darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Марьина Горка

Марьина Горка - районный центр в 22,5 тысячи душ в 60 километрах к юго-востоку от Минска. Район при этом (и железнодорожная станция в райцентре) неведомо почему названы в честь одной из местных деревень Пуховичским и Пуховичами соответственно. До конца XIX века и Марьина Горка была деревней (известной с XVI века), принадлежавшей министру внутренних дел Российской империи Льву Макову, но в 1870-е через эту деревню проложили Либаво-Роменскую железную дорогу, и Марьину Горку, что называется, разнесло. В советское время росту населения города поспособствовало размещение здесь нескольких крупных военных частей, например бригады спецназа ГРУ и танковой дивизии.


Герб Марьиной Горки утвержден 22 июля 2000 г. В голубом поле испанского щита на серебряном облаке в золотой мандроле Богородица в красно-голубых одеждах с белым покровом. Герб очень похож на молодечненский.


Продолжаем исследовать 118 районных центров Беларуси.



Скромный послевоенный железнодорожный вокзал станции "Пуховичи" (на ветке Минск-Гомель). Из Минска сюда можно доехать электропоездами, но если нет желания нарваться на регулярные избиение и/или ограбление местной гопотой, от ст.м. "Могилевская" в Марьину Горку ходят маршрутные такси.


Рядом с вокзалом водонапорная башня, практически гиперболоид инженера Шухова. Сравните с борисовской.


Привокзальная площадь с небольшим как бы сквером рядом. Булыжник в сквере - памятник воинам-интернационалистам, коих, учитывая десантно-спецназовскую специфику города, здесь жило предостаточно. Минские маршрутки прибывают именно сюда, по крайней мере пока автостанция ремонтируется.


Привокзальная площадь выходит на Октябрьскую улицу, одну из двух главных магистралей города. Напротив вокзала расположены два важных общественных здания Марьиной Горки: универмаг (чуть дальше, со сплошным остеклением этажей) и гостиницы (правее). У левого края виден военный обелиск и верхушка водонапорной башни за деревьями.


Вид в противоположную сторону. Названия на гостинице я не нашел, возможно им является фраза "1917 - 50 лет Советской власти - 1967". Правее отеля заметен марьиногорский кинотеатр.


Ресторан при гостинице. Его вывеска - единственный советский реликт, обнаруженный мной в городе. В этом смысле небольшие районные центры куда менее перспективны, чем относительно крупные города. С общепитом же здесь все более или менее в порядке, особенно по сравнению с какими-нибудь Столбцами, но в Столбцах все равно интереснее.


Упомянутый выше (и естественно единственный здесь) кинотеатр. Из всего перечня советских кинотеатровых названий для него в этом случае выбрали "Октябрь". При строительстве использован один из самых распространенных типовых проектов в этом жанре (в Минске его образцом является "Киев"), жутко отреновированный в последнее время с устройством зачем-то скатной черепичной кровли.


Еще рядом с вокзалом разместился памятник-САУ. СУ-100 была установлена в 1973 году в честь танкистов-освободителей города.


Сразу за самоходным орудием неприметный кирпичный барак с мемориальной доской, утверждающей, что здесь в 1946-47 гг. жил народный артист СССР, композитор Игорь Лученок, вероятно самый известный уроженец Марьиной Горки. Как по мне, так кирпич слишком свежий для середины 1940-х - может обложили старый деревянный дом.


С окрестностям вокзала на этом все. От улицы Октябрьской по улице Советской начинаем двигаться в сторону улицы Ленинской - там сформирована безымянная площадь, выполняющая функцию административно-культурного центра райцентра. Слева суд, прокуратура и все такое, в центре Дворец культуры, справа за краем снимка - райисполком.


Те же крупнее. Самая пышная сталинка городка.


Райисполком, один из самых унылых на моей памяти.


Огромный ДК, похоже построенный по индивидуальному проекту. Самое крупное общественное здание Марьиной Горки.




Рядом с ДК необычная инсталляция на религиозную тематику. Возможно, это та самая Богородица в золотой мандроле с герба города.


На этом с центром в принципе все. Опечалившись, я решил еще сходить посмотреть военный городок (на восточной окраине города) и какой-то санаторий (на северной). По пути к военным попалась силикатная двухэтажка, окна которой креативно были оформлены деревянным наличниками.


Гламурный ночной клуб (диско, пицца, игровые автоматы). Так 1990-ми понесло.


И тут я подошел к территории военной части. Послевоенная служебная застройка.


Судя по карте города, военная часть занимает огромную территорию, переполнена разнообразными строениями и огорожена забором. На деле оказалось, что большая часть построек снесена, а забор сейчас выполняет исключительно декоративную функцию.


Жилой городок интереснее. Церковь Александра Невского выстроена из нетривиального фиолетового кирпича с голубой кровлей.


Поселок называется Новая Заря (так же, как и главная его улица) и примерно на треть он застроен пятиэтажками, встречающимися в каждом втором гарнизоне Советского Союза.


Застройка уныло строчная. Четыре колонны по три дома в каждой. Военный городок.


Вторая треть - это квартал довоенных жилых домов с элементами конструктивизма. 1937 год, если верить паспорту дома.


И наконец, последняя треть повергла меня в недоумение.


Какие-то совсем нетипичные пятиэтажки.


Симпатичный проект, если не обращать внимание на не слишком хорошее нынешнее их состояние.


В центре жилой части военного городка.


Новые пятиэтажки разбавлены общественными зданиями. Поликлиника. Школа и детсад решены в том же ключе и цветовой гамме.


Недоумения добавил крупный торгово-общественный центр под названием "Хельсинки" (!).


Пандус на частично эксплуатируемую кровлю первого этажа.


Разгадка обнаружилась на самом торговом центре. Квартал и общественные здания были построены для выведенной по-моему из Чехословакии мотострелковой дивизии.


Автобусная остановка "Хельсинки". В Марьиной Горке.


В старой части городка сохранился бывший Дом офицеров, приспособленный сейчас под школу искусств.


И еще один памятник-танк, на этот раз ИС-3, установленный в 1982 году. Удивительно при этом другое: ни одного Ленина я в Марьиной Горке не нашел.


Из военного городка я через весь город отправился к санаторию. Костел св. Антония, перестроен в 2000-е из электростанции 1930-х гг.


Улица Пролетарская. В дебрях частного сектора.


Городской стадион.


Протестантская церковь.


Створ Ленинской. Прямо по курсу - центральная площадь.


ПКиО.


Парковая скульптура.


Река Титовка, на которой стоит город, с пляжем. На противоположном ее берегу и разместился детский областной реабилитационный санаторий.


То ли реабилитировать в области некого, то ли тихий час случился, но на территории было пустынно.


Корпусов много, практически все они скучно-силикатные.




Один из несиликатных корпусов - по совместительству единственная официальная достопримечательность Марьиной Горки. Усадебный дом на высоком берегу Титовки того самого министра Макова, владельца деревни, из которой в XX веке вырос город, где абсолютно нечего второй раз делать.


Для интересующихся окрестностями райцентра прошлогодний визит в рабочие поселки Пуховичского района Дружный, Руденск, Правдинский и Свислочь тут.

118:

Брестская область.
- Барановичи.
- Пинск.

Гомельская область:
- Гомель.

Гродненская область:
- Гродно.
- Дятлово.
- Лида.
- Мосты.
- Новогрудок.
- Ошмяны.
- Слоним.
- Щучин.

Минская область:
- Борисов.
- Вилейка.
- Воложин.
- Дзержинск.
- Логойск.
- Марьина Горка.
- Минск.
- Молодечно.
- Слуцк.
- Солигорск.
- Столбцы.
- Червень.

Могилевская область:
- Бобруйск.
- Быхов.
- Могилев.

Ну и пока без райцентра:
- Жодино.
Tags: марьина горка, мои фото (2010), отчеты, поездки, пуховичи
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments