darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

"Чижовка-Арена". Эволюция архитектурного образа

В Минске, похоже, все-таки началась активная фаза строительства второго хоккейного стадиона для ЧМ-2014. В этой связи уместно будет проследить историю многострадального проекта.





Вначале были арабы. Еще в конце 2008 года наивные городские власти объявили, что многофункциональный комплекс на юго-восточной окраине Минске с ледовой ареной, гостиницами, жилыми домами и бизнес-центрами будет строиться на деньги компании Al Qudra International из ОАЭ. Инвестор даже выложил на своем сайте проект застройки, подготовленный, судя по всему, немецкой компанией Ingenieurburo Lopp.




Спустя четыре месяца эскизный проект был по каким-то причинам изменен. В этот раз заказчик обратился к арабскому подразделению американской фирмы Rosser International.






А затем, как это уже случалось много раз, инвестор потерял интерес к проекту, и "Чижовка-Арену" государству придется строить за свой счет, уже (пока) без окружающего стадион фарша в виде гостиниц, заводов, пароходов. В целях экономии, поначалу предполагалось повторно реализовать в парке 900-летия Минска проект "Бобруйск-Арены" Марата Гродникова из "Белпромпроекта", только с дополнительной пристройкой малой арены.


Но потом вероятно чья-та светлая голова все же трезво оценила достоинства работы Гродникова и предложила архитектору творчески ее переосмыслить. Получилось куда более современно, где-то даже футуристично. Вариант октября 2009 года.




Январь 2010. Поиск архитектурного образа продолжается.




Май 2010. Самый свежий пока, и возможно окончательный, вариант арены. Прослеживается отчетливая тенденция к монументализации облика стадионов.








За последние несколько рендеров спасибо fob_upyr.
Tags: говнохайтек, минск (2010)
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →