darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Ивано-Франковск, центр

В 1662 году на карте Речи Посполитой появился новый город. Поселение, образованное вокруг (а точнее внутри) прикарпатской крепости краковского каштеляна Анджея из славной семьи Потоцких, получило 7 мая этого года магдебургское право и новое название. По всей видимости пан Анджей питал очень нежные чувства к своему отцу Станиславу "Ревере" Потоцкому, тогдашнему великому гетману коронному, потому что назвал город в его честь - Станиславов. Под этим именем (или его австро-венгерским вариантом "Станислав") место более-менее благополучно существовало ровно 300 лет, пока в 1962-м, "принимая во внимание желание трудовых коллективов города и области", Президиум ВС УССР не постановил: "переименовать г. Станислав в г. Ивано-Франковск, а Станиславскую область - в Ивано-Франковскую". По всей видимости, у трудовых коллективов в юбилейный год окончательно кончилось пролетарское терпение жить в городе, названном в честь проклятого польского феодала, к тому же воевавшего против братской России.


Об Ивано-Франковске, областном центре независимой Украины, в следующих четырех частях, первая из которых - об историческом центре.



Примерно так выглядел в конце XVIII века Станиславов. В центре города, расположенного в пределах крепости, площадь Рынок с ратушей в форме креста. Вокруг площади разбросаны костелы, три из которых сохранились до наших дней (кроме верхнего левого). В верхнем левом углу дворец Потоцких, владельцев города. Оригинальная планировка во многом сохранилась, но ров и валы были практически уничтожены.


Начнем с гостиницы "Днестр" на ул. Сичовых Стрельцов. Отель расположен в историческом здании 1914 года, но внутри все очень по-советски. Зато дешево.


Ближайшие же окрестности "Днестра" сразу настраивали на оптимистичный лад. По всему выходило, что город мне понравится.


Гостиница находится в двух шагах от Вечевого майдана, второй по значению площади ивано-франковского центра. Всеобщее внимание (в т.ч. бабок, которым больше негде мыть пустые бутылки) здесь привлекает немаленький такой фонтан. Слева видны башни иезуитского костела.


Высотка "Укртелекома" здесь же. За деревьями слева белеет главпочтамт.


На майдане.


Застройка здесь, да и в городе вообще, достаточно эклектична, но при этом при всем удивительно гармонична.




На специальных тумбах можно было почитать, чем живут сегодня украинские националисты. Кого-то например волновало, действительно ли работает вона.


От Вечевого майдана начинается улица Независимости, которая на участке до театральной площади представляет собой пешеходный променад, называемый в народе "Стометровкой". Конечно, испорченный минскими реалиями, я вечерами там крутил головой направо и налево, но вроде на нашу "стометровку" было не слишком похоже.


Металлическое дерево, продукт одного из кузнечных фестивалей, регулярно проводимых в городе. Художественно обработанного металлолома очень много в центре.


Образцы исторической застройки на "Стометровке", не Черновцы конечно, но кое-что монументальное попадается. Камяница Германа Басса (1897).


Камяница Леона Гравера (1905).


Городская стоматологическая поликлиника.


Теперь вернемся на Вечевый майдан и пойдем в противоположную сторону, к площади Шептицкого, где находятся два из трех центральных ивано-франковских соборов.


Нынешний греко-католический кафедральный Воскресенский собор был построен как костел иезуитов в 1753-63 гг. по проекту очень плодотворно работавшего на нынешней западноукраинской территории архитектора (и тоже иезуита) Павла Гижицкого. За зданием, кстати, руины западного бастиона бывшей Станиславовской крепости.


Иезуитский костел развернут боком к южной стороне пл. Шептицкого. Ее северную сторону занимает Коллегиатский костел Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии, вероятно старейшее сохранившееся (целиком) здание в городе. Его начали строить в 1672 году (т.е. всего через 10 лет после основания Станиславова), но растянули процесс на 30 с лишним лет (до 1703).


Коллегиата стала семейной усыпальницей Потоцких, а сейчас здесь расположен Ивано-Франковский художественный музей. Колокольня рядом реплика 2000 года оригинала 1744-го.


Справа коллегиатский костел, впереди иезуитский. Между ними площадь Шептицкого.


От пл. Шептицкого буквально два шага до пл. Рынок, в центре которой традиционно Ратуша совсем нетрадиционного вида.


Это уже пятая реинкарнация ратуши в Станиславове. Первые две были деревянные, третья сгорела в большом пожаре 1868 года, а четвертая слишком сильно пострадала в годы Первой мировой.


Пятую ратушу построили в 1929-39 гг. по проекту инженера Станислава Треля. Выбранный архитектурный стиль можно назвать конструктивизмом, функционализмом, ар-деко, ранним модернизмом, кому как нравится, главное другое - это довольно редкий пример его использования в этом жанре. Станиславовская ратуша конечно отлично и к месту смотрелась бы в Гдыне, заповеднике польского функционализма, но там ратуши, увы, нет вообще.


Башня ратуши хороша видна с нескольких окрестных улиц, своим створом на нее ориентированных.


В остальном иван-франковский Рынок достаточно традиционен: периметральная застройка, магазины, рестораны, городская скульптура - здесь фирменно кованая.


Тумба с городами-побратимами. Из наших - Брест.


Западная сторона Рынка. За этими домами площадь Шептицкого.






Третий исторический храм ивано-франковского центра - очередной западноукраинский Армянский костел (1743-63 гг., строился по указанию тогдашнего владельца города Юзефа Потоцкого на деньги еврейской общины, не то для разжигания межнациональной розни, не то для пропаганды дружбы народов). Сейчас это кафедральный Покровский собор УАПЦ.


Сразу за Армянским костелом (справа за краем снимка) разместился т.н. Белый дом, в советское время обком КПУ, сейчас здание областной государственной администрации Украины. Про него в следующий раз.


В предыдущих сериях:
1. Киев.
2. Каменец-Подольский: Новый город.
3. Каменец-Подольский: Смотричский каньон.
4. Каменец-Подольский: Старый город.
5. Каменец-Подольский: Замок.
6. Хотин: Город.
7. Хотин: Крепость.
8. Черновцы: Главная улица и Центральная площадь.
9. Черновцы: две площади и одна улица.
10. Черновцы: церкви.
11. Черновцы: советский юг.
12. Черновцы: резиденция буковинских митрополитов.
13. Яремче.
Tags: ивано-франковск, мои фото (2009), отчеты
Subscribe

  • Новый старый Брест

    Нынешний Брест фактически не имеет никакого отношения (кроме похожего названия и близкого расположения) к тому историческому Берестью, которое было…

  • Административный центр Бреста

    Административный центр, где были сосредоточены органы управления городом и областью, образовался в западной части Бреста еще "за польским часом" в…

  • Парадные ворота империи

    Первый поезд прибыл в Брест (точнее тогда еще Брест-Литовск) в 1869 году из ныне польского Тересполя. Московские составы появились здесь в 1871-м, а…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Новый старый Брест

    Нынешний Брест фактически не имеет никакого отношения (кроме похожего названия и близкого расположения) к тому историческому Берестью, которое было…

  • Административный центр Бреста

    Административный центр, где были сосредоточены органы управления городом и областью, образовался в западной части Бреста еще "за польским часом" в…

  • Парадные ворота империи

    Первый поезд прибыл в Брест (точнее тогда еще Брест-Литовск) в 1869 году из ныне польского Тересполя. Московские составы появились здесь в 1871-м, а…