darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

На пути к высокой награде

Будущий лауреат Государственной премии РБ в области архитектуры Виктор Крамаренко Михаил Гаухфельд отбивается от благодарных посетителей его ТЦ "Столица":

Благодарный посетитель:
Летом был в Столице - такое ощущение, что попал в баню. Слишком жарко для подземного сооружения. Почему так? Что-то не рассчитали?

Гаухфельд:
При проектировании и строительстве подземного общественно-торгового центра «Столица» Заказчиком – Минским исполкомом была поставлена задача максимальной экономии заемных (кредитных) и бюджетных средств для строительства и эксплуатации комплекса. В целях экономии средств (строительство 1м2 комплекса обошлось в несколько раз дешевле, чем аналогичных комплексов в Москве, Киеве, не говоря уже о Берлине и др. городах мира) в проекте было принято решение о вентилировании гигантского объема пешеходной подземной улицы (около 80 000 куб. метров) при помощи только естественной вентиляции (аналогично устройству подземных пешеходных переходов и станций метро).


Кондиционирование и механическая вентиляция была предусмотрена и выполнена во всех помещениях торговли, общественного питания и других помещениях.

До приемки объекта в эксплуатацию в феврале 2007 г. было принято решение Мингорисполкома о периоде в 2-3 года опытной эксплуатации и модернизации уникального, не имеющего аналогов, подземного комплекса.

В процессе эксплуатации выявлено, что все инженерные системы «Столицы» работают нормально, однако, при повышении температуры наружного воздуха выше +25º естественная вентиляция центральной подземной пешеходной улицы перестает нормально функционировать. Теплый воздух из подземного пространства не выходит вверх, а скапливается внутри. Ситуацию ухудшала усиленная работа кондиционеров арендных помещений в этот период года. И хотя в других зданиях города температура была не ниже, но контраст между +18 в магазине и +30 на подземной улице, где все хотели спрятаться от жары, стал неприемлемым.

Первый этап мероприятий по улучшению микроклимата подземной улицы ТЦ «Столица» администрацией комплекса завершен в августе 2010 г. Перенесено 8 блоков кондиционеров, выделявших большое количество тепла с верхнего уровня на аварийные лестницы, по которым не ходят посетители.

В настоящее время специализированными организациями проводится обследование ТЦ «Столица» с целью выработки решений по дальнейшей модернизации систем приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования. Если летом 2011 года будет выявлен дискомфорт посетителей на подземной улице, то будут выполнены дополнительные мероприятия по улучшению микроклимата этого объема.


Как считаете, заслуживает "уникальный (!), не имеющий аналогов (!!) подземный комплекс", потребовавший модернизации уже через 2-3 года эксплуатации, Госпремии?

Вся онлайн-конференция. Радует, что неудобные вопросы (однообразные, впрочем) подтирать не стали.
Tags: говнохайтек, минск (2010)
Subscribe

  • ГуглоОрда

    Google сегодня конечно приятно удивил, отпраздновав даже некруглый день рождения Наполеона Орды (203 года) специальным праздничным логотипом. Виден…

  • Глобус Беларуси

    Может ещё кому понадобится. Вся Беларусь в генштабовских картах.

  • БАМ

    Северомуйский тоннель, Северомуйский обход и разный другой БАМ у жж-юзера af1461. Это настолько инопланетно, что я себе не прощу,…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • ГуглоОрда

    Google сегодня конечно приятно удивил, отпраздновав даже некруглый день рождения Наполеона Орды (203 года) специальным праздничным логотипом. Виден…

  • Глобус Беларуси

    Может ещё кому понадобится. Вся Беларусь в генштабовских картах.

  • БАМ

    Северомуйский тоннель, Северомуйский обход и разный другой БАМ у жж-юзера af1461. Это настолько инопланетно, что я себе не прощу,…