darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Черновцы: две площади и одна улица

Вторая по значению, и скорее всего первая по популярности среди местного населения, черновицкая площадь - Театральная, расположена всего в одном квартале от Центральной, но там вообще все рядом, кроме может быть комплекса Университета, главной городской достопримечательности - он несколько на отшибе. Театральной площадь названа по расположенному здесь Музыкально-драматическому театру имени Ольги Кобылянской, он на снимке слева. В его правой части два Народных дома (этакие Дома культуры образца конца XIX-первой половины XX вв.): Еврейский и Румынский. За моей спиной монументальное здание Торгово-промышленной палаты, занимаемое ныне Черновицким медицинским университетом. Его я так и не снял по причине вечного жесткого контрового света, потому смотрите в интернетах.




Итак, серое здание справа - Еврейский народный дом (1908), еще один отличный образец венской сецессии в Черновцах. Если в советские времена сначала рабочие клубы, а потом дома культуры организовывались обычно по цеховому принципу, то их предшественники, Народные дома, где в принципе люди занимались всеми теми же делами - по национальному. В Черновцах я увидел сразу четыре Народных дома: Еврейский и Румынский на Театральной площади, Немецкий - на улице Ольги Кобылянской и Украинский - на Украинской. Все они очень разные.


Сейчас здание продолжает использоваться по прямому назначению, здесь Областной дворец культуры. Вот только внешний вид никак не соответствует стереотипному ДК.


А справа от Еврейского - Румынский народный дом. Это, вероятно, самый монументальный пример раннего модернизма в городе. Здание построено в 1937-39 гг. по проекту румынского архитектора Хориа Креанге и сразу после постройки выглядело конечно революционно. После войны здесь был Дом офицеров, а сейчас размещаются различные организации.


Памятник Ольги Кобылянской перед зданием театра ее имени.


Городской театр был закончен в 1905 году, и проектировщиком выступило знаменитое венское архитектурное бюро Фельнер и Гельмер, построившее около 50 театральных зданий по всей Центральной и Восточной Европе, в т.ч. такие шедевры как Одесскую, Цюрихскую и Пражскую Оперы. Черновицкий Городской театр конечно поскромнее, и очень похож на театр в Торуне тех же Фельнера и Гельмера. Солнце же здесь меня опять подвело. Именно поэтому я предпочитаю облачную погоду. )


Третьей площадью городского центра является площадь Филармонии, украшенная соответствующим зданием (справа), построенным в 1876-77 как концертный зал Украинского музыкального общества. Слева видна трасса ул. Заньковецкой с церковью св. Параскевы (1862, арх. А.Павловский).


Справа видна колокольня Вознесенского костела на ул. Главной.


Вроде даже на сталинку похоже.


Улица Занковецькой. У церкви св. Параскевы она впадает в Главную.


Между тремя главными черновицкими площадями и в их ближайших окрестностях сосредоточены основные гражданские постройки представляющие какой-то интерес. Дом на улице Котляревского.


Напротив него роскошное здание обкома Областной государственной администрации Черновицкой области или "Дом со львами" (украшают главный подъезд). Построено для Дворца юстиции в 1904-06 гг. по проекту чешского архитектора Йозефа Главка, декорировано цветным керамическим кирпичом.


Еще один угловой дом-корабль (или утюг, как в Нью-Йорке).


Главный почтамт на ул. Худякова. Историческое здание 1889 года.


Кинотеатр "Черновцы" (бывш. "Октябрь") на пересечении улиц Университетской, Заньковецкой, Ватутина и 28-го июня. Это не что иное, как подвергшаяся в 1959 году атомной реконструкции бывшая реформистская синагога "Темпль" (1872-77, львовский архитектор Юлиан Захаревич). Представляла собой монументальное сооружение в мавританском стиле с элементами неоготики.


Напротив киносинагоги очередной пример румынского функционализма. Румыны называют этот стиль местной версией "ар-деко", что-то конечно в этом есть.


Типичная черновицкая улочка.


Троллейбусы зачастую антикварные.


Теперь про улицу Ольги Кобылянской. Улица практически на всем своем протяжении пешеходная, и это главный черновицкий променад с музеями, галереями, ресторанами и прочей полагающейся статусу инфраструктурой. Начинается она от юго-восточного угла Центральной площади и продолжается до окраины исторического центра.


И это вот здание на Кобылянской-штрассе пришлось мне более всего по нраву в Черновцах.


Перспективы улицы.


В желтом здании слева Черновицкий краеведческий музей.


Это уже самый конец Кобылянской. Впереди слева Немецкий народный дом, а недалеко, рядом с Армянским собором есть еще Украинский, самый простой из четверки (довольно обычный двуэтажный историзм), но там я оказался уже в сумерках.


Харизматичный модерновый дом был построен в 1905-06 гг. по проекту архитектору Г.Фрича.


На первом этаже Немецкого дома сейчас ресторан "Каринтия".


Башенка в перспективе улицы - здание черновицкого филиала НБУ.


Архитектурных деталей вокруг масса, как и в любом городе, процветавшем во второй половине XIX-начале XX века. В отличие от львовских здесь они в идеальном состоянии, как впрочем и все остальное.




Вдоль брусчатки центральной части улицы на плитке увековечены все исторические называния Черновцов: от нынешнего украинского...


... до "черновиц" на идиш. А также немецкое Czernowitz, польское Czerniowcе, румынское Cernăuţi и так далее.


Черновицкие люки. Современные юбилейные...


... исторические румынские.


Помимо Центральной, Театральной и площади Филармонии в старом городе есть конечно и другие площади, например Турецкая (на снимке). А примерно на середине своей протяженности ул. Кобылянской образует одну из сторон Соборной площади. Этот крупнейший в городе майдан, несмотря на свое несколько периферийное расположение, единственный в Черновцах украшен церковью. Одна из характерных особенностей города - относительно небольшое количество исторических храмов и их расположение не на площадях, а в глубине застройки.


О некоторых церквях города в следующей части.

В предыдущих сериях:
1. Киев.
2. Каменец-Подольский: Новый город.
3. Каменец-Подольский: Смотричский каньон.
4. Каменец-Подольский: Старый город.
5. Каменец-Подольский: Замок.
6. Хотин: Город.
7. Хотин: Крепость.
8. Черновцы: Главная улица и Центральная площадь.
Tags: мои фото (2009), отчеты, черновцы
Subscribe

  • Старый Минск 20 лет назад

    Очень рад, что skryppa взял и поделился своей коллекцией снимков Верхнего города и Раковского предместья, сделанных весной 1993 года. А я…

  • Могилев: ул. Первомайская

    Улица Шкловская, Днепровский проспект, Первомайская, центральная могилевская магистраль в направлении юг-север, 6 с лишним километров самой…

  • Могилев: Советская площадь

    Планировочным ядром древнего Могилева был укрепленный деревянный замок в слиянии рек Днепр и Дубровенка. В XV веке территория города состояла из 3…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Старый Минск 20 лет назад

    Очень рад, что skryppa взял и поделился своей коллекцией снимков Верхнего города и Раковского предместья, сделанных весной 1993 года. А я…

  • Могилев: ул. Первомайская

    Улица Шкловская, Днепровский проспект, Первомайская, центральная могилевская магистраль в направлении юг-север, 6 с лишним километров самой…

  • Могилев: Советская площадь

    Планировочным ядром древнего Могилева был укрепленный деревянный замок в слиянии рек Днепр и Дубровенка. В XV веке территория города состояла из 3…