darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Могилевский областной театр в Бобруйске

Пост одного здания.

Могилевский областной театр драмы и комедии имени В.Дунина-Марцинкевича

1970-77

Архитекторы: В.Крамаренко, интерьеры М.Пирогов, Б.Попов ("Белгоспроект), худ. В.Ананьев, М.Макашвили.



Могилевский областной театр в Бобруйске (та же история, что и с Минским областным театром в Молодечно) интересен, благодаря двум обстоятельствам. Во-первых, это одно из считанных крупных сугубо театральных зданий, построенных в БССР в 1960-80-е годы (точнее, одно из трех: еще возвели театр музыкальной комедии в Минске, 1981 и областной драмтеатр в Гродно, 1984). Во-вторых, это первая крупная самостоятельная работа на родине широко ныне известного Виктора Крамаренко, к настоящему времени уже заслуженного архитектора РБ, дважды лауреата Госпремии. Невооруженным глазом видно, что в молодости Виктор Владимирович подавал большие надежды, тем более печальным представляется тот путь, которым в итоге эволюционировало его творчество.



Цитирую по "Архитектуре Советской Белоруссии" (1986):

Здание театра расположено в сквере , выходя главным фасадом на небольшую площадь у перекрестка двух улиц в центральном районе города. Объемное решение здания в большей мере было обусловлено использованием в строительстве фундаментов и стен частично разрушенного во время войны клубного здания. Это, однако, не стало препятствием к созданию удобной планировки и скромного, но достаточно выразительного и современного облика здания. С большой выдумкой решены интерьеры театра, в особенности главного фойе, в оформлении которого применены красивые люстры, выполненные на Неманском стекольном заводе.


Увы, в выходной понедельник двери театра были наглухо заперты и посмотреть придуманные архитекторами Пироговым и Поповым интерьеры и красивые люстры (которые хвалит, кстати, не только "Архитектура Советской Белоруссии") у меня не получилось. Зато пытливые умы будут удовлетворены внешним видом конструктивистского клубного здания, на основе которого Крамаренко и начал свой долгий путь на темную сторону силы.


Автором по-своему эффектного (особенно для тогдашнего Бобруйска) Дома культуры, построенного в духе модного в то время авангарда в 1927-30 гг., был известный ленинградский архитектор Андрей Оль. Не так давно интересное эссе про этот опыт его работы в Беларуси написал chareuski.


Вернемся к современному театру. Цитирую Аллу Шамрук ("Архитектура Беларуси XX-начала XXI вв."):

Осевая ступенчатая композиция здания с главным фасадом, решенным в виде модернизированного портала из вертикальных ребер, представляет образец неоклассического варианта характерной периоду стилистики. Глухие поверхности боковых фасадов с рельефными композициями акцентируют роль главного портала. В зрительной группе помещений, центральное место в которой занимает зрительный зал с балконом, использован сдвиг на полэтажа и открытые лестницы.


Главный портал.


Профиль. Боковые фасады у театра Крамаренко симметричны.


Задний фасад.


Центральный вход в здание ориентирован на перекресток улиц Социалистической (напомню, главной в старом Бобруйске) и Розы Клары Карла Либкнехта. В одном сквере с театром расположен и кафедральный Никольский собор, что как бы дополнительно символизирует.


Ступенчатые боковые фасады.




Козырек над главным входом. Вход дополнительно акцентирован своеобразной мозаикой из разноцветного гранита под ногами.


Справа от дверей установлен еще один бюст Винцента Дунина-Марцинкевича, которым в Бобруйске дюже гонорятся. Его же имя носит театр.


Афишная тумба.


В предыдущих сериях:

1. От вокзала в центр.
2. Новый Старый Бобруйск.
Tags: бобруйск, мои фото (2010), отчеты, соварх
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments