darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Category:

Советский Грозный, ч.2

Во второй части крупнейшие общественные здания Грозного и его самая интересная жилая застройка.

Дворец пионеров. Находился рядом с площадью Ленина, полуразрушен в ходе военных действий.




Главная магистраль города, пересекающая его с северо-запада на юго-восток, носила раньше названия проспект Победы (северо-западная часть от площади Дружбы Народов до Сунжи) и проспект Ленина (от Сунжи и на юго-восток до площади Минутка). Около Сунжи был сформирован практически полностью уничтоженный ныне административный центр в районе площади Ленина. Теперь топонимы обновлены: проспект Победы называется проспектом Путина, проспект и площадь Ленина - соответственно переименованы в проспект и площадь Кадырова-старшего (последняя, правда, раз в десять больше предшественницы за счет снесенных центральных кварталов).

Площадь Дружбы Народов. Здесь начинался проспект Победы, и сейчас начинается проспект Путина. Недалеко Дом печати из предыдущей части. В верхней части снимка первая грозненская девятиэтажка.


Крупнейшим общественным зданием в этой части города является т.н. Республиканский театрально-концертный зал (1977, арх. А. Добровольский, Р.Наймушин, В.Голдовский). Здесь размещались Русский драматический театр им. Лермонтова и Национальный драматический театр.


Цветомузыкальные фонтаны перед зданием.


После войны от здания остался фактически один каркас, сейчас восстановлен.


Решают вопросы.


Проспект Победы в районе современной площади Кадырова. Гостиница "Кавказ" (разрушена).


Слева мост через Сунжу, и проспект Победы превращается в проспект Ленина. У левого края снимка здание Совмина, правее виден новый главный корпус Грозненского нефтяного института. В правом нижнем углу магазин и ресторан "Океан" уже на проспекте Ленина. Все эти кварталы сейчас полностью уничтожены: на том берегу реки площадь Кадырова с гигантской мечетью и исламским университетом на месте ГНИ. Вместо "Океана" и соседних зданий собираются строить "Грозный-Сити".


16-этажный жилой дом (самый высокий в городе) на перекрестке проспекта Ленина и ул. Пролетарской по прозвищу "Лепесток". Разрушен в ходе войны. Слева модерновое здание бывшей грозненской Городской думы. Также уничтожено.


Кинотеатр "Родина" на проспекте Ленина. Сейчас на его месте новодельный ресторан.


Жилые района между проспектом Ленина и Сунжей. Проспект в правой верхней части фотографии: заметен и кинотеатр "Родина", и православная Михайловская церковь.


В юго-восточной части проспекта застройка преимущественно жилая и даже с признаками ансамблевости. Справа две из тройки 12-этажек и далее протяженный жилой дом, который называли традиционно для Советского Союза "Китайской стеной". Наверное, в каждом крупном городе был такой.


Ночная иллюминация.


Днем примерно здесь же.


Напротив "Китайской стены". Еще три 12-этажки с пристроенным общественным комплексом: кинотеатр "Юность", универсам. Все эти здания более-менее уцелели, но подверглись после войны атомной реновации.


Железнодорожный путепровод над проспектом Ленина.


Вид в обратную сторону. На путепроводе фирменный поезд "Дагестан". Обратите внимание и на трамваи: в Грозном существовала достаточно развитая их сеть.


В трамвайную тему, более современная фотография.


Заканчивался проспект Ленина на юго-востоке Октябрьской площадью или площадью Минутка. Здесь в первую войну шли наиболее ожесточенные бои, ее застройка была практически полностью уничтожена.


Вернемся в центр. Панорама Сунжи с Ленинским мостом на переднем плане. За левым краем снимка проспект Победы с административным центром города, направо уходит проспект Ленина. Вдалеке Трамвайный мост. На углу проспекта Ленина и набережной реки магазин и ресторан "Океан", пристроенные к гостинице "Чайка". Тут будет "Грозный-Сити".


Гостиница "Чайка" крупным планом.


Трамвайный мост. За ним не существующий уже бассейн "Садко".


Летний театр в ПКиО им. Кирова.


Еще один парк культуры и отдыха (им. Ленина) располагался в Заводском районе города. Постконструктивистский ДК им. Ленина на его территории. Ныне разрушен.


Более поздняя фотография этого ДК.


Театральная часть. Здесь же стоял второй грозненский Ленин.


Еще один городской дом культуры в районе вокзала. ДК железнодорожников имени Крупской.


От вокзала в центр ведет проспект Орджоникидзе. Административная часть его застройки была в предыдущем посте, остались общественные здания. Кинотеатр "Юбилейный" (1978).


Кинотеатр на 1200 мест, типовой проект. В Минске есть, например, "Современник" из той же серии только другой модификации, на 800 мест. В войну полуразрушен.


И, говоря о кинотеатрах, еще один типовой - "Радуга" на Старопромысловском шоссе. В Минске по этому проекту построен "Киев".


Крупнейшее же общественное здание проспекта Орджоникидзе - Грозненский государственный цирк.


Здание построено в 1976 году по повторному проекту цирка в Краснодаре (арх. М. Шульмейстер, Ю. Моторин, А. Кудрявцев, ЦПНИИЭП зрелищных зданий и спортивных сооружений, Москва). Еще три реализации этого проекта были в Ставрополе, Запорожье и нашем Гомеле.


Панорама. Справа Сунжа, слева видны и "Чечинггражданпроект", и кинотеатр "Юбилейный" на проспекте Орджоникидзе.


Грозненское море (Чернореченское водохранилище). На том берегу "благоустроенный рабочий поселок Черноречье".


Городской пляж.


Тургостиница "Грозный" где-то на берегах Грозненского моря.


И профилакторий "Заря" Грозненского химического завода имени 50-летия СССР там же. "Здесь отдыхают химики". Ныне не существует.


ДК химиков в Черноречье.


Грозный осенью.


Грозный зимой.

Грозный весной.
Tags: грозный, соварх
Subscribe

  • Старый Минск 20 лет назад

    Очень рад, что skryppa взял и поделился своей коллекцией снимков Верхнего города и Раковского предместья, сделанных весной 1993 года. А я…

  • Могилев: ул. Первомайская

    Улица Шкловская, Днепровский проспект, Первомайская, центральная могилевская магистраль в направлении юг-север, 6 с лишним километров самой…

  • Могилев: Советская площадь

    Планировочным ядром древнего Могилева был укрепленный деревянный замок в слиянии рек Днепр и Дубровенка. В XV веке территория города состояла из 3…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Старый Минск 20 лет назад

    Очень рад, что skryppa взял и поделился своей коллекцией снимков Верхнего города и Раковского предместья, сделанных весной 1993 года. А я…

  • Могилев: ул. Первомайская

    Улица Шкловская, Днепровский проспект, Первомайская, центральная могилевская магистраль в направлении юг-север, 6 с лишним километров самой…

  • Могилев: Советская площадь

    Планировочным ядром древнего Могилева был укрепленный деревянный замок в слиянии рек Днепр и Дубровенка. В XV веке территория города состояла из 3…