darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Аквапарк

Два с лишним года назад я написал пост про проект аквапарка на проспекте Победителей. Построить его должны были к 2011 году, но, несмотря на вменяемого в целом инвестора (БНК-Инжиниринг из тех наших застройщиков, который не только пиздят, но и реально что-то делают), проект завис.

Вновь про него вспомнили совсем недавно и оказалось, что место осталось тоже, а вот все остальное поменялось. Строить уже будет государство, и вместо "ската" - "айсберг".

Аквапарк (официально объект называется "Физкультурно-оздоровительный комплекс с аквазоной и социально-обслуживающей инфраструктурой", пиздец вообще, какая номенклатурщина)

Архитектор: Александр Тельцов ("Минскгражданпроект")
Заказчик: "Минскстрой"
Размещение: проспект Победителей, территория у водохранилища "Дрозды" вблизи МКАД
Сроки: 2010-2012
Стоимость: 158,3 млрд золотых рублей в ценах 1913 2006 года ($80 млн), бабло дал "БПС-Банк"

Кстати, любимое государство пожалело денег на первоначальный проект английских архитекторов (впрочем, он был, на мой вкус, не слишком удачным), и просто откопало в пыльных закромах "Минскгражданпроекта" их старый "Центр водных развлечений", который делался для "Силичей".

Строительство уже ведется, так что в мае, июле, сентябре или ноябре 2012 года, думаю, Луноликий с собственным чадом обкатают горки. Заодно и в плавках опять попозирует.



Под катом будет описание проекта из последнего "АиС"а с рендерами, но до ката хотелось бы обратить внимание на пару очень характерных моментов, место которым в рубрике "Прожектор агроренессанса".

22 октября ГАП Тельцов на одном спортивном междусобойчике проговорился, что на аквапарке тоже будут экономить (напомню, самым ярким примером такой практики государства является ТЦ "Столица"):

Возле аквапарка сначала планировали построить многоуровневый паркинг. Однако чтобы снизить стоимость строительства, решили создать плоскостную стоянку. Предварительно парковка рассчитана на 250 мест. На наш взгляд, этого мало, но будет предусмотрена возможность для ее расширения", - отметил Александр Тельцов.

"Поскольку стены аквапарка сделают из стекла, есть опасения, что летом внутри помещения может быть жарко, а зимой холодно. Впрочем, поскольку в Беларуси нет аналогов подобного сооружения, сравнивать пока не с чем. Однако такой вариант стен используют практически везде. Прозрачное пространство ассоциируется с водным отдыхом и создает визуальный комфорт. Возможно, у нас получится сделать обогрев стекол в здании. Но необходимость обогрева станет известна уже в ходе эксплуатации комплекса", - подчеркнул главный архитектор проектов "Минскгражданпроекта".


Со стоянкой еще ладно (ну ведь действительно, места же до хуя, зачем заморачиваться с этими паркингами), но вот второй абзац - это полный абзац конечно. Какие еще нужны доказательства, если они сами, открытым текстом, дают представление о степени собственной профессиональности. Почему все, что делает у нас государство в строительстве и архитектуре, делается через такую большую, мясистую, жопу?.. Сравнивать им пока не с чем, блядь, в ходе эксплуатации они решат. Позор какой.



В гармонии с природой и городом: минский аквапарк

Знойные июль и август нынешнего лета во всем многообразии проявили гипертрофированную тягу среднестатистического белоруса к отдыху на воде. Автомобилизированной массой освоены все водоемы, включая технические. В самых, казалось бы, труднодоступных местах по-хозяйски располагались веселые компании, приватизировавшие кусочек общей природы, ничуть о ней не заботясь и не считая себя ее частью. В маниакальном стремлении доставить чад, домочадцев с собаками, мангалами, матрасами, грохотом динамиков и звякающими пакетами непосредственно к кромке воды автомобилисты демонстрировали чудеса вождения. Стук топоров, дым, пепелища, изъезженные в пыль берега и горы мусора под табличками о водоохранных зонах – свидетельства горячей любви к природе нашей…

Для такой “страсти” явно недостаточно летних месяцев. В ответ на спрос возникло предложение, призванное направить “дикий” процесс в цивилизованное русло. Было принято решение о строительстве объекта “Аквапарк (физкультурно-оздоровительный комплекс с аквазоной и социально-обслуживающей инфраструктурой) по пр. Победителей на территории, прилегающей к водохранилищу “Дрозды” в г. Минске” (на основании Резолюции Президента Республики Беларусь).


