darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Советский Киев

Каждый год большая осенняя поездка у меня обычно украинская. В 2007-м я смотрел Киев, в 2008-м - Львов, Ужгород, Чернигов, Переяслав-Хмельницкий, в 2009-м - Каменец-Подольский, Черновцы, Ивано-Франковск, Яремчу и опять же Львов с Самбором, в этом году надеюсь съездить в Тернополь и на Волынь с Луцком и Ровно. При имеющемся обилии украинских фотосетов выкладывал я их незаслуженно мало - фактически только Чернигов и Львов. Несправедливость надо ликвидировать, и начну я с конца, последнего украинского трипа сентября-октября 2009 года. Прежде чем традиционно отправиться на запад, я на пару дней заехал в Киев попить пива, встретиться с украинскими товарищами и немного посмотреть радянський город.




В Киев традиционно ехал на 86-м поезде, который тогда только-только стал фирменным. Почему из всех предлагавшихся вариантов названия для киевского направления выбрали в итоге "Белый аист" - непонятно, почему при этом вагоны по-прежнему оставили синие - тоже непонятно, но поезд как всегда отличный.


В Киеве красоты местных спальных районов показывал ked_pled, спасибо ему. Типичная застройка Комсомольского массива, улица по-моему генерала Жмаченко.


Комсомольский массив, экспериментальный жилой район на левом берегу Днепра, известен прежде всего своим 12-этажным 24-подъездным домом в форме полукольца (1975, С. Ходик, Ю. Репин, М. Гречина). Дом огромный, он очень эффектно выглядит с собственной крыши или с высоты соседних зданий, с земли же в условиях обильной дворовой растительности и его криволинейных очертаний снимать это полукольцо дело неблагодарное. У меня вот влезло всего семь секций.


Традиционно самой любимой моей темой был синтез архитектуры и монументально-декоративного искусства. Киевские мозаики поразили своей многоцветностью, яркостью и зачастую объемностью. Очень отличается от нашей традиции, где если мозаика, то обычно плоская и очень скупая на яркие оттенки, да и вообще чаще всего не мозаика, а сграффито.


Городской театр кукол на улице Миропольской. По-моему все это прекрасно.


Фрагмент. Я бы такие произведения, руководствуясь заботой о будущих поколениях, немедленно ставил бы под охрану и в случае необходимости под реставрацию. В Минске, кстати, подобная практика уже есть.


Серия мозаик в составе общественно-торгового центра Комсомольского массива вдоль улицы Андрея Малышко.


Обратите внимание на рельефность очертаний и отличное состояние мозаик. Ума хватает не вандализировать.


Фрагменты.




Мозаичное панно на одной из школ района. Общий вид.


Фрагмент. Заглавное фото также отсюда.


И мозаика на тему сказок, декорирующая первый этаж одного из жилых домов на Красноармейской улице. Это уже центр города.


Встречаются конечно и иные варианты декора. Еще одна школа Комсомольского массива.




Один из местных кинотеатров. Забыл, увы, название. "Алмаз"?


Вновь общественно-торговый центр по улице Андрея Малышко.


Он же. Старая вывеска универмага "Днепровский".


Управление Киевского метрополитена. Это уже район КПИ - Киевского политехнического института.




Скульптурная группа на одном из корпусов КПИ. По-моему теплоэнергетического факультета.


Хорошо сохранившаяся неоновая вывеска кинотеатра "Кинопанорама" на ул. Шота Руставели. Может и рабочая еще.




И просто несколько интересных киевских советских зданий. "Детский мир" у Комсомольского массива (1987, арх. В.Залуцкий). Металлические решетки - популярный элемент декорирования глухих и даже стеклянных объемов торговых зданий или, например, кинотеатров. Последний пример подобного я встретил в Белостоке.


Дом торговли на Львовской площади (1981, арх. В.Ежов, Б.Забранский и др.).


Профиль. Сейчас в здании размещается государственная налоговая администрация Украины.


В стилобате торговый центр.


Министерство труда и социальной защиты рядом с Дворцом спорта напомнило мне административный корпус Минского завода шестерен: те же вертикальные тяги в шахматном порядке на фасадах, только в Киеве здание вытянуто по вертикали, а в Минске по горизонтали.


Дом мебели на бульваре Дружбы народов (1984, арх. Н.Чмутина, О.Стукалов и др.)




Судя по информации из Википедии, жилой дом, который заметен слева за "Домом мебели", это первый бескаркасный крупнопанельный дом в городе (1958). Да и вообще вокруг родина первых киевских хрущевок.


Дворец искусств "Украина" на Красноармейской, главный концертный зал города (1970, арх. Е.Маринченко, П.Жилицкий, И.Вайнер).




Конституционный суд Украины.


Казалось бы ничем не примечательный жилой дом.


А украшен менорами однако.


На улицах города.






И в поезде на Каменец-Подольский. Очень характерная схема.
Tags: киев, мои фото (2009), отчеты
Subscribe

  • Шепетовка: музей Островского

    Хмельницкий областной литературно-мемориальный музей Николая Островского Шепетовка, Украина 1974-1979, арх. М.Гусев, В.Суслов Музей советского…

  • Шепетовка: последний город Земли

    «Ну его к чёрту! — с неожиданной злостью сказал Остап.— Всё это выдумка, нет никакого Рио-де-Жанейро, и Америки нет, и Европы нет, ничего нет. И…

  • Старый Заслав

    Во второй половине XIII века на левом берегу Горыни уцелевшие жители сожженого татарами города Заслава основали новое поселение, получившее от них то…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Шепетовка: музей Островского

    Хмельницкий областной литературно-мемориальный музей Николая Островского Шепетовка, Украина 1974-1979, арх. М.Гусев, В.Суслов Музей советского…

  • Шепетовка: последний город Земли

    «Ну его к чёрту! — с неожиданной злостью сказал Остап.— Всё это выдумка, нет никакого Рио-де-Жанейро, и Америки нет, и Европы нет, ничего нет. И…

  • Старый Заслав

    Во второй половине XIII века на левом берегу Горыни уцелевшие жители сожженого татарами города Заслава основали новое поселение, получившее от них то…