darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Над солнечной долиной

Прошлой зимой в знойном южном минском жилом районе Курасовщина на месте горнолыжного центра "Альпийский снег" торжественно открыли горнолыжный центр "Солнечная долина". Открыли, как это у нас принято, недостроенным, и более-менее завершенный вид он принял только сейчас. Примечательна "Долина" довольно высокой искусственной горкой, с которой отправляются в свой недолгий путь вниз лыжники и открываются неплохие виды на самый чистый город-герой в мире, а также примечательным зданием не слишком понятного назначения и довольно футуристичной для Минска архитектурой. Одним прекрасным воскресным днем мы с romodin покорили гору и обозрели долину, оказавшуюся действительно солнечной, а заодно и весь остальной город.




Тот самый неплохой агрофутуризм у подножия горки со стороны улицы Корженевского. В интернетах пишут, что это "административное здание горнолыжного центра", но похоже больше на средних размеров спорткомплекс.


Увы, архитектор здания, которым по минским меркам вполне можно было бы гордиться, так пока и неизвестен широкой публике.


Гора довольно уродливых очертаний хорошо заметна с окрестных улиц. С противоположной стороны она выглядит куда внушительнее, но спускаться вниз я поленился.


Административное здание сверху. Вдалеке корпуса НПО "Интеграл", я тут смотрю на юг и далее буду поворачивать объектив по часовой стрелке.


Развернемся на запад. Фронт интеграловских общежитий и высотка НИИ почвоведения и агрохимии на улице Казинца справа.


Начинаем зумить. Справа вдалеке уже хорошо заметны первые две из четырех башен ЖК "Московский" на проспекте Дзержинского.




Внизу за деревьями видна "Белая дача".


В сторону бескрайних западных спальных гетто.


На переднем плане новостройки жилого района "Михалово" (в данном случае микрорайон "Михалово-1"). Прямо за ним в центре видна громада Минского завода вычислительной техники на улице Притыцкого, а слева от завода блестят верхушки БЦ "Sky Towers", бывшего долгостроя на Лещинского.


Внизу трасса тобоггана.


Справа пять труб котельной "Курасовщина", ниже трасса улицы Казинца.


У левого края снимка видны купола конкафедрального собора на Притыцкого, справа розовеют массивные корпуса жутко секретного НПО "Сигнал".


На переднем плане "Евроопт", левее и дальше многоэтажный недостроенный паркинг ГСК "Лада" на улице Софьи Ковалевской, затем какая-то индустриальная башня, на заднем плане - конкафедральный собор, церковь иконы Всех Скорбящих Радость (справа от собора) и гостиница "Алгоритм" (слева).


НПО "Сигнал" (слева) и котельная "Курасовщина".


Поворачиваемся все севернее. Три девятиэтажки справа стоят вдоль улицы Казинца.


Микрорайон по улице Брестской.


Левее центра на горизонте видна высотка "Белбыттехпроекта" на Мельникайте, самое высокое пока здание в городе. У правого края заметна верхушка педагогического университета на площади Независимости.


Центр города был в тени.


Узнаете здание чуть левее центра снимка?


Национальная библиотека справа, а это ведь другой конец города, 12 с половиной километров по прямой. Впрочем, с верхушки Алмаза в хорошую погоду тоже видна ТЭЦ-4. У самого правого края снимка заметны пирамидки жилых башен архитектора Воробьева в Уручье, это еще дальше, чем библиотека.




Впрочем, из Курасовщины видны и антенны РТПС "Колодищи".


На северо-восток.




Медицинский городок на ул. Лейтенанта Кижеватова. Здесь и НИИ травматологии и ортопедии, и больница скорой помощи, и детская больница, и медучилище.


Медицинское училище №2, больница скорой помощи, жилые дома по ул. Асаналиева и казалось бы совсем близкая ТЭЦ-3.


Небольшой микрорайон улицы и переулка Корженевского.


Вот тут я что-то затрудняюсь. По идее эта фотография в сторону НИИ радиоматериалов на Кижеватова, но институт выглядит, насколько я помню, все-таки по-другому.


Ну и панорама напоследок.
Tags: минск (2010), мои фото (2010), отчеты
Subscribe

  • Теперь и в Калуге

    Кошмарное чудовище, скрывающееся под безобидной аббревиатурой МАПИД, выходит на новый уровень. Не удовлетворившись Минском, оно приступило к захвату…

  • Ушедшая натура

    Помните? Порезали вандалы одну из крупнейших остававшихся в городе исторических неоновых вывесок. Фото @filifjona.

  • Золушка превратилась в прынцессу

    Ггггг. Жители района окола парка Дружбы народов искренне верили, что им строят в парке детское кафе. Согласно генплана и все такое. Построили.…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Теперь и в Калуге

    Кошмарное чудовище, скрывающееся под безобидной аббревиатурой МАПИД, выходит на новый уровень. Не удовлетворившись Минском, оно приступило к захвату…

  • Ушедшая натура

    Помните? Порезали вандалы одну из крупнейших остававшихся в городе исторических неоновых вывесок. Фото @filifjona.

  • Золушка превратилась в прынцессу

    Ггггг. Жители района окола парка Дружбы народов искренне верили, что им строят в парке детское кафе. Согласно генплана и все такое. Построили.…