Сроки реализации крайне ограниченны, поэтому при создании проекта предусмотрено применение проектной документации по объекту “Республиканский горнолыжный центр в Логойском районе Минской области. 3-я очередь строительства. Центр водных развлечений”, разработанному ОАО “Институт “Минскгражданпроект” в 2008 г.

Проектируемый комплекс расположен, в соответствии с регламентами “Генерального плана г. Минска с прилегающими территориями в пределах перспективной городской черты”, на свободной от застройки площадке, в парке со средними и низкими рекреационными нагрузками, в буферной зоне МКАД. Он станет конечной точкой маршрута популярной действующей велодорожки. Это водоохранная территория. Но уверен, строительство любого здания в охраняемой зоне нанесет неизмеримо меньший урон экологии по сравнению с неуправляемым отдыхом тысяч сограждан.


Объемно-планировочные решения проектируемого комплекса полностью учитывают размещение объекта на территории, формирующей силуэт и панораму застройки экспонированных территорий, зрительное восприятие объекта с магистрали общегородского значения – пр. Победителей, магистрали непрерывного движения – МКАД и ландшафтно-рекреационной зоны, геологические условия, особенности ландшафта, зонирование территории, подъезды и пешеходные связи, благоустройство и инженерные коммуникации. Формируется единый ансамбль на уровне самых современных мировых стандартов, призванный обеспечить физический и духовный отдых человека.

Комплекс аквапарка создает условия для занятий физической культурой и спортом населения всех возрастных групп и спортсменов, физически активного семейного отдыха, а также привлечения туристов. Он предусматривает высокий уровень системы общественного обслуживания, расширение сферы реализации свободного времени, разнообразие форм досуга и развлечений, переориентацию пассивного отдыха на активную и оздоровительную деятельность.

Планировочная организация аквапарка формирует экологически благоприятную среду, соответствующую физиологическим, психоэмоциональным, социальным и другим потребностям человека, находящуюся в гармоничном единстве с природным окружением и климатом местности.


В состав аквапарка входят многофункциональное здание, функционально и композиционно связанный с ним летний открытый детский водный городок с бассейном и аттракционами на террасе, огороженной по периметру, ландшафтный парк с прудом и спортплощадками, благоустроенная набережная с пирсом.

Досугово-развлекательная зона аквапарка (акватория) является основной по площади и по содержанию. Ее принципиальное решение – это создание общего водно-игрового пространства свободной формы и переменной высоты, перекрытого единой кровлей, с контролируемым климатом, работающего круглый год. На искусственном ландшафте в виде трех террас размещен водно-игровой комплекс, состоящий из системы бассейнов различного назначения, водопадов, водяных горок, тобогганов и пр.


Главный водный элемент акватории – бассейн для купания и игр в воде, насыщенный водопадами, фонтанами, гейзерами, форсунками для массажа. Живописными изгибами он переходит в пещеру, оформленную под каменный грот в скале, с подсветкой и бурлящими источниками. В бассейне берет начало “ленивая” река с течением и водоворотами, которая объединяет все элементы акватории и выходит выплывами в наружную лагуну с пляжем, защищенную от осадков навесом. Река образует остров, где среди тропической зелени расположены пляж с шезлонгами и зонтиками, гидромассажные ванны, приемная ванна выхода из аттракциона. Через русло реки переброшены переходные мостики.

На верхней террасе акватории размещены волновой бассейн с пляжем, детский бассейн-лягушатник с интерактивным игровым городком, аттракционы. На хорошо обозримом подиуме установлен экран для демонстрации фильмов. Обеспечен адекватный баланс между “медленными” и “быстрыми” видами аттракционов.


В пространство зала водных развлечений аквапарка выходят две открытые антресоли, на которых располагаются:

- кафе самообслуживания с барной стойкой, специализирующееся на экзотических блюдах из морепродуктов (организовано по принципу самообслуживания с открытой выкладкой блюд). Столики расставлены среди обильной растительности у декоративного водоема, обеспечивая полный обзор всей акватории;
- зона пляжных вечеринок с барной стойкой, эстрадой, местами для отдыха, фуршетов и танцев. Организация работы этой зоны предусмотрена по принципу клуба с развлекательной программой, выступлениями музыкантов и артистов.

Все уровни зала акватории связаны открытой лестницей и двумя остекленными обзорными лифтами.


SPA-комплекс сформирован вокруг центрального рекреационного пространства, где размещены гидромассажная ванна и места для отдыха. В него выходят кабины ванн, массажные, солярии, кабинеты для оздоровительных процедур, а также термальный комплекс, который включает в себя русскую парную, финскую сауну, турецкий хаммам, лакониум, тепидариум, калдариум, соляную комнату, “снежную” кабину, купель, открытую террасу с выходом в наружную аквазону. Витаминный бар на 20 мест предназначен для приготовления и раздачи специальных тонизирующих напитков, соков, настоев из трав, минеральной воды и т.д. SPA-комплекс удобно связан с закрытой и открытой наружной акваторией.

В составе детского игрового комплекса – игровой аттракцион “Дарк Райд”, детский игровой зал, оборудованный аттракционами и автоматами для различного возраста и контингента, зал компьютерных игр, блок санузлов для посетителей игрового зала, комната для педагогов, детский бар-буфет на 20 мест, предоставляющий широкий выбор соков, десертов, мороженого и напитков.


Фитнес-центр включает залы аэробики 12х18 м, шейпинга 12х18 м, тренажеров 12х18 м на 34 единицы оборудования, зал для индивидуальных занятий физкультурой 9,5х6,8 м. Все они обеспечены самостоятельными входами и инвентарными помещениями. Залы аэробики, шейпинга и тренажеров разделены трансформируемыми перегородками, позволяющими объединить три помещения в один универсальный спортивный зал 36х18 м. Он может быть использован для соревнований и попеременных занятий акробатикой, гимнастикой, игры в бадминтон, баскетбол, волейбол, теннис.


Функциональные сферы аквапарка

Комплекс аквапарка

* Акватория закрытая (зал водных развлечений)
* Акватория открытая (летняя) с детским водным городком
* Медицинский блок
* Прокат инвентаря, магазин сопутствующих товаров
* Зона пляжных вечеринок (антресоль в зале водных развлечений)

Оздоровительный SPA-комплекс

* Термально-оздоровительный комплекс
* Кабинеты для SPA-процедур

Фитнес-центр

Детский игровой комплекс

* Семейно-развлекательный центр
* Игровой аттракцион “Дарк Райд”

Предприятия общественного питания

* Кафе самообслуживания на 50 человек
* Витаминный бар при SPA-комплексе
* Бар-буфет при игровом зале
* Бар в зоне пляжных вечеринок



Акватория закрытая (зал водных развлечений) состоит из следующих функциональных элементов:

* Бассейны с водными устройствами
* Горки и аттракционы, со стартовыми вышками и лестницами
* Пляжи, обходные дорожки, мостики
* Озеленение, ландшафтный дизайн, анимация
* Смотровая галерея на 2-м и 3-м этажах
* Видовая площадка и подвесной мост, зона пляжных вечеринок на 3-м этаже
* Панорамные лифты, лестницы, пандусы между уровнями

В составе акватории открытой (летней) предусмотрены:

* Выплыв из внутренней “медленной” реки в бассейн с водными устройствами
* Детский водный городок с горками и аттракционами
* Пляжи, обходные дорожки, мостики
* Озеленение
* Летнее кафе


Технико-экономические показатели:

Единовременная пропускная способность в летний период – 1340 посетителей
Строительный объем здания – 211 260 м3
Общая площадь – 32 135 м2
Площадь зеркала воды закрытой акватории – 2 190 м2

Текст отсюда.
Tags: говнохайтек, минск (2010)
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments