darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Каменец-Подольский

Каменец-Подольский ("Подольский", потому что на территории ВКЛ-РП был еще Каменец-Литовский, тот что с башней-донжоном рядом с Беловежской пущей в Брестской области Беларуси) находится на самом юге Хмельницкой области в 100 км от областного центра и 400 км от Киева. Нынешний его статус пусть и крупного (здесь живет 100 тысяч человек), но райцентра конечно издевательски унижает всю славную историю этого города, 520 лет (с 1434 года) бывшего сначала столицей воеводства, потом губернии и в конце концов области, пока в 1954-м областной центр не переместили на север в Проскуров, одновременно переименованный в Хмельницкий. Про историю Каменца несколько подробнее в старомистской серии, в этой же - поход от железнодорожного вокзала к смотричскому гранд-каньону.




Железнодорожный вокзал станции "Каменец-Подольский". Находится в ебенях, и пассажирское движение здесь вполне этому местоположению соответствует. Остались две пары поездов на Киев (удобный ночной пассажирский и фирменный скорый, толку от которого немного) + какое-то пригородное сообщение, по крайней мере в северном направлении на Хмельницкий. На юг ветка уходит в сторону Молдовы на Бельцы, раньше ее пользовал одесский поезд, но сейчас похоже там все глухо.


К центру от вокзала можно добраться по проспекту Грушевского, основной магистрали восточной части города. Он, правда, какой-то совсем скучный.


Перекресток проспекта Грушевского с ул. Князей Кориатовичей, ведущей в Старый город.


Самая характерная черта послевоенной жилой застройки Каменца - мозаичные пятичастные экраны балконов.


Оформление разнообразно и встречается и на пяти-, и на девятиэтажках.


Крупнее.


Высотная доминанта недалеко от рынка (довольно клоачного вида) и автовокзала.




Типовой неплохо сохранившийся автовокзал.


Отель "7 дней", крупнейший в городе. Вообще, с бюджетным ночлегом в Каменце напряженка. Во всех остальных крупных городах Западной Украины, где я бывал, еще остались большие нереновированные гостиницы стиля а-ля рюс советик. У них три больших плюса: дешевизна, постоянное наличие свободных мест даже без предварительной брони и расположение обычно в историческом центре. В Каменце же бывший "Смотрич" уже реновирован под "7 дней" со всеми вытекающими, а вторая крупная гостиница - "Украина" - капитально ремонтируется сейчас. Зато есть много небольших частных гостиниц, услугами одной из которых ("Старый банк", фактически там несколько смежных квартир в доме обозвали готелем) я и воспользовался.


Администрация города. Слева еще виден бывший ленинский постамент.


За горисполкомом Дом связи.


За Домом связи еще что-то гостиничное строится.


Старая вывеска! :)


Думал, доски почета только у нас остались.


Ж/д вокзал, автовокзал, рынок, современный административный центр все это сконцентрировано в восточной части Каменца, на противоположной от Старого города стороне каньона. Район этот называется Новый план (по генеральному плану застройки Нового города 1861 года) и исторический центр его - возведенная в 1891-93 гг. неовизантийская церковь Александра Невского (купол виден за сквером).




И остатки новоплановской застройки губернского Каменца.


Размахом, честно говоря, не блещет, скромно так все. Городская управа.


Женская Мариинская гимназия (1884).


Если не ошибаюсь, бывшая контора Государственного банка (1865), продолжающая использоваться по прямому назначению.


Все улицы тут спускаются к Смотричскому каньону.




И вот уже виден Старый город и начало Новоплановского моста.


На противоположную сторону перейдем в третьей серии. В следующей же - про уникальный рельеф города.

ПС. Родина порой не отпускала даже здесь.


В предыдущих сериях:
1. Киев.
Tags: каменец-подольский, мои фото (2010), отчеты, поездки
Subscribe

  • Альфа-архитектура

    Продолжаем изучать необычную библиотечную архитектуру мира. Сегодня некоторым образом апофеоз брутализма. Национальная библиотека Аргентины,…

  • Цвет 1950-х

    Зашел в Купаловскую библиотеку посмотреть цветные фотографии 1950-х годов. Выставкой это назвать нельзя - просто стоит стенд с напечатанными…

  • Винтажное фото

    Василий Егоров. А.Н. Косыгин в головном уборе вождя индейского племени. 1971. В Москве открылась выставка «Фото 60—70» Игорь Гаврилов.…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Альфа-архитектура

    Продолжаем изучать необычную библиотечную архитектуру мира. Сегодня некоторым образом апофеоз брутализма. Национальная библиотека Аргентины,…

  • Цвет 1950-х

    Зашел в Купаловскую библиотеку посмотреть цветные фотографии 1950-х годов. Выставкой это назвать нельзя - просто стоит стенд с напечатанными…

  • Винтажное фото

    Василий Егоров. А.Н. Косыгин в головном уборе вождя индейского племени. 1971. В Москве открылась выставка «Фото 60—70» Игорь Гаврилов.…