darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Бобруйск, ч.5. Новый общественный центр

В 1970-е годы на северной окраине Бобруйска недалеко от гигантского шинного комбината в окружении жилых микрорайонов начали создавать новый общественный центр города. Задумка вероятно была реализована не полностью, но некий ансамбль зданий второй половины 1970-х-1980-х гг. здесь все же появился.




Итак, перекресток улиц Ульяновской и 50 лет ВЛКСМ. Как таковой площади здесь создано не было, но концентрация общественных и административных зданий явно повышенная. Слева два жилых дома переменной этажности, близнецов, но из разного кирпича, справа, похоже, бывший райком партии (а может райком или горком комсомола, все-таки улица имени ВЛКСМ).


Перспектива Ульяновской.


Уличные фасады протяженных девятиэтажек решены в форме волны.


Опять "райком". Сложной конфигурации здание облицовано приятным природным камнем и дополнительно украшено символом эпохи.




Повернемся на 90 градусов. Вдалеке объединенный общим стилобатом комплекс общежитий ("Белшины"?). Перед ними гостиница "Юбилейная".


Гостиница была открыта в 1982 году (вероятно, к 65-летию Октябрьской революции). Авторы проекта - арх. П.Беляев, В.Евтушенко.


Фулл фронтал.


Неплохой проект, в котором очень традиционное для жанра сочетание параллелепипеда жилого корпуса с пристроенным объемом ресторана живописно разбавляется оригинальным решением балконных экранов.


Наконец, напротив "Юбилейной", третий акцент этого общественного центра - Дворец искусств. Башню сносит конечно прежде всего декор здания и элементы благоустройства прилегающей территории.


Здание долго и мучительно строилось как Дворец культуры "Шинник" и построилось только к 1989 году. В годы независимости "шинного" профиля его лишили в пользу неких асексуальных искусств.


Фонтан. Весь декор комплекса выполнен в виде агрессивных ломаных композиций из мрамора, металла и цветного стекла.


Портал парадного входа украшен офигенным "Икаром" со сломанным крылом.




Металлические инсталляции на мозаичной основе акцентируют подход к Дворцу со стороны перекрестка улиц.


Общий вид комплекса с еще одним немаловажным его элементом - группой стройных колонн с стеклянно-металлическими композициями на верхушках.


Великолепная семерка. Что все это должно символизировать, каждый может пофантазировать сам. Мне все это напоминает птиц.




На заднем плане силикатный ужас, которым уже сейчас застраивают оставшиеся свободными участки в районе этого перекрестка.


Колонны также стоят на основании, украшенном мозаичной плиткой.






Вот стоишь там, смотришь на это, и в очередной раз оцениваешь объем работы и меру таланта советских и современных белорусских архитекторов. Сейчас бы вместо мозаик положили бы плитку, здание вместо песчаника или травертина одели в термошубу и покрасили бы в какой-нибудь популярный ныне мерзкий оттенок желтого или розового, инсталляций вообще бы не было. Впрочем, все это возможно Дворец искусств в Бобруйске еще ждет. Давече был в Солигорске, а там в последние годы вандализировали кинотеатр "Зорка Венера": декор (вывеска, металлическая композиция на фасаде) содран, шуба одета, в желтый цвет покрашено.




Ну замечательно ведь?


Боковые фасады.


Пристроенный к Дворцу спортивный блок. На заднем плане оранжевеет первый бобруйский гипермаркет.


Икар, прощальный взгляд.


Архитекторов бобруйского Дворца искусств я не знаю, но композицией он очень напомнил мне ДК МАЗа в Минске (1975). Последний - приспособленный к местным условиями типовой проект дворца культуры с залом на 1200 мест.

UPD. Общесоюзный типовой проект № 2С-06-6/69 ЦНИИЭП им. Мезенцева. Мастерская №1, арх. Бубнов, Давиденко, Былинкин, Горлышков, Шебалина, Рогачева. Спасибо synthart.


Театр города шинников.


Рядовые жилые дома в этом ЖР показались мне скучными, интересны разве что гигантские номера в их верхней части.


Третий бобруйский кинотеатр - "Победа" (1965) безнадежно заброшен.


Другая советская архитектура. Очень интересно решенный жилой дом в самом центре города, на Социалистической. Угловая часть закруглена, протяженные участки вдоль улиц - переменной этажности.


Очень харизматичный фасад. Перед домом памятник воинам-интернационалистам.


Металлические композиции на верхушке лестничных секций.


Третья крупная (и самая крутая) бобруйская гостиница - "Турист" расположена несколько на отшибе, но зато на берегу Березины.


Ресторан.


Непонятно, то ли это советское здание подверглось атомной реновации, то ли недавно построили в стиле ретро.


Наконец, бобруйский горисполком. Как и обещал, здание, издалека выглядящее суровой коробкой, вблизи показывает новые свои, многочисленные, грани (1976, арх. Ю.Шпит, К.Алексеев).


Северный фасад.


Бобруйские фотки у меня кончились.


В предыдущих сериях:

1. От вокзала в центр.
2. Новый Старый Бобруйск.
3. Областной театр.
4. О главном.
Tags: бобруйск, мои фото (2010), отчеты, соварх
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments