darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Торжество демократии

В осеннюю украинскую поездку 2009 года я как раз угодил в разгар предвыборной президентской кампании. Осенью же 2010-го там же (и те же) вовсю готовились к местным выборам, которые и состоялись в прошлое воскресенье.

За 9 дней я сполна насладился разгулом политкреатива в замечательной стране, где выборы каждый год. Под катом примеры того, что я увидел на Западенщине, и чего еще долго не увижу в хрустально-синеоких пределах.


Ровно. Актуальная политтема сезона: украинский язык новая власть порывается лишить статуса единственного государственного. Партии или бурно негодуют, или восторженно одобряют, в зависимости от региона. В западных областях я, разумеется, одобрения не встречал.



Выборы, повторюсь, местные (самый крутой уровень - облсовет и мэр областного центра), а потому специфические. Среди общеукраинских политических брендов и лиц сплошь и рядом встречаются сугубо местные деятели и организации типа "Партии лучан" в Луцке. Сурово выглядящий луцкий Чижик от билборда к билборду шевелит руками и сыплет стихотворными речевками, воскрешающими своей стилистикой в памяти беззаботное советское детство.






Или вот, например, мужик по имени Володымыр и фамилии Бондар (между прочим, один из ющенковских губернаторов Волынской области), демократично одетый в кофточку Tommy Hilfiger, позирует на фоне продукции местного домостроительного комбината. И василёк же, такой родной наш василёк, еще бы бусла под белыми крылами - чем не потенциальный предрайисполкома где-нибудь на Витебщине.


Много общеукраинских раскрученных партий с типовой рекламой, встречающейся повсеместно.


Арсений в этом году поменял свой мрачный милитаристский фирменный стиль (сравните опять же с прошлыми выборами) на что-то более жизнерадостное. И, кстати, правильно сделал - "Фронт перемен" выступил в целом неплохо.


Юлия Володымыривна, куда без нее. Раскручивала она "Батькивщину" (БЮТ не был партией, а потому не мог непосредственно участвовать в выборах), но не помогло - опять болезненная неудача. Даже несмотря на локальные (и сенсационные) победы на выборах мэров в Запорожье и Харькове (хотя в Харькове у власти сейчас настолько конкретные пацаны, что скорее всего победить ее кандидату не дадут).






А вот кто может праздновать помимо Яценюка и регионалов - правая партия "Свобода", очень успешно выступившая в западных украинских (или по-русски правильнее на западных украинских, я запутался) областях. Опять наверное начнут рыть львовское метро и пытать русскоязычных православных (УПЦ МП) младенцев.


Иногда всеукраинские политбренды пытались учитывать местную специфику. "Батькивщине" гран-при за атомный фотошоп.


Тигипко менял на билбордах только название города в своем слогане и с треском все продул. А как дысал, как дысал! (с).


Партия регионов присутствовала и на Западе (в Западе), но чаще в стеснительно обезличенных формах.




Ну и еще несколько разновидностей украинской политфауны: от более-менее известных (даже мне)...




... до совсем локальных. Классный флаг.






Конгресс украинских националистов бодрит прямо на въезде в крупнейшее львовское Сыхивское спальное гетто.


Отдельно надо сказать про Тернопольскую область. Облраду там в этот раз не выбирали (два года назад было досрочное голосование, где победила "Свобода"), потому крупнейшая сеча шла за пост городского головы. За первое место соревновались крупный предприниматель в сфере строительства ("Наша Украина" Ющенко),...


...крепкий хозяйственник и работник торговли,..


...нынешний мэр, скрупулезно учитывающий все свои достижения ("За Украину" одного из соратников Ющенко)...,






...и даже нашелся какой-то недобитый "свободовцами" регионал с красивой женой-почти блондинкой (7% в итоге получил).




Но победила здесь опять "Свобода".


А в целом западноукраинскую атмосферу можно охарактеризовать этой рекламкой. Что там творилось на востоке, читайте в других жэжэ.
Tags: мои фото (2010), отчеты, украина
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments