darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Советский Киев

Каждый год большая осенняя поездка у меня обычно украинская. В 2007-м я смотрел Киев, в 2008-м - Львов, Ужгород, Чернигов, Переяслав-Хмельницкий, в 2009-м - Каменец-Подольский, Черновцы, Ивано-Франковск, Яремчу и опять же Львов с Самбором, в этом году надеюсь съездить в Тернополь и на Волынь с Луцком и Ровно. При имеющемся обилии украинских фотосетов выкладывал я их незаслуженно мало - фактически только Чернигов и Львов. Несправедливость надо ликвидировать, и начну я с конца, последнего украинского трипа сентября-октября 2009 года. Прежде чем традиционно отправиться на запад, я на пару дней заехал в Киев попить пива, встретиться с украинскими товарищами и немного посмотреть радянський город.




В Киев традиционно ехал на 86-м поезде, который тогда только-только стал фирменным. Почему из всех предлагавшихся вариантов названия для киевского направления выбрали в итоге "Белый аист" - непонятно, почему при этом вагоны по-прежнему оставили синие - тоже непонятно, но поезд как всегда отличный.


В Киеве красоты местных спальных районов показывал ked_pled, спасибо ему. Типичная застройка Комсомольского массива, улица по-моему генерала Жмаченко.


Комсомольский массив, экспериментальный жилой район на левом берегу Днепра, известен прежде всего своим 12-этажным 24-подъездным домом в форме полукольца (1975, С. Ходик, Ю. Репин, М. Гречина). Дом огромный, он очень эффектно выглядит с собственной крыши или с высоты соседних зданий, с земли же в условиях обильной дворовой растительности и его криволинейных очертаний снимать это полукольцо дело неблагодарное. У меня вот влезло всего семь секций.


Традиционно самой любимой моей темой был синтез архитектуры и монументально-декоративного искусства. Киевские мозаики поразили своей многоцветностью, яркостью и зачастую объемностью. Очень отличается от нашей традиции, где если мозаика, то обычно плоская и очень скупая на яркие оттенки, да и вообще чаще всего не мозаика, а сграффито.


Городской театр кукол на улице Миропольской. По-моему все это прекрасно.


Фрагмент. Я бы такие произведения, руководствуясь заботой о будущих поколениях, немедленно ставил бы под охрану и в случае необходимости под реставрацию. В Минске, кстати, подобная практика уже есть.


Серия мозаик в составе общественно-торгового центра Комсомольского массива вдоль улицы Андрея Малышко.


Обратите внимание на рельефность очертаний и отличное состояние мозаик. Ума хватает не вандализировать.


Фрагменты.




Мозаичное панно на одной из школ района. Общий вид.


Фрагмент. Заглавное фото также отсюда.


И мозаика на тему сказок, декорирующая первый этаж одного из жилых домов на Красноармейской улице. Это уже центр города.


Встречаются конечно и иные варианты декора. Еще одна школа Комсомольского массива.




Один из местных кинотеатров. Забыл, увы, название. "Алмаз"?


Вновь общественно-торговый центр по улице Андрея Малышко.


Он же. Старая вывеска универмага "Днепровский".


Управление Киевского метрополитена. Это уже район КПИ - Киевского политехнического института.




Скульптурная группа на одном из корпусов КПИ. По-моему теплоэнергетического факультета.


Хорошо сохранившаяся неоновая вывеска кинотеатра "Кинопанорама" на ул. Шота Руставели. Может и рабочая еще.




И просто несколько интересных киевских советских зданий. "Детский мир" у Комсомольского массива (1987, арх. В.Залуцкий). Металлические решетки - популярный элемент декорирования глухих и даже стеклянных объемов торговых зданий или, например, кинотеатров. Последний пример подобного я встретил в Белостоке.


Дом торговли на Львовской площади (1981, арх. В.Ежов, Б.Забранский и др.).


Профиль. Сейчас в здании размещается государственная налоговая администрация Украины.


В стилобате торговый центр.


Министерство труда и социальной защиты рядом с Дворцом спорта напомнило мне административный корпус Минского завода шестерен: те же вертикальные тяги в шахматном порядке на фасадах, только в Киеве здание вытянуто по вертикали, а в Минске по горизонтали.


Дом мебели на бульваре Дружбы народов (1984, арх. Н.Чмутина, О.Стукалов и др.)




Судя по информации из Википедии, жилой дом, который заметен слева за "Домом мебели", это первый бескаркасный крупнопанельный дом в городе (1958). Да и вообще вокруг родина первых киевских хрущевок.


Дворец искусств "Украина" на Красноармейской, главный концертный зал города (1970, арх. Е.Маринченко, П.Жилицкий, И.Вайнер).




Конституционный суд Украины.


Казалось бы ничем не примечательный жилой дом.


А украшен менорами однако.


На улицах города.






И в поезде на Каменец-Подольский. Очень характерная схема.
Tags: киев, мои фото (2009), отчеты
Subscribe

  • Осиповичи: центр

    Это была маленькая ничем не примечательная деревушка, когда-то входившая в состав радзивилловского фольварка Протасевичи, но в 1872 году в двух…

  • Окраины Осиповичей

    Прошлогодний сезон поездок по Беларуси я завершил в конце сентября, скатавшись в четвертый по величине город Могилевской области. От Осиповичей я в…

  • Лиепая: Северный мол, Кароста и мост Эйфеля

    Лиепая - самый западный и третий по величине город Латвии, крупнейший в Курляндии-Курземе. Его исторический центр, т.н. Вецлиепая (Старая Лиепая)…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Осиповичи: центр

    Это была маленькая ничем не примечательная деревушка, когда-то входившая в состав радзивилловского фольварка Протасевичи, но в 1872 году в двух…

  • Окраины Осиповичей

    Прошлогодний сезон поездок по Беларуси я завершил в конце сентября, скатавшись в четвертый по величине город Могилевской области. От Осиповичей я в…

  • Лиепая: Северный мол, Кароста и мост Эйфеля

    Лиепая - самый западный и третий по величине город Латвии, крупнейший в Курляндии-Курземе. Его исторический центр, т.н. Вецлиепая (Старая Лиепая)…