?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Увы, гомельских краеведов пока мало интересует история спальных районов своего родного города - у меня так и не получилось найти информацию, когда началась застройка "Мельникова луга". Есть только апокрифическая история про происхождение названия этого жилого массива. Мол, Мельников - эта была фамилия управляющего имением Паскевичей, которому хозяин на юбилей подарил почетную грамоту луг => Мельников луг. Не знаю, что это был за луг такой, но дома здесь построены на чистом песочке - классических намывных территориях поймы Сожа.


На снимке улица Мазурова, центральная в "Мельниковом лугу".



Вот так выглядит незастроенный пока участок. Попытаюсь описать технологию намыва, как я ее понимаю. По реке Сож плавает земснаряд, плавает себе и сосет с глубины песок, который затем подается в некое специальное место. Там через какое-то время песок грузится на самосвалы и отправляется на определенное городскими властями засыпаемое болото. Куча времени, куча денег, созданные рукотворные дюны, и вот тут уже строятся панельные дома. Разводят весь этот Дубай у нас вместо того, чтобы снести гектары прогнивших хибар в центре города.


Внутри относительно старой части района. Деревья растут кривые, сквозь проплешины предательски проглядывает тот же самый речной песок, а в это время бескрайние криминальные фавелы Железнодорожного района утопают в благостной зелени.


Несправедливость жизни в песчаной тундре на окраине города пытаются компенсировать жизнерадостной раскраской новостроек.




Номенклатура серий местного ДСК, увы, ограничена парой 9-этажных вариантов. Высотных акцентов мало, и похоже все они построены по индивидуальным проектам.




Слева как раз пример дома-башни. Построил НОК для спортсменов.


Такой вид открывается от Мельникова Луга на Дворец легкой атлетики и застройку ул. Кожара. Оттуда я пришел.


Местная достопримечательность - Ледовый дворец первого еще призыва (2000, арх. И.Бовт, А.Митько, "Белпромпроект", Минск). За ним строится новый бассейн.


Районный патриотизм.


А еще здесь есть озеро, отделяющее Мельников луг от Волотова, жилого района еще советских времен.


Неплохая группа относительно высотных домов на той стороне.


Тут мне пришла мысль, что в дополнение к Мельникову лугу надо бы посмотреть что-нибудь постарше. Сел я на автобус и отправился на Сельмаш - последний гомельский пост будет оттуда.

В предыдущих сериях:
1. Станция "Гомель-Пассажирский".
2. Проспект Ленина.
3. Площадь Ленина.
4. Остатки старого города.
5. Фрагменты советского города.
6. Артефакты.
7. Румянцевская.
8. Советская.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

darriuss
May. 16th, 2010 06:22 pm (UTC)
>> ИМХО - достаточно принять закон, по которому просто давать такую же жилплощадь - и вопрос будет решен.

Крику то будет, но я за.

Profile

darriuss
darriuss

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow