darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

По-богатому

Те самые луковицы а-ля рюсс, которые собираются установить на башни Борисоглебской церкви в Новогрудке. В очередной раз неправославная прогрессивная общественность страны потрясена.



Современный вид церкви. Здание построено в эклектичных готико-ренессансных формах в 1517-19 гг. (с перестройкой в 1624-32 гг.) по фундации великого гетмана Литовского Константина Острожского. Историко-культурная ценность 1-й категории.


Таким его зарисовал Наполеон Орда в 1876 году, незадолго до реконструкции в псевдорусском стиле.


Это фотография церкви после реконструкции 1870-х гг.. Именно такой вид собираются вернуть храму клирики Новогрудско-Лидской епархии БПЦ. Следующим на очереди, вероятно, будет центральный барабан.


Я еще понимаю, когда в таком оправославленном виде восстанавливают с нуля разрушенные храмовые здания, как это например происходит сейчас в Витебске, но вот кто разрешил перестраивать существующее здание, находящееся как бы под охраной государства? Без луковиц и фейковой позолоты до бога сложнее достучаться?

Впрочем, то, что собираются сделать с Борисоглебской церковью, вполне отвечало духу т.н. Грюнвальдского феста, проходившего в Новогрудке на прошедших выходных. Все это настолько напоминало очередные Дожинки (с некоторым средневековым антуражем), что я сбежал из города через полчаса.
Tags: мои фото (2010), новогрудок, спадчына
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal