darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Category:

Новый Старый Бобруйск

Почему "новый Старый Бобруйск"? Потому что старый Старый Бобруйск существовал до начала XIX века на территории, ныне занимаемой остатками местной крепости. Существование это после 1655 года, когда войска царя Алексея Михайловича, крепя вековую дружбу между братскими народами, вырезали 70% населения города, было большей частью жалким - согласно инвентарю 1794 года в Бобруйске насчитывалось около 200 зданий, абсолютное большинство из которых были деревянными. Это древнее ядро города начали ликвидировать летом 1810 года в ходе реализации программы по строительству на новых западных рубежах Российской империи серии крупных крепостей. Бобруйчан же переселяли в четыре форштадта - Минский, Слуцкий, Паричский и Березинский, веером примкнувших к фортеции. Крепость от Нового города отделяла свободная от застройки зона, где разрешалось только разбивать сады и огороды, пасти скот, а в самом Бобруйске долгое время в принципе было запрещено каменное строительство, поэтому самые старые гражданские постройки датируются максимум концом XIX века.

Здесь нет роскошных крупных зданий, как например, в Гомеле, зато застройка сохранилась целостнее, улицами, и пусть эти улицы одно-, двухэтажные, атмосфера места уверенно намекает: таки да, это тот самый Бобруйск.





Заглавное фото и несколько снимков ниже с улицы Социалистической, главной в новом историческом центре и кстати пешеходной.


В центре променада стоит символ Бобруйска, пользующийся непреходящей популярностью среди бобруйчан и немногочисленных гостей города. 10 минут ждал, пока бобер освободится.


Бобров там в округе целых два. Второй - около "Трактира на Московской" (в центре), чуть ли не единственного более-менее приличного ресторана города. В "Чырвонай веже" все-таки чувствуется, что собственник - местный "Водоканал".


Этот сидит, но образ почему-то эксплуатируется один и тот же.


Снова Социалистическая.


Одна из нескольких сохранившихся в городе синагог, но единственная ныне действующая. Удивительно конечно, что еще кто-то тут остался из евреев.


Тема славного прошлого Бобруйска продолжает кое-где эксплуатироваться.


Образцы рядовой застройки Социалистической и ближайших окрестных улиц со столь же оригинальными названиями.


Что-то еще кроме того, что это образцы рядовой застройки Социалистической и ближайших окрестных улиц со столь же оригинальными названиями, написать про содержание следующих фотографий сложно.


В Бобруйске очень чисто, это меня прямо поразило. Справа за границей кадра между прочим Центральный рынок.


В 2006-м в Бобруйске прошли республиканские Дожинки.


В 2007-м Луноликий в рамках политики по либерализации инвестиционного климата и стимулированию въездного туризма заявил, что Бобруйск - это бывший еврейский свинушник. Epic fail. Потом выяснилось, что все-таки имелось в виду: беларусы - это те же евреи, только со знаком качества.


Британские ученые утверждают, что царская военщина в процессе строительства Бобруйской крепости выпилила не только Старый город, но и 3/4 популяции березинских бобров в Бобруйском уезде. Сволочи.


В 1949 году ЦК КП(б)Б направил прошение секретарю ЦК ВКП(б) Георгию Маленкову в честь 70-летия Сталина позволить, кроме всего прочего, переименовать Бобруйск в Сталинск, а Бобруйскую область — в Сталинскую.


Бобруйский горком КПБ.


Дом с часами-солнцем.


Стоматологическая поликлиника.


Улица Московская.


Улица Советская.


Улица Либкнехта.


Дом юного техника.


ПТУ строителей.


Завершим на площади Победы.


Танк Бахарева. Как обычно будто бы первый внезапно ворвавшийся в город.


В предыдущих сериях:

1. От вокзала в центр.
Tags: бобруйск, мои фото (2010), отчеты, спадчына
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments