потеряли.


Рядом отличный мемориальный знак, посвященный брестской магдебургии.


Парная "Трубачу" беседка с почему-то "Стрелком", больше напомнившем мне гомельского "Лодочника".


Перспектива следующего участка улицы. Вдалеке виден памятник 1000-летию Бреста.


А слева главный городской долгострой. Так и не состоявшаяся советская гостиница достраивается сейчас нашими тегеранскими друзьями как бизнес-центр.


Комплекс получится в классических традициях "туркостроев". Азиатчина невысокого пошиба.


А тут я прошел метров двести и оглянулся, вид в обратную сторону. Туркострой на заднем плане справа, в центре - скандальный памятник 1000-летию Бреста.


Эта знаковая для Беларуси работа скульптора Алексея Павлючука открылась в прошлом году на 10 лет раньше срока, в процессе создания усилиями бесчинствующих мракобесов потеряла несколько составляющих, в т.ч. фигуру Ягайлы, даровавшего городу магдебургское право, и взамен приобрела 75 орфографических ошибок на мемориальных таблицах, установленных по окружности памятника. Ошибки, после того, как возмущенная общественность возопила, уже устранили, но вот Ягайле это не помогло. Но даже без Ягайлы аналогов этому монументу у нас пока больше нет. Где еще увидишь вместе (справа налево) князя волынского Владимира Васильковича с Брестской вежой в руках (башня-донжон, "столп высотою яко Каменецкий" согласно Ипатьевской летописи, построенный князем в детинце Берестья в 1276-88 гг.), великого князя литовского Витовта с мечом и в короне (которая до него, правда, так и не доехала), и Николая Радзивилла Черного (надо полагать, с той самой Радзивилловской Библией в руках, которую его тщаниями в Берестье и напечатали). И если тот же Василькович уже в принципе увековечен в крупной форме (как раз в Каменце), то Радзивиллы и Гедиминовичи только дебютировали в монументальной скульптуре Беларуси.


А у Витовта еще и "Погоня" на груди.


Без наших баранов никуда. Огромная старая вывеска на перекрестке улиц Советской и Гоголя.


Иду дальше на юг, северная перспектива улицы.


Южнее памятника 1000-летию застройка с одной стороны несколько стареет, с другой - становится еще более эклектичной.


Еще одно важное в повседневной истории города событие.


Много, много плиточки и мало, мало кабаков, а привлекательно выглядящих - и того меньше.


Но мне здесь было интересно. Прежде всего потому, что я действительно не ожидал такого разнообразия мелких архитектурных, скульптурных, живописных "фишек".


Три девятиэтажки.


Главный брестский кинотеатр "Беларусь" (1977, арх. Ростислав Шилай). В основе круглого в плане здания кинотеатра шестиугольная синагога 1842 года.


Решетка и пандус.




Что касается остальной застройки, то на этом участке дела обстоят ну совсем печально. Основную массу зданий составляют катастрофически убогие новоделы, во многих из которых еще видны черты оригинальных довоенных зданий, зверски реконструированных в духе пламенеющего агроренессанса.






Более-менее аутентичный облик (этот дом, если верить табличке на нем, 1929 года) сохранили единицы.


Зато стоит чуть зайти в подворотню, как вся показушная сущность реновации по-белорусски предательски вылазит наружу.


Фишки, тем временем, продолжаются.


Не так давно, городские власти придумали установить на южном участке Советской газовые фонари и выпускать каждый вечер специально обученного человека их зажигать ("Наказъ" как раз об этом и повествует). В теории все это выглядит довольно привлекательно, на практике, увы, не видел.


Последняя перспектива.


И я выхожу на проспект Машерова. Впереди виден крупный торгово-бытовой центр с универмагом, универсамом и рестораном "Москва".


О западной половине двуединой главной магистрали Бреста в следующей серии (или даже сериях).


118:

Брестская область:
- Барановичи.
- Брест.
- Пинск.

Витебская область:
- Лепель.

Гомельская область:
- Гомель.

Гродненская область:
- Гродно.
- Дятлово.
- Лида.
- Мосты.
- Новогрудок.
- Ошмяны.
- Слоним.
- Щучин.

Минская область:
- Борисов.
- Вилейка.
- Воложин.
- Дзержинск.
- Логойск.
- Марьина Горка.
- Минск.
- Молодечно.
- Слуцк.
- Солигорск.
- Столбцы.
- Червень.

Пока без райцентра:
- Жодино.

Могилевская область:
- Бобруйск.
- Быхов.
- Могилев.
Tags: брест, мои фото (2010), спадчына
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments