darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Бобруйск, ч.4 - О главном

В предпоследней бобруйской серии (самую сладкую, позднесоветскую, я оставил на десерт) главные бобруйские площадь и улица - Ленина и Минская c окрестностями.




На этом и заглавном снимках площадь Ленина. По послевоенным нашим традициям она огромна и безобразна, по периметру застроена реновированными четырехэтажками с ужасными малиновыми кровлями и экранами балконов. Глаз цепляется разве что за типовой универмаг (купил себе там бобромагнит)...


... и за горисполком. Он интереснее, чем кажется на первый взгляд. В следующей серии будет подробнее.


За горисполкомом, как ни странно, площадь не заканчивается. Там еще доска почета и поздняя жилая застройка.


Бобруйск - редкий беларуский город с люками собственного уникального дизайна, встречающимися, правда, не повсеместно, но тем не менее. Вообще местный "Водоканал" на удивление прогрессивная структура, держит даже собственный ресторан "Чырвоная вежа".


Выходим на Минскую улицу, на торцевых стенах магазинов оптики начинают попадаться замечательные реликты.


Улица Минская - главная магистраль современного Бобруйска. Главная в первую очередь потому, что транзитная. Въезд из Минска расположен с северной стороны, с южной - прямой путь на Гомель преграждает Бобруйская крепость и там дорога начинает петлять. Но в любом случае, если вы по каким-то причинам не воспользовались объездной дорогой, полюбоваться Минской вам придется. На снимке перспектива в сторону фортеции. Внимательный глаз различит в створе улице колокольню Георгиевской церкви.


Георгиевская церковь - типовая гарнизонная церковь начала XX вв., строилась (в Бобруйске в 1907-м) для окормления дислоцированных в том или ином городе полков. Практически клон этого храма был в Олите (Алитусе), похожие варианты только размером побольше - в Гродно и Двинске (Даугавпилсе).


В Бобруйске гарнизонную церковь построили при крепости, для возведения которой снесли весь старый город. Подробно исследовать ее у меня времени не было, пробежался только к ледовому дворцу.


Крепость необъятна, даже с учетом того, что не вся ее территория освобождена от военных частей или, например, тюрем.


На минской архитектурной выставке осенью был представлен проект ее регенерации. Особых работ пока не наблюдается, редким посетителям этой территории остается только фотографировать руины разной степени живописности (в центре) или лежать на травке (справа).


Что-то мне подсказывает, что в правой части будет очередной жилой микрорайон с малиновыми крышами.


Старые, вероятно офицерские, жилые дома.




В 2008 году в северной части крепости выстроили ледовый дворец "Бобруйск-Арена", крупнейший на тот момент в стране (7 тыщ). Автор проекта - архитектор Марат Гродников из "Белпромпроекта" утверждал, что его детище напоминает футуристичную летающую тарелку, мне же кажется, что оно больше похоже на обычную сельскую говносковородку. Ситуацию могло усугубить повторное применение этого проекта в Минске - после того, как арабские инвесторы оказались не такими уж арабскими, и совсем не инвесторами, и не смогли финансировать строительство второго стадиона для ЧМ-2014, государство, поскупившись на западного архитектора, предложило повторить гродниковский футуризм в парке 900-летия Минска. Обошлось, Марат Никитович все творчески переработал, получилось не в пример лучше, чем заработал себе как минимум парочку чернооких гурий в перспективном архитектурном раю.


В те апрельские дни вместе со мной в Бобруйск на юниорский чемпионат мира по хоккею приехали юноши из Швейцарии и Канады. Автобусы с ними периодически встречались мне в городе, юноши удивленно смотрели на город, понимая, что Бобруйск для них - это скорее всего раз в жизни.


Окрестности Старой крепости. Симпатичная трехэтажка с частым ритмом сдвоенных полуколонн.


В поисках хорошего вида на разлившуюся Березину забрел на территорию санатория имени Ленина. Сам санаторий скучный, но в полном соответствии с названием заведения на территории обнаружился Ленин (второй в городе).


Крупская? ) По силикатному фону можно составить отличное впечатление о курортной архитектуре.


Старая вывеска.


Ну и Березина, которая оказалась столь же безбрежна, как и Сож в Гомеле.




По соседству с санаторием расположилась гостиница "Турист". О ней опять же в следующей серии, но вот рядом с гостиницей установлен памятник освободителям города в ВОВ. Серебряный солдат грустно смотрит с розового пьедестала на тот берег Березины.


Живописными улицами возвращаемся на Минскую и начинаем двигаться в противоположном крепости направлении, в сторону северного выезда из города.


Пара примеров уличной агитации.


Могущество Родины!


В порядке очернения действительности тут же памятник успехам и могуществу.


Одна из достопримечательностей Бобруйска - местный ответ Капсульной башне Курокавы в Токио.


Перспектива Минской в сторону выезда из города. Обратите внимание на три разноцветные башни в левой части снимка. Их вообще четыре, и каждая из них приветствует гостей Бобруйска небольшой, но содержательной мозаикой.


Сначала некий собирательный образ беларуски.


Героическое прошлое.


Трудовое настоящее.


Светлое и мирное будущее. Радует, что в процессе тепловой реабилитации зданий мозаики не похерили и даже заботливо их подсвечивают по ночам.


Часовня с памятником у кладбища. На светофоре стоят бобруйские контрасты.


В местной интерпретации змея (по всей видимости репрезентирующего фашистскую гадину) копьем с коня пронзает солдат в каске.


У самого выезда (или въезда) из города (в город) раскинулись бескрайние цеха "Белшины", очередной гордости отечественной экономики. Слева заводоуправление.


"Белшина" также носит почетный титул обладателя самой монументальной остановки общественного транспорта в стране. Люди для масштаба.


Богатая бобруйская колонка. Встречал такие по всему городу.


И, наконец, въездной знак, который из-за освещения получился скорее выездным.


Тут я пришел на окраину города, где осмотрел жилой район с новым общественным центром. О нем и другой позднесоветской архитектуре города в последней серии.

В предыдущих сериях:

1. От вокзала в центр.
2. Новый Старый Бобруйск.
3. Областной театр.
Tags: артефакты, бобруйск, мои фото (2010), отчеты
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments