darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Как я провел лето

Снимок из славного града Торна исчерпывающе иллюстрирует образ моей жизни в последние две недели, проведенные большей частью на северных "возвращенных землях" Польши.


Под катом краткое содержание этих 14 дней и будущих фотоотчетов.



Некоторые форс-мажорные обстоятельства с самого начала задали задорный тон поездке. В итоге незапланированно оказался в Вильнюсе, жертвой чего в конечном итоге к моему величайшему сожалению стал Быдгощ.

В Вильне как обычно пускали шары. Справа - Дом печати.


День второй. Барочные монастыри и Мазурские озера.




Сувалки по архитектуре и общему настроению напомнили мне крупный беларуский райцентр масштаба Лиды или Слонима.


Потом, как и планировалось, было ну очень много готики. Растенбург-Кентшин, звездчатые своды Коллегиацкой базилики.


Тропами фюрера. Я очень скептически в эмоциональном смысле относился (заочно) к посещению Вольфшанце, но масштабы созданного там тевтонским гением впечатляют безмерно. Никакие фотографии не смогут передать мощь этих развалин, вязь лабиринтов бессмысленно уже переплетенной арматуры и общий дух места, откуда он сотни дней напролет вершил судьбы мира.


Нацистский железобетон - самый плодородный железобетон в мире.


Алленштайн-Ольштын. Старый город поляки, как водится, старательно отстроили после войны, но именно здесь он сверхобильно украшен соцарховским декором. Очень характерная черта мяста.


Посцать старались останавливаться в местах, наиболее для этого располагавших.


Торн-Торунь. Классический открыточный скайлайн города. Вот он как раз в отличии от Варшавы, Гданьска или Ольштына более-менее аутентичный.


Пример маленького буколического польского городка, сохранившего средневеково-ренессансный дух. Кульм-Хелмно.


Квидзын с орденским замком Мариенвердер, самым живописным после Мариенбурга-Мальборка.


Около Квидзына на пароме форсировали Вислу.


И всю поездку с нам были неповторимые польские дороги, оставлявшие водителя с мокрой спиной и, периодически, когда на полутора полосах на обсаженном деревьями вираже надо было разъехаться с вовсю пиздующим навстречу длинномером, с мокрыми штанами.


Гнев. В городке 6 тысяч жителей, но все как у взрослых. Рыночная площадь, Старый город, готический костел, орденский замок.


Потом было два с половиной дня на Грюнвальдском поле, где мы в первый вечер праздновали славу нашего оружия в широкой беларуско-польской компании, а на следующий день с самого утра и до поздней ночи крепили братскую дружбу с литовским народом.

На фото: король польский Владислав (Ягайло) дает актуальное интервью польскому телевидению, в котором делится своим опытом разрядки международной напряженности.


Там, где раньше тигры тевтонцы срали... Мариенбург, орденская столица, впечатляет так же, как и Вольфшанце - прежде всего мощью сумрачного гения.


Издалека замок почему-то не кажется таким уж огромным. Только оказавшись внутри, понимаешь, что у Витовта в Троках была хрущевка, пусть и с куда более живописным видом из окна.


Это уже современные замки. Нефтеперерабатывающий завод "Лотус" рядом с Гданьском.


Труймясто, Тригород, городскую агломерацию, вытянувшуюся вдоль балтийского побережья, я осмотрел лучше всего. На этих 30 километрах любой пытливый исследователь архитектуры найдёт себе занятие по душе: ганзейский Данциг, очередной шедевр польских реставраторов, курортный Сопот с его сецессионными виллами рубежа XIX-начала XX вв. и модернистскую Гдыню, военно-морскую столицу Польши.

Гданьск. Ганзейская готика vs интернациональный модернизм.




Основная моя база была в Сопоте. Однажды я туда вернулся из Гданьска на теплоходе - по-моему единственный способ увидеть в комплексе гданьский порт и знаменитые верфи. Вообще, про систему транспорта, связывающую Труймясто вмясте, надо говорить отдельно.


Море.




Что это там за дома такие на побережье?


