
От собора УПЦ КП (или УАПЦ, в перспективе), освященного в честь Павла Конюшкевича, кто бы он ни был, к Рынку ведет улица Мазепы.

Вот сама площадь. Из-за сквера в центре панорамную фотографию делать бессмысленно, но все в принципе традиционно. Прямоугольник, посередине Ратуша, по периметру преимущественно двух-, трехэтажные домики разной степени буколичности. Хотя есть и исключения.

Сперва про Ратушу. Основа дошедшего до нас здания была построена еще в 1638-68 гг., она тогда была еще двухэтажной, но уже с 40-метровой башней, как у взрослых. Современный внешний вид Ратуша приобрела в имперские времена, в результате капитальной реконструкции 1844 года.

Приятное здание, где до сих пор располагаются органы городского самоуправления. Башня мне напомнила маяк.


Главный вход не со стороны башни, а с бокового фасада. Обратите внимание на стеклянный фонарь, возможно там атриум.

Над порталом главного входа герб города с оленем. Напомнил мне гродненский, только у нашего крест в затылке, а у самборского стрела в шее. Два оленя, две судьбы.

Противоположный фасад и уже знакомый Шевченко только крупнее. Шевченко сейчас здесь - это как Ленин в СССР и Иоанн Павел II в Польше - стоит буквально везде.

Напротив Шевченко, формируя одну из сторон площади, единственный крупный новодел здесь - кинотеатр с логичным названием "Кобзарь". Вновь до боли знакомый проект, не место ему здесь.

И рядовая застройка. Восточная сторона.


Север Рынка. Ничего конечно особенного.

Но особенно живописные дома попадаются.


Южная сторона площади, на которую выходит башня Ратуши застроена более монументальными зданиями, тут помимо сецессии встречаются и функционалистские вставки, хотя в общем поляки в межвоенное время в Самборе особого архитектурного следа не оставили.

И самое крупное австрийское здание здесь - бывший отель "Ройял". На снимке его фасад, выходящий на улицу Сагайдачного, Рынок справа в перспективе улицы. Тут по-прежнему гостиница, только название "Ройял" показалось собственникам не достаточно пафосным, потому называется она сейчас "Империал".

Советский реликт на Рынке.

Ратуша замыкает перспективу многих самборских улиц. Справа кинотеатр "Кобзарь".

Это сейчас у нас строят абы как и абы где, а раньше (включая послевоенный советский период) все-таки иногда думали, где размещать здание, как и какой оно должно быть высоты.

И касается в Самборе это не только Ратуши. Улица Узкая и костел св. Иоанна Крестителя.

Костел находится на улице Сагайдачного, практически напротив "Ройала-Империала" и представляет собой довольно ординарный эклектичный храм, не поддающийся точной датировке.

Спартанский уличный фасад.

На костельной башне висит дата "1530", то же указано на охранной табличке ("памятник XVI века"), но я очень сомневаюсь, что там осталось что-то от XVI века, кроме, возможно фундаментов. Здание неоднократно и фатально горело, перестраивалось и современный вид приобрело только в 1846 году после очередного пожара.

Внутри. Своды готические, алтари барочные.

А вот и Иоанн Павел II, чуть менее, чем полностью похожий на Иоанна Павла II Каменецкого. Когда же, когда, гипсовые Войтылы, крашенные серебрянкой, будут приветствовать католиков у каждого костела?

Фактически все три исторических самборских храма расположены на одной линии: улиц Узкая и Мицкевича. Костел св. Иоанна замыкает Узкую, церковь Рождества Пресвятой Богородицы завершает Мицкевича, а примерно посередине между ними расположен комплекс зданий бернардинского монастыря с костелом св. Станислава XVIII века. Костельным башням явно не хватает как минимум еще одного яруса, хотя для разнообразия хорошо, что он остался таким квадратным.

Сейчас здесь размещен зал органной и камерной музыки. Католикам достаточно св. Иоанна, а православные с униатами предпочитают строить себе новые церкви, чем пользоваться "польскими".

В монастырских же корпусах (слева)

Наконец, греко-католическая церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1728-38), которая, насколько я понял, униатской была практически всегда (кроме послевоенного 45-летия).

Около церкви попрошайничают очень (действительно ОЧЕНЬ) надоедливые цыганские дети, а в церкви будто бы находятся мощи св. Валентина (того самого). Впрочем, английская Википедия про это не в курсе и утверждает, что кости Валентина раздербанили между собой церкви в Риме, Дублине, Глазго, Вене, французском Рокморе и т.д. Скорее всего, здесь та же ситуация, что и с остальными мощами авторитетных святых - если их собрать вместе, то окажется, что Валентинов было штук пять, и один из них был женщиной.

Церковь Рождества и запущенный бернардинский костел св. Станислава на заднем плане.

Костел св. Станислава и колокольня Рождественской церкви, больше похожая на замковую башню. Замок в Самборе, кстати, когда-то тоже был и принадлежал не кому иному, как воеводе сандомирскому Ежи Мнишеку, бывшему еще и старостой самборским. Именно в Самборском замке, некий Григорий Отрепьев сделал предложение воеводской дочке Марине, да и вообще компания проводила здесь очень много времени, вынашивая злодейские планы по порабощению России. Можно даже сказать, что Смута пошла отсюда.

Всех россиян с сегодняшним вашим праздником! :)
В предыдущих сериях:
1. Киев.
2. Каменец-Подольский: Новый город.
3. Каменец-Подольский: Смотричский каньон.
4. Каменец-Подольский: Старый город.
5. Каменец-Подольский: Замок.
6. Хотин: Город.
7. Хотин: Крепость.
8. Черновцы: Главная улица и Центральная площадь.
9. Черновцы: две площади и одна улица.
10. Черновцы: церкви.
11. Черновцы: советский юг.
12. Черновцы: резиденция буковинских митрополитов.
13. Яремче.
14. Ивано-Франковск: центр.
15. Ивано-Франковск: обком.
16. Ивано-Франковск: драмтеатр.
17. Ивано-Франковск: остальной город.
18. Самбор: окрестности центра.
Journal information