
На снимке улица Мазурова, центральная в "Мельниковом лугу".
Вот так выглядит незастроенный пока участок. Попытаюсь описать технологию намыва, как я ее понимаю. По реке Сож плавает земснаряд, плавает себе и сосет с глубины песок, который затем подается в некое специальное место. Там через какое-то время песок грузится на самосвалы и отправляется на определенное городскими властями засыпаемое болото. Куча времени, куча денег, созданные рукотворные дюны, и вот тут уже строятся панельные дома. Разводят весь этот Дубай у нас вместо того, чтобы снести гектары прогнивших хибар в центре города.

Внутри относительно старой части района. Деревья растут кривые, сквозь проплешины предательски проглядывает тот же самый речной песок, а в это время бескрайние криминальные фавелы Железнодорожного района утопают в благостной зелени.

Несправедливость жизни в песчаной тундре на окраине города пытаются компенсировать жизнерадостной раскраской новостроек.


Номенклатура серий местного ДСК, увы, ограничена парой 9-этажных вариантов. Высотных акцентов мало, и похоже все они построены по индивидуальным проектам.


Слева как раз пример дома-башни. Построил НОК для спортсменов.

Такой вид открывается от Мельникова Луга на Дворец легкой атлетики и застройку ул. Кожара. Оттуда я пришел.

Местная достопримечательность - Ледовый дворец первого еще призыва (2000, арх. И.Бовт, А.Митько, "Белпромпроект", Минск). За ним строится новый бассейн.

Районный патриотизм.

А еще здесь есть озеро, отделяющее Мельников луг от Волотова, жилого района еще советