darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Национальный драматический театр Литвы: интерьеры

Итак, второй крупный вильнюсский театр - Литовский национальный драматический расположен на проспекте Гедимина и туристам знаком, благодаря эффектной скульптурной группе "Три музы" (скульптор Станиславас Кузма) над центральным входом. Он (вход) занимает узкое пространство между двумя историческими зданиями, а сам театральный корпус спрятан внутри квартала. Все это решение стало результатом реконструкции существовавшего здания, проведенной в 1974-81 гг. по проекту братьев Альгимантаса и Витаутаса Насвитисов, причем проекту еще 1960-х годов (1966-69, если быть точным).


Работа братьев-архитекторов в 1983 году была удостоена Государственной премии СССР.



Так это все выглядит с проспекта, нового здания отсюда по сути практически не видно.


На Викимапии есть фотография, судя по всему, театра до реконструкции второй половины 1970-х. Как я понимаю, он располагался в глубине застройки, и Насвитисы помимо увеличения габаритов здания пристроили к нему галерею, выходящую на проспект и украшенную позже "Тремя музами". К сожалению, я так и не нашел снимка современного состояния главного театрального корпуса. Впрочем, снять его сложно - он по сути занимает собой все внутреннее пространство квартала, при этом оставаясь невидимым за его пределами. Собственно, думаю именно за эту мастерскую вставку чужеродного элемента в историческое окружение (ну и за планировку и интерьеры, вероятно) братья-архитекторы и были премированы на общесоюзном уровне.


Планировка. Зрительный зал смещен в правую часть здания, слева от него - фойе, перед которым вестибюль в пристроенной галерее, ведущей на проспект Гедимина.


Вестибюль, за дверями проспект. Как видим, все решено очень лаконично. Белый потолок, со спрятанными в квадратных кессонах светильниками, гранитный пол, стены облицованы желтым кирпичом (или плиткой "под кирпич").


Гардероб.


Это уже внутри основного здания, за фотографом фойе и зрительный зал, впереди одноэтажный вестибюль-галерея к проспекту Гедимина.


Фойе. Как писала "Архитектура Советской Литвы": "В объем театра включены прекрасно организованные интерьеры с переходными пространствами, уютными уголками отдыха, функционально оправданной структурой зрительного зала и образцами синтеза искусств - с декоративной скульптурой и живописными полотнами, выполненными специально для театра.


Все действительно выглядит с одной стороны достаточно уютно, а с другой - по-прежнему современно. Представляете, такое возможно и без китчевой позолоты, пошлой лепнины и прочих популярных в театральной архитектуре излишеств.


Облицовка внутренних общественных помещений кирпичом - фирменный стиль литовской советской архитектуры 1970-80-х. Такой прием активно использован и здесь, и в Оперном театре, и, например, на Вильнюсском главпочтамте.


В центре фойе - декоративная скульптура. Несмотря на авангардный вид, она еще 1980-х годов, но вот живописные произведения, обильно выставленные в фойе, явно не только советские.


Стационарная выставка в боковой части фойе. В центре - вероятно группа ЕГУшниц.


Синтез, так сказать, искусств.


Небольшой буфетик, куда без него в театре.


Проходы в зрительный зал.


Зрительный зал решен, как и все здание, ассиметрично, разделен на две примерно равные половины, верхнюю из которых зовут "амфитеатрасом".


Потолок, как и в Опере, деревянный.


Вид с амфитеатраса на сцену.


Стены.








В этот день в Национальном драматическом театре Литвы давал гастрольный спектакль наш Национальный академический театр им. Янки Купалы - играли относительно свежий купаловский хит "Пінскую шляхту" Дунина-Марцинкевича в постановке Николая Пинигина. Играли в отличие от варшавской постановки "Шляхты" на беларускай мове, соответственно публика в основном собралась из диаспоры. В центре снимка - заслуженный артист Беларуси Виктор Манаев, традиционно главная звезда спектакля.


Предыдущие литовские серии:

Вильнюс:
1. Вильнюсская телебашня.
2. Панорамы города.
3. Лаздинай сверху.
4. Лаздинай снизу.
5. Новый центр Вильнюса.
6. Современная архитектура Вильнюса.
7. Дворец спорта.
8. Соварх проспекта Гедимина.
9. Оперный театр: экстерьер.
10. Оперный театр: интерьеры.
11. Дом печати.
12. Музей революции.
13. Дворец бракосочетаний.
14. Остатки советского Вильнюса.
15. Беларуская Вільня.
16. Где жить в Вильнюсе.
17. Бакшта.
18. Замковая гора.
19. Храмы города, ч.1.
20. Храмы города, ч.2.
21. Детали.
22. Старый город.

Друскининкай:
1. Город.
2. Парк Грутас, часть 1.
3. Парк Грутас, часть 2.

Алитус:
1. Город.

Клайпеда:
1. Морской порт.
2. Новый город.
3. Советский костел.
4. Старый Мемель, ч.1.
5. Старый Мемель, ч.2.
6. Куршская коса.

Паланга:
1. Выход к морю, ботанический сад и традиционные достопримечательности.
2. Современная городская застройка.

Кретинга:
1. Город.
2. Дорога в Шауляй.

Шауляй:
1. Город сверху.
2. Улица Вильняус.
3. Город Солнца.
4. Гора крестов.

Паневежис:
1. Город сверху.
2. Центр.
3. Окрестности центра.

Биржай:
1. Город.

Каунас:
1. Дорога в Каунас.
2. Лайсвес аллея.
3. Старый город.
4. Новый город.
5. Факультет легкой промышленности КПИ.
6. Костел Воскресения Христа.

Тракай:
1. Город.
2. Замок.
Tags: вильнюс, отчеты, соварх
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments