darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Солигорск. Общественный центр

До отъезда в Польшу (кстати, а ведь не факт, что выпустят, отпечатки я не сдал до сих пор) хотелось бы закончить хотя бы с Солигорском, раз уж большим украинским трипам так не везет второй год подряд. В этой серии - самый центр города, находящийся в Солигорске на его южной окраине. Такое тоже бывает.




Итак, центральная площадь Солигорска, необычно называющаяся здесь Центральной площадью. Вид на восток.


С востока ее ограничивает здание не то горисполкома, не то райисполкома, не то обоих исполкомов вместе.


Вид на юго-восток. Слева исполком, в центре с красной кровлей административной здание "Стройтреста №3", справа между деревьями желтеет Дом культуры.


Дом культуры и один из четырех 15-этажных жилых домов, составляющих парадную застройку улицы Ленина вблизи Центральной площади.


Теперь изучим западную сторону. Здесь только одинокий бюст Ленина и уходящая за ним к лесопарку очередная солигорская эспланада для гуляний. Справа - одна из двух девятиэтажек с крупными магазинами на первом этаже, ограничивающих площадь с севера.


Ленин здесь харизматичный.


Пройдемся немного по эспланаде. Ленин и верхушка исполкома виднеются вдали правее центра. Слева эстакада непонятного назначения: мы долго обсуждали с romodin ее функциональное назначение, и кроме фона для свадебных фотографий ничего не придумали.


Патриотично раскрашенная урна.


Просто гигантский фонтан. Чувствуется, что в городе не знали, куда деть деньги во время калийного бума.


Вернемся на площадь, самое интересное там на юге. Административное здание РУП "Беларуськалий" (арх. Ю.Сердюков и др.), солигорское наше-все. Очень похожа на "Белбытпроект" в Минске, да?


Особенно из-за этой штуковины на крыше. Что там, интересно...


За высоткой "Беларуськалия" крупнейшая местная гостиница. "Алеся".


От Центральной площади на юг, к Солигорскому водохранилищу, вдоль восточной стороны улицы Ленина выстроен ансамбль оригинальных 15-этажных жилых домов с пристроенными к ним общественными зданиями. Домов всего четыре, пристройками служат Дворец бракосочетаний, универмаг, кинотеатр и Дом быта. На снимке я стою в конце улицы, за моей спиной Солигорск уже кончается. Площадь впереди.


Ближайший к площади корпус с Дворцом бракосочетаний.


Далее универмаг и кинотеатр. Руководителем авторского коллектива был Федор Иванченко. Жилые дома и кинотеатр он проектировал совместно с П.Казаковой, Дом быта с И.Зориным.


Универмаг.


Внутри все сохранилось, как в старые добрые.


Из ассортимента. Продукция, названная в честь руководителя администрации Луноликого.


Оригинальные сувениры.


Двухзальный кинотеатр "Зорка Венера" на 1030 мест. Увы, в ходе реновации он полностью утратил элементы оригинального декора, но, слава богу, сохранил ни с чем не сравнимое у нас название. Для меня так и осталось загадкой, почему "Зорка Венера", и почему от типового имени отказались именно в Солигорске.


Так он выглядел раньше. Дом быта правее и дальше по курсу также уже изуродован.


Наконец, завершает ансамбль общественного центра Солигорска комплекс детских учреждений: бывший Дворец пионеров, школа искусств с концертным залом и бассейном. Его авторы Федор Иванченко и Олег Воробьев (при участии Т.Жеренковой). Интересно, но именно в Солигорске фактически начиналась карьера двух крупнейших современных наших архитекторов - Цейтлина (вокзал) и Воробьева (Дворец пионеров).


Возле Дворца сидели детишки и играли в шахматы. А могли бы конечно нюхать клей.


Жилые дома крупным планом. Увидев открытые балконы лестничных клеток (с противоположной стороны), мы с romodin не преминули посмотреть на Солигорск с высоты. С трудом убедив консьержку, что мы не собираемся, взявшись за руки, устроить парное выбрасывание, что мы журналисты, которым срочно надо снять панораму города с высоты, под просьбы тетечки непременно написать про плохую экологию города, мы поднялись наверх...


... и вот, что увидели.


Первое рудоуправление. С него Солигорск и начинался.




Высотка "Беларуськалия.




Близнец.


Город. Довольно компактный, размером с крупный минский жилой район типа Серебрянки.


Походим по нему в следующей серии.
Tags: мои фото (2010), отчеты, соварх, солигорск
Subscribe

  • Самбор: центр

    Львовская область, Самбор, площадь Ленина Рынок, обязательная статуя Ильича Тараса ГригорьичА перед…

  • Самбор

    Самбор (ударение, кстати, на первый слог), районный центр в 80 км на юго-запад от Львова - просто архетипичный галицийский (польский, литовский, или…

  • Ивано-Франковск, ч.4

    Что же еще интересного есть в Ивано-Франковске кроме трех центральных площадей и двух советских зданий? Ответ на трепещущий вопрос под катом.…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Самбор: центр

    Львовская область, Самбор, площадь Ленина Рынок, обязательная статуя Ильича Тараса ГригорьичА перед…

  • Самбор

    Самбор (ударение, кстати, на первый слог), районный центр в 80 км на юго-запад от Львова - просто архетипичный галицийский (польский, литовский, или…

  • Ивано-Франковск, ч.4

    Что же еще интересного есть в Ивано-Франковске кроме трех центральных площадей и двух советских зданий? Ответ на трепещущий вопрос под катом.…