
Итак, серое здание справа - Еврейский народный дом (1908), еще один отличный образец венской сецессии в Черновцах. Если в советские времена сначала рабочие клубы, а потом дома культуры организовывались обычно по цеховому принципу, то их предшественники, Народные дома, где в принципе люди занимались всеми теми же делами - по национальному. В Черновцах я увидел сразу четыре Народных дома: Еврейский и Румынский на Театральной площади, Немецкий - на улице Ольги Кобылянской и Украинский - на Украинской. Все они очень разные.

Сейчас здание продолжает использоваться по прямому назначению, здесь Областной дворец культуры. Вот только внешний вид никак не соответствует стереотипному ДК.

А справа от Еврейского - Румынский народный дом. Это, вероятно, самый монументальный пример раннего модернизма в городе. Здание построено в 1937-39 гг. по проекту румынского архитектора Хориа Креанге и сразу после постройки выглядело конечно революционно. После войны здесь был Дом офицеров, а сейчас размещаются различные организации.

Памятник Ольги Кобылянской перед зданием театра ее имени.

Городской театр был закончен в 1905 году, и проектировщиком выступило знаменитое венское архитектурное бюро Фельнер и Гельмер, построившее около 50 театральных зданий по всей Центральной и Восточной Европе, в т.ч. такие шедевры как Одесскую, Цюрихскую и Пражскую Оперы. Черновицкий Городской театр конечно поскромнее, и очень похож на театр в Торуне тех же Фельнера и Гельмера. Солнце же здесь меня опять подвело. Именно поэтому я предпочитаю облачную погоду. )

Третьей площадью городского центра является площадь Филармонии, украшенная соответствующим зданием (справа), построенным в 1876-77 как концертный зал Украинского музыкального общества. Слева видна трасса ул. Заньковецкой с церковью св. Параскевы (1862, арх. А.Павловский).

Справа видна колокольня Вознесенского костела на ул. Главной.

Вроде даже на сталинку похоже.

Улица Занковецькой. У церкви св. Параскевы она впадает в Главную.

Между тремя главными черновицкими площадями и в их ближайших окрестностях сосредоточены основные гражданские постройки представляющие какой-то интерес. Дом на улице Котляревского.

Напротив него роскошное здание

Еще один угловой дом-корабль (или утюг, как в Нью-Йорке).

Главный почтамт на ул. Худякова. Историческое здание 1889 года.

Кинотеатр "Черновцы" (бывш. "Октябрь") на пересечении улиц Университетской, Заньковецкой, Ватутина и 28-го июня. Это не что иное, как подвергшаяся в 1959 году атомной реконструкции бывшая реформистская синагога "Темпль" (1872-77, львовский архитектор Юлиан Захаревич). Представляла собой монументальное сооружение в мавританском стиле с элементами неоготики.

Напротив киносинагоги очередной пример румынского функционализма. Румыны называют этот стиль местной версией "ар-деко", что-то конечно в этом есть.

Типичная черновицкая улочка.

Троллейбусы зачастую антикварные.

Теперь про улицу Ольги Кобылянской. Улица практически на всем своем протяжении пешеходная, и это главный черновицкий променад с музеями, галереями, ресторанами и прочей полагающейся статусу инфраструктурой. Начинается она от юго-восточного угла Центральной площади и продолжается до окраины исторического центра.

И это вот здание на Кобылянской-штрассе пришлось мне более всего по нраву в Черновцах.

Перспективы улицы.

В желтом здании слева Черновицкий краеведческий музей.

Это уже самый конец Кобылянской. Впереди слева Немецкий народный дом, а недалеко, рядом с Армянским собором есть еще Украинский, самый простой из четверки (довольно обычный двуэтажный историзм), но там я оказался уже в сумерках.

Харизматичный модерновый дом был построен в 1905-06 гг. по проекту архитектору Г.Фрича.

На первом этаже Немецкого дома сейчас ресторан "Каринтия".

Башенка в перспективе улицы - здание черновицкого филиала НБУ.

Архитектурных деталей вокруг масса, как и в любом городе, процветавшем во второй половине XIX-начале XX века. В отличие от львовских здесь они в идеальном состоянии, как впрочем и все остальное.


Вдоль брусчатки центральной части улицы на плитке увековечены все исторические называния Черновцов: от нынешнего украинского...

... до "черновиц" на идиш. А также немецкое Czernowitz, польское Czerniowcе, румынское Cernăuţi и так далее.

Черновицкие люки. Современные юбилейные...

... исторические румынские.

Помимо Центральной, Театральной и площади Филармонии в старом городе есть конечно и другие площади, например Турецкая (на снимке). А примерно на середине своей протяженности ул. Кобылянской образует одну из сторон Соборной площади. Этот крупнейший в городе майдан, несмотря на свое несколько периферийное расположение, единственный в Черновцах украшен церковью. Одна из характерных особенностей города - относительно небольшое количество исторических храмов и их расположение не на площадях, а в глубине застройки.

О некоторых церквях города в следующей части.
В предыдущих сериях:
1. Киев.
2. Каменец-Подольский: Новый город.
3. Каменец-Подольский: Смотричский каньон.
4. Каменец-Подольский: Старый город.
5. Каменец-Подольский: Замок.
6. Хотин: Город.
7. Хотин: Крепость.
8. Черновцы: Главная улица и Центральная площадь.
Journal information