Поляки называют их "фаловец", "дом-волна". В Гданьске восемь подобных гигантских жилых комплексов, самый длинный из которых на снимке - 860 метров.


Польша - страна победившего велосипедизма. Кстати, это фрагмент фаловца в разгар рабочего дня - по вечерам ровары стоят на каждом балконе.


И еще я в Гданьске помимо прочего конечно заехал на улицу Купалы, где под гигантским деревом с кроной в форме сердца установлен мемориальный камень в честь нашего песняра.


Сопот - это такой Карлсбад, только без гор (хотя холмы есть), а с морем. Еще одно отличие - море молодежи и бурлящая ночная жизнь. Карловы Вары в этом смысле очень сонный городок.


Гдыня, заповедник межвоенного функционализма и послевоенного модернизма. Районы, кварталы цельной застройки - роскошный город, со своим, очень характерным, ни на что не похожим лицом.


И за такое лицо город должен благодарить марынарку военну. Гдыни у меня будет много.


Белостока тоже будет. Город отличный, как раз с тем сочетанием старого и нового, которое мне по душе. Неплохой вышел бы облцентр для нас.

Справедливости ради, костел на снимке новодельный, но какой! На окраине Белостока построили копию красивейшей униатской церкви в Березвечье под Глубоким Витебской области, одного из лучших образцов виленского барокко, уничтоженного после войны.


Белосточчина как центр польского православия. Супрасль тоже будет. Храмовая архитектура здесь вообще очень своеобразная.


Городской драматический театр, где в октябре 1939-го на народном собрании было принято решение о воссоединении Беларусей. Ну то есть решение было принято на самом деле понятно где, но здесь его красиво единогласно оформили. А ведь 83% приезжающих из нашей страны в Белосток посещают здесь только торговые центры.


Ну и еще одна тема, которую хотелось бы показать подробно - это польские модернистские костелы 1950-80-х. Жанра культовой архитектуры (за чрезвычайно редким исключением) в советском модернизме, например, просто не существовало. Тем интереснее будет посмотреть его польские образцы, благо их в стране предостаточно.




Увидеть конечно удалось не все, что планировал. Быдгощ (его очень жалко), Эльблонг, Элк и некоторые городки поменьше пали жертвой разных обстоятельств, но с учетом несколько аврального планирования это наверное приемлемо. Ну и порой всему виной были занятия с заглавного снимка.

Все подряд, как в прошлом году с Литвой, я в этот раз показывать не буду. Фотографии Старых Мяст, живописных замков и прекрасных готических костелов можно в изобилии найти в интернетах, большей частью своей польской коллекции я френдов мучить не буду. Лучше разбавлю не столь заезженные польские темы прошлогодним украинским трипом, а то этой стране у меня систематически не везет, и уже следущая поездка туда не за горами. Но вот Украина, в отличие от Польши, точно будет со Старыми Мистами, замками и костелами. :)
Tags: мои фото (2010), отчеты, поездки, польша-2010
Subscribe

  • Минские будни-1970

    1970 год в жизни города по материалам "Вечернего Минска". Новенькая Серебряночка. +61 на Онлайнере.

  • Минские будни: февраль 1968 года

    Февраль 1968 года. В Гренобле прошли очередные Зимние Олимпийские игры, в Нью-Йорке открылся "Мэдисон Сквер Гарден", а крейсер "Аврора" наградили…

  • Минские будни: январь 1968 года

    Январь 1968 года в Минске. Началось строительство гостиницы "Турист", микрорайонов Восток-2 и Чижовка-3, первых 9-этажных многосекционных панельных…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Минские будни-1970

    1970 год в жизни города по материалам "Вечернего Минска". Новенькая Серебряночка. +61 на Онлайнере.

  • Минские будни: февраль 1968 года

    Февраль 1968 года. В Гренобле прошли очередные Зимние Олимпийские игры, в Нью-Йорке открылся "Мэдисон Сквер Гарден", а крейсер "Аврора" наградили…

  • Минские будни: январь 1968 года

    Январь 1968 года в Минске. Началось строительство гостиницы "Турист", микрорайонов Восток-2 и Чижовка-3, первых 9-этажных многосекционных панельных…