darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Category:

По местам боевой славы

В субботу я уезжаю в очередной большой трип. Так получалось, что в предыдущие два года я надолго покидал пределы Хрустального Сосуда в мае и конце сентября, но в этом году первая половина отпуска сместилась на июль, и не без веской причины. Сомнений, что из бывших братских территорий посмотреть на этот раз, не было.


15 июля 2010 года исполняется 600 лет эпическому фейлу Тевтонского ордена под деревнями Танненберг и Грюнвальд, к которому наши предки имели прямое отношение. В связи с этим знаменательным юбилеем хочется проехаться по некоторым местам той самой, первой Великой войны, посмотреть нынешнюю польскую Мазурию и Вармию и бывшую южную Восточную Пруссию, получить лошадиную дозу аутентичной и не очень готики, наконец исследовать дружески оккупированный братским польским народом бывший областной центр БССР в Подляшье.

10.07.2010
Минск-Ошмяны-Сейны-Сувалки-Олецко-Элк-Гижицко.


Въезжаем через территорию Литвы - спасибо литовской амбасаде, самому либеральному посольству в Минске. Ночуем где-то на Мазурских озерах в районе Гижицко.

11.07.2010
Гижицко-Кентшин-Вольфшанце-Свента Липка-Решель-Ольштын


В районе Растенбурга (Кентшина) в лесу Герлиц, как известно, была расположена основная ставка Гитлера во время Второй мировой. Ее развалины и посмотрим, тем более как раз в эти дни еще и очередная, 66-ая годовщина покушения Штауфенберга. Относительно недалеко от "Волчьего логова" расположены как минимум еще два комплекса бункеров: бывшая штаб-квартира Верховного командования вермахта под кодовым наименованием "Анна" в Мауэрвальде (сейчас Мамерки, там вообще грандиозных масштабов комплекс, причем относительно сохранившийся в отличие от Вольфшанце) и ставка шефа СС Генриха Гиммлера (кодовое наименование "Хохвальд", "Высокий лес"). Их смотреть наверное не будем, меня не настолько интересует история Второй мировой войны, чтобы полдня лазить по железобетону и под ним.

12.07.2010
Ольштын-Нидзица-Дзялдово-Бродница-Торунь


В Торуне около суток.

13.07.2010
Торунь-Быдгощ.


В Быдгоще также около суток. По-моему совершенно недооцененный туристами город.

14.07.2010
Быдгощ-Хелмно-Грудзендз-Квидзын-Мальборк.


Замки, готика.

15.07.2010
Мальборк-Грюнвальд.


Переезд на Грюнвальдское поле.

16.07.2010-18.07.2010
Грюнвальд.


Изо всех сил отмечание юбилея.

18.07.2010
Грюнвальд-Эльблонг-Гданьск


19.07.2010-21.07-2010
Гданьск-Сопот-Гдыня


Здесь постараюсь хорошо посмотреть послевоенную социалистическую архитектуру.

22.07.2010
Гданьск-Белосток


Изучение бывшего областного центра БССР.

23.07.2010
Белосток-Супрасль-Минск


Очень хочется посмотреть Благовещенскую церковь в Супрасле, последнюю в триаде наших православных церквей-крепостей (после Сынковичей и Мураванки).

Несколько вопросов только для специалистов:
1. Как в Польше, особенно в национальных парках типа Мазурских озер с "дикой" ночевкой в палатке. Приветствуется ли стихийное размещение на живописных берегах озер, разжигание костров в заранее необорудованных местах, дегустация продукции местного пивоварения, поход в ближайшую деревню, в клуб, на дискотеку для знакомства с местными жителями, жительницами и их нравами?
2. К какому мобильному оператору подключаться? Есть ли польский эквивалент, например, украинского "Вильного Лайфа", с бесплатными разговорами внутри сети, интернетом и дешевыми звонками в Беларусь.
3. Что интересного можно посмотреть по вышеизложенному маршруту кроме всем известных достопримечательностей? А может есть крутые "традиционные" достопримечательности в мелких деревнях по дороге (например, как роскошный монастырь в Свента Липке). В крупных городах: Ольштыне, Торуни, Быдгоще, Гданьске, Сопоте, Гдыне, Белостоке? Выдающиеся образцы социалистического модернизма типа Новой оперы в Быдгоще?
4. Как там на Грюнвальде? Будет беларуский национальный лагерь? Наверняка кто-то из вас едет, с удовольствием познакомлюсь, пообщаюсь и, сами понимаете, так далее.
Tags: поездки, польша-2010
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Recent Posts from This Journal