darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Модернистские костелы Польши, ч.1

Одним из самых любопытных жанров архитектуры модернизма является архитектура культовых сооружений. Прежде всего, вероятно из-за часто происходящего разрыва шаблона в головах ее воспринимающих. Все привыкли к романским, готическим, барочным, классицистским храмам и их разновидностям с приставкой нео-, модернистские же церкви и соборы часто не укладываются в общечеловеческую картину мира. В странах Западной Европы и обеих Америк, несмотря на это, создано немало впечатляющих образцов жанра, среди них попадаются и общепризнанные шедевры типа нимейеровского кафедрального собора в Бразилиа. Гораздо хуже по объективным причинам дело обстоит с модернистской культовой архитектурой в странах бывшего соцлагеря. В Советском Союзе вообще ее примеры можно пересчитать по пальцам одной руки. Вспоминается разве что костел Божьей Матери Королевы Мира в Клайпеде и несколько условно культовых зданий типа патриаршей резиденции в московском Даниловом монастыре или здания Минского епархиального управления.

В семье, впрочем, не без урода. Есть бывшая соцстрана, где тотальная религиозность населения и более-менее либеральное отношение вынужденных с этим смиряться местной коммунистической партии и правительства, способствовали в свое время активному храмовому строительству - Польская Народная Республика. В этой и будущих сериях несколько примеров польской храмовой социалистической архитектуры 1950-80-х гг.

Костел св. Михаила Архангела в Сопоте
1951-73





Судя по табличке на здании, костел начал строиться еще в 1951 году. В СССР в это время еще вовсю осваивали классическое наследие, а в курортном польском Сопоте уже начали реализовать весьма прогрессивно выглядящие проекты.


Костел ассиметричный в плане, центральный вход акцентирован колокольней.


Все четыре фасада здания украшены декоративной решеткой сложной формы, внутренняя сторона которой закрыта цветными витражами.




Боковой фасад с пятью группами узких вертикальных окон.


В цокольном этаже - отдельный, маленький костел (т.н. костел дольный) Пресвятой Девы Марии Неустанной Помощи.


Декоративная решетка.


Колокольня.


Центральный вход, колокольня слева.


Внутри шла служба, так что интерьер, к сожалению, толком отснять не удалось, только от входа вдоль центральной оси здания. Оценить живописность витражной стены, впрочем, можно.


Поляки уважают архитектурную мысль, костел не утеплен и не покрашен в какой-нибудь дурацкий пастельный оттенок. Брутальный внешний вид сохранен.




В предыдущих сериях:
1. Сувалки.
Tags: мои фото (2010), отчеты, польша-2010, соварх, сопот
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments