Австрийский ансамбль центра Черновиц сохранился практически без посторонних включений второй половины XX века, но поражает в нем не его масштаб или цельность (в конце концов с Львовом в этом смысле мало что сравнится), а то состояние, в котором историческая городская среда находится. Поражает опять же особенно в сравнении с не таким уж далеким, в четыре раза большим, насквозь туристическим и совсем, увы, ныне облупленным Львовом. В 2008 году Черновцы праздновали свое 600-летие, и вероятно к этому юбилею городской центр капитально отремонтировали и отреставрировали. Весь!

Всего из Черновцов будет пять серий. В первой - главная улица и центральная площадь города.
Черновцы - из той большой категории городов, где есть ярко выраженная главная улица. Ко всему прочему, здесь она и называется незамысловато - Головна.

Формат уличных табличек.

У развилки Главной и Красноармейской расположена гостиница, в которой я имел удовольствие провести две ночи. Называется она на самом деле не "Палас", а "Киев" ("Палас" - историческое название), и несмотря на довольно пафосный внешний вид, розовый окрас и расположение вблизи центра - гостиница довольно бюджетная. Дешевле окраинных реновированных крупных советских отелей "Буковина", "Черемош" и "Турист".

Главная петляет по склону одного из холмов долины реки Прут (вообще перепады высот в пределах города составляют до 150 метров), и своим рельефом, и характером застройки напоминает львовскую Городоцкую. Разве что масштабы поскромнее.

И межвоенной функционалистской застройки здесь (да и вообще в Черновцах) поболее (серое здание левее центра). Функционализм, к тому же здесь довольно экзотический, румынский, выглядящий, впрочем, вполне интернационально. За фронтом домов видна 45-метровая башня черновицкой Ратуши.

Ратуша (слева, 1843-47, арх. А.Микулич) предсказуемо располагается на центральной городской площади, как и главная улица, оригинально названной Центральна.

Такая нежно-голубая.

Справа от ратуши, роскошное здание бывшего Буковинского сберегательного банка (1901-10, арх. Губерт Гесснер), один из лучших образцов венской сецессии в городе. Сейчас здесь Областной художественный музей.

Внимание привлекает прежде всего живописная майоликовая мозаика, на которой в образе 12 древнеримских богов изображены 12 важнейших провинций Австро-Венгерской империи.

На северо-западном углу площади бывшая гостиница "Золотой лев", ныне занимаемая, по-моему, какой-то общагой.

Северная сторона Центральной площади (противоположная Ратуше) с праздничным декором к очередной годовщине первого упоминания города и непременным памятником Тарасу Шевченко. Обратите внимание на симпатичный фирменный логотип 600-летнего юбилея Черновиц (справа от Кобзаря). Очень широко используется в городской среде.

Даже на обычных металлических роллетах.

Памятный знак эпохальному событию.

Восточная сторона площади. Головна продолжает спускаться вниз, к городскому вокзалу, превращаясь где-то по пути почему-то в улицу Гагарина.



Развилка Главной и Шолом-Алейхема. Дом-корабль конца XIX века или, как его называют местные жители Шифа (дас Шиф, я-я).

Исторический питьевой фонтанчик на носу Шифы.

Превращение из Главной в Гагарина происходит в районе крутого левого поворота в перспективе снимка.

С удалением от центра застройка все больше опровинциаливается.

И в ближайших окрестностях Главной выглядит уже совсем по-уездному.


Впрочем, вблизи вокзала вновь появляются монументальные здания, как серая многоэтажка в духе северного модерна у левого края фотографии.

Перед ней Т-34, памятник первому вошедшему в город в 1944-м экипажу.

Черновицкий железнодорожный вокзал - один из трех сохранившихся роскошных австро-венгерских вокзалов-дворцов Западной Украины, наряду с львовским и ивано-франковским. Был еще в Тернополе, но его перестроили после Второй мировой. Ну и может сойдет еще ковельский, но он также после войны осталиансился.

Здание построено в 1898-1903 гг. на тогдашней окраине города в низине недалеко от реки Прут.

Высота купола около 20 метров

Гостей города приветствует

Внутренности. Люстра под куполом.

И традиционное для модерна огромное окно над центральным входом. В 1999 году вокзал отремонтировали, но выглядит эта позолота в интерьерах как-то не очень.

Вид с противоположной стороны узкой привокзальной площади. Вдали видно темно-серое модерновое здание, от которого начинается долгая дорога на гору, в центр.

Помимо Главной улицы и Центральной площади в пределах центра есть еще две площади (Театральная и Филармонии) и одна улица (Ольги Кобылянской), определяющих парадное лицо города. Про них в следующей серии.
В предыдущих сериях:
1. Киев.
2. Каменец-Подольский: Новый город.
3. Каменец-Подольский: Смотричский каньон.
4. Каменец-Подольский: Старый город.
5. Каменец-Подольский: Замок.
6. Хотин: Город.
7. Хотин: Крепость.
Journal information