darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Полоцк-Арена

Свежий выпуск "Архитектуры и строительства" порадовал проектом очередной новой хоккейной арены. Оказывается, еще не все города страны ими отоварены.

Полоцк-Арена

Архитекторы: Людмила Головко (ГАП), П.Баранов, С.Полякова, О.Карпович ("Минскгражданпроект");
Вместимость: 5000 зрителей;



Тут надо отметить позитивные изменения, произошедшие в последнее время в деле хоккейного ареностроительства, имеющем, по всем известным причинам, стратегическое значение в архитектурной отрасли последнего бастиона стабильности в Европе. На смену маломощным однотипным коробкам первого поколения (конец 1990-начало 2000-х), вышедшим практически во всех случаях из одного института ("Белпромпроект", ГАПы Иван Бовт и Марат Гродников, исключение Гродно, там справились своими силами), во второй половине 2010-х пришло какое-никакое разнообразие. "Белпромпроект" утратил монополию на жанр, и хотя продолжает оставаться в нем крупнейшим проектировщиком и клепать свое серое говно (новые ледовые дворцы в Бобруйске, Барановичах, Чижовка-Арена и, я подозреваю, свеженькая Лида), даже ему конкуренция определенно пошла на пользу (строящийся в Орше белпромпроектовский Ледовый дворец А.Шафрановича и Р.Александровича). Начиная с "Минск-Арены" (где мегакомплекс триумфально у "Белпромпроекта" увел "Белгоспроект"), архитекторы начали экспериментировать с формой (та же Орша, Солигорск Валерия Ронделя из "Минскгражданпроекта", Пинск того же института, неудачно Бобруйск Гродникова) и наполнять эту форму не только хоккейным содержанием. По сути дела первоначальные узкохоккейные стадионы превращаются в многофункциональные комплексы для удовлетворения нужд наших трудящихся не только в спорте №1, но и в спортах №2, 3,.., и развлечениях разного другого толка (от концертных площадок до ресторанов-боулингов-бильярдов, блекджека и шлюх). Наши новые ледовые дворцы - это старые добрые ДК беларусиан стайл, только здесь культурная составляющая подчинена спортивной (в советское время все же было наоборот).

В эту новую картину мира полностью укладывается и только-только представленная "Полоцк-Арена" - опять "Минскгражданпроект", новый незасвеченный в жанре архитектор (Людмила Головко) и вполне удобоваримый результат на выходе.

Очень интересно будет посмотреть, что наши институты в этой связи предложат для Борисова и Молодечно.


Древний Полоцк, невзирая на возраст, примеряет современные молодежные “одежды”. Вот и еще одна в стадии “пошива” – Дворец игровых видов спорта. Он был задуман в соответствии с президентской программой как спортивный и культурно-зрелищный центр двух городов – Полоцка и Новополоцка. И если учесть, что существующий Новополоцкий Ледовый дворец подлежит реконструкции, то с вводом Полоцкого дворца за физическое развитие в регионе можно быть спокойными: все наиболее популярные командные виды спорта получат отличную базу. В состав будущего дворца войдут отдельные учебно-тренировочные залы c раздевальными для мини-футбола и гандбола, волейбола и баскетбола, силовой подготовки и аэробики. Кроме этого предусмотрены зал для художественной гимнастики на 2 ковра, тренажерный зал и лечебно-восстановительный центр с сауной. И эта физкультурная мечта будет доступна не только спортсменам: для жителей Полоцка предусмотрены услуги всей оздоровительной и спортивной инфраструктуры (конечно, на платной основе).

Центральным, основным композиционным объемом комплекса является арена на 5000 зрителей, вокруг которой (см. план) в буквальном смысле все и закручивается. Именно здесь будут проводиться соревнования (в том числе и международного уровня), именно здесь предполагается организация концертов и других зрелищных мероприятий, именно здесь, в пространстве вестибюльной группы и фойе, возможно проведение вернисажей и танцевальных вечеров.

Работа над эскизным проектом уже начиналась (уточнялся состав помещений, вместимость и др.), а решения о выделении участка под строительство еще не было. Оно появилось в марте 2009 года. Сложность архитектурной задачи заключалась в объединении нескольких большепролетных залов различной высоты (от 6 до 14 м) общей темой. И тема прозвучала, как только определилось место строительства. На высоком берегу существующего водоема (в перспективе – место отдыха горожан) взметнутся, как корабельные паруса, легкие дуги зальных покрытий, закрепленных на “палубе” учебно-тренировочного блока.

Строительство комплекса предполагалось в две очереди: в первой – непосредственно здание Дворца спорта, во второй - открытые плоскостные сооружения в составе двух тренировочных футбольных полей (одно – с газонным, другое – с искусственным покрытием), теннисных кортов, площадок для волейбола и баскетбола, стрелкового тира с дистанцией стрельбы 50 м и автостоянки для зрителей, размещенной по первоначальному замыслу под футбольным полем (подобное решение успешно реализовано в Москве).



1. Дворец игровых видов спорта
2. Гостиница на 60 мест
3. Кафе на 100 мест
4. Трибуны на 1320 мест с подтрибунными помещениями
5. Тренировочное футбольное поле 105x68 м с искусственным покрытием и подземной стоянкой для автотранспорта на 273 м/мест
6. Тренировочное футбольное поле 106x68 м с естественным покрытием и подогревом
7. Теннисный корт
8. Баскетбольная площадка
9. Волейбольная площадка
10. Гимнастический городок
11. Детские игровые площадки
12. Трасса для кроссового велоспорта
13. Фонтан
14. Скейтдром (детский фристайл) (для старшего возраста)
15. Мини-ролокодром (для младшего возраста)
16. Питомник для выращивания дерна
17. Электронное табло
18. Котельная
19. Трансформаторная станция
20. Очистные сооружения дождевых стоков
21. Площадка для парковки автомобилей на 94 м/места
22. Площадка для парковки такси на 15 м/мест
23. Площадка для парковки автомобилей на 16 м/мест
24. Флагштоки

В первую очередь строительства (крытые сооружения дворца спорта) входят 4 пусковых комплекса: арена, учебно-тренировочный блок, трехзвездочная гостиница и кафе. Все они связаны между собой внутренними переходами, а гостиница и кафе с главными входами, открытыми на городскую площадь, имеют возможность обслуживания не только “спортивного” контингента.

После согласования и утверждения эскизного проекта возник вопрос: а с чего же начать? И здесь, слава богу, возобладал здоровый меркантильный подход – с того, что будет наиболее востребовано и быстрее начнет приносить прибыль. Таким образом и началась работа над следующей стадией – архитектурным проектом учебно-тренировочного блока – первым пусковым комплексом.

Но, как всегда в проектном деле, не обошлось без подводных, в данном случае – подземных течений: результаты инженерно-геологических изысканий показали наличие высокого уровня грунтовых вод. Не затрагивая кардинально объемное решение, нужно было срочно перепланировать два уровня, разместив на 1-м этаже помещения технических служб, изначально предусмотренные в подвале. Единственное, что осталось для проектировщика незыблемым в данной ситуации, – это сроки начала строительства. И пусть ветер в наших “парусах” будет попутным! Счастливого “плавания” нашему “кораблю”!

Текст и иллюстрации отсюда.
Tags: говнохайтек, полоцк
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments