darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Хотинская крепость

Хотинская крепость, одна из самых известных украинских достопримечательностей, живописно расположилась на высоком правом берегу Днестра, заняв там небольшой мыс, образованный при впадении в Днестр какого-то безымянного ручья. Современный вид замок приобрел в конце XV века тщаниями молдавского господаря Стефана III Великого - Хотин с 1375 года пребывал в составе Молдавского княжества. Владельцев крепость меняла регулярно, став модным местом разборок Молдавии, Валахии, Речи Посполитой, Османской империи, казаков и позже русских друг с другом. С точки зрения нашей истории Хотинская крепость интересна как место эпической битвы сентября-октября 1621 года, когда армия Речи Посполитой под командованием великого гетмана литовского Яна Кароля Ходкевича совместно с запорожскими казаками гетмана Петра Сагайдачного наваляла многократно превосходившей их турецко-татарской орде султана Османа II, остановив на какое-то время милитаристскую экспансию османской военщины в Европу и предотвратив потенциальное брутальное порабощение братских славянских народов.


Еще один урок военного искусства был предподнесен туркам здесь же спустя 52 года. 11 ноября 1673 г. великий гетман коронный Ян Собесский произвел образцово-показательную экзекуцию армии Гусейна-паши, вероятно благодаря чему в следующем году "Хотинского льва" триумфально и избрали королем польским и великим князем литовским.



Между крепостью и сувенирным рынком с автостоянкой установлен памятник гетману Сагайдачному, для которого Хотинская битва 1621-го стала последней. Там он был ранен не то в руку, не то в бедро и спустя полгода умер наверное от какой-нибудь гангрены в Киеве. Второму архитектору победы гетману Ходкевичу памятника пока нет, а ведь он и вовсе умер здесь, в крепости, немного не дождавшись окончательной победы своей армии. Вообще, та война с турками была для высшего военного руководства РП не слишком удачной, ведь Ходкевич стал во главе нашего войска только потому, что великий гетман коронный Станислав Жолкевский погиб годом ранее в неудачной для РП битве при Цуцорах, а его заместитель польный гетман коронный Станислав Конецпольский был там же захвачен в плен. После смерти Ходкевича из четырех коронных и литовских гетманов вплоть до возвращения Конецпольского из вынужденного отпуска в Стамбуле в 1623-м, дееспособным был только польный гетман литовский Криштоф Радзивилл-младший, но он все больше концентрировался на военных компаниях против шведов.


Юго-восточный бастион внешнего оборонительного кольца вокруг крепости. Это не просто замок, это действительно крепость.


Восточные (Бендерские) ворота.


Панорама крепости. У левого края снимка видны уцелевшие Западные (Ясские) ворота западного бастиона внешних укреплений. Справа от замка одноэтажное здание бывшей военной школы (1825).


Еще правее и выше расположилась церковь св. Александра Невского (1832), построенная для окормления уже русского гарнизона крепости.


Спуск вниз.


Открыточный вид.


Когда твой друг в крови. Здесь снималось взятие Ла-Рошели из "Трех мушкетеров". Ну и куча других советских фильмов, где нужен был европейского вида замок.


Ясские ворота.


Вокруг на холмах город.


Въездная и восточная башни.


Крепость и Днестр.


Въездная башня и мост через ров. Вход конечно платный, но стоит всего гривен пять. Вероятно дешево так потому, что делать внутри особо нечего.


Внутренний двор. В центре колодец, за ним Комендантская башня и краснокирпичный Дворец коменданта, справа - церковь свв. Константина и Елены и Казармы.


Пузатая Юго-Западная башня.


Западная стена с Комендантской башней.


Фактура.


Комендантский дворец. Большая часть внутренних помещений замка еще на реконструкции или пустует. Реконструируют, судя по флагам и вывескам, в том числе на деньги Евросоюза и Румынии.




При этом все открыто, всюду можно залезть. Даже в подвалы.


Самая мощная Северная башня крепости. Из-за рельефа она раза в два выше с внешней стороны.




Днестр.




До Черновцов от Хотина 65 километров. Автобус искать и ждать было лень, к тому же оказалось, что хотинские таксисты оценивают услугу по перемещению меня с компаньонами в областной центр всего в 150 гривен ($19). Доехали с ветерком. В следующих нескольких частях - Черновцы.


В предыдущих сериях:
1. Киев.
2. Каменец-Подольский: Новый город.
3. Каменец-Подольский: Смотричский каньон.
4. Каменец-Подольский: Старый город.
5. Каменец-Подольский: Замок.
6. Хотин: Город.
Tags: мои фото (2009), отчеты, хотин
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments