darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Самбор

Самбор (ударение, кстати, на первый слог), районный центр в 80 км на юго-запад от Львова - просто архетипичный галицийский (польский, литовский, или даже беларуский) городок. Здесь есть классическая площадь Рынок (форма прямоугольная, застройка периметральная, посредине ратуша с высокой башней), барочные костелы времен Речи Посполитой (в кол-ве нескольких штук), монументальные церковные новоделы современности, сецессионные и не только здания австрийских времен. Все это живописно перемешано на вершине и склонах не слишком впрочем высокого холма - в итоге на выходе мы имеем чрезвычайно приятный город, куда легко можно сгонять на полдня изо Львова, получить от созерцания всего этого свою дозу удовольствия и еще успеть вернуться обратно до начала часа пик в популярных львовских ресторанах.

Город впервые упоминается в 1241 году, но тот Самбор сейчас Старый Самбор. Ситуация практически такая же, как с нашим Лепелем, только Новый Самбор был основан не прихотью владельца, а волею форс-мажорных обстоятельств (не то чума, не то татары, выпилившие оригинальное поселение). Ну и Старый Самбор все же не деревня сейчас, как Старый Лепель, а пусть и маленький, но город, куда я доберусь, как-нибудь в другой раз.


Про Самбор в избежание передоза пришлось делать две серии, причем центр города будет на этот раз во второй. В первой же - то, что центр окружает.



Маршрутки сюда идут от Львовского железнодорожного вокзала (а может и откуда-нибудь еще) по заполнению. Заполняются впрочем довольно быстро, я еще не успел как следует поразмышлять, куда же мне больше хочется: в Трускавец или Самбор, как водитель самборского "Эталона", быстренько заполнив салон, выиграл конкурентную борьбу у трускавецкого шофира, оставшегося уныло дожидаться очередного поезда с востока. В дороге маршрутка часа полтора и привозит в итоге опять же на вокзал. Там и автостанция. Перед зданием памятник депортированным жителям города.


В первой половине XX века вокзал в Самборе выглядел совершенно точно по-другому, современное же здание датировать сложновато: есть в нем что-то и от межвоенных польских, и от сталинских, и от модернистских вокзалов.


Вид здания со стороны путей.


Из Львова сюда, кстати, можно приехать и на электричке.


Прямо у вокзала расположен парк культуры и отдыха с весьма экспрессивным памятником "Жертвам террору".




Здесь же тир с наклейкой "Бандера - наш герой".


Еще один памятник, уже советских времен. Перед ним (за правой границей кадра) стоит пустой пока постамент, где будет сооружен памятник тому же Бандере (и улица эта еще носит его имя).


И рядом небольшой силикатный жилой микрорайон. Наверное где-то есть еще, все-таки в городе живут 36 тысяч человек.


Постепенно выдвигаемся к центру. Строящийся Покровский собор УГКЦ. Вид достаточно банальный, но железобетонный крест брутален, я бы так и оставил.


Огромное здание Окружного суда 1905 года, где сейчас размещается один из факультетов Дрогобыского педагогического университета.


С площади перед университетом открываются неплохие виды на плотную застройку старого города на склонах и вершине холма. В центре башня костела св. Иоанна Крестителя. Обратите еще внимание на реликт справа.


Офигенно!


Костел св. Иоанна Крестителя крупно (XVII-XIX вв.). К нему и остальным историческим храмам города поднимемся в следующей серии.


Зеленая крыша - бернардинского костела св. Станислава.


Он же и еще одна винтажная опора.


Рядовая австрийская застройка у подножия холма.




Второе, наряду с Окружным (поветовым) судом, монументальное самборское здание начала XX века (тоже 1905 года) - Окружное казначейство (или "дирекция Скарба"), в котором сейчас размещается военный госпиталь. Не скупилась империя на символы власти.


Вполне лембергский размах.




Окрестности.






И в такие дома ведут вот такие двери.




Еще один немаленький новодельный собор типично украинского вида, подозреваю, что УПЦ КП.




Затем случайно забрел в район небольших сецессионных вилл. И такой "частный сектор" есть в Самборе.








Сецессия хороша. Пусть и провинциальная, зато человеческого масштаба.


Слева Дом детского творчества.


И вот впереди площадь Рынок. Этажность застройки подрастает, она уплотняется, впереди самый центр Самбора на самой верхушке холма.




О нем и основных городских достопримечательностях в следующей части.


В предыдущих сериях:
1. Киев.
2. Каменец-Подольский: Новый город.
3. Каменец-Подольский: Смотричский каньон.
4. Каменец-Подольский: Старый город.
5. Каменец-Подольский: Замок.
6. Хотин: Город.
7. Хотин: Крепость.
8. Черновцы: Главная улица и Центральная площадь.
9. Черновцы: две площади и одна улица.
10. Черновцы: церкви.
11. Черновцы: советский юг.
12. Черновцы: резиденция буковинских митрополитов.
13. Яремче.
14. Ивано-Франковск: центр.
15. Ивано-Франковск: обком.
16. Ивано-Франковск: драмтеатр.
17. Ивано-Франковск: остальной город.
Tags: мои фото (2009), отчеты, самбор
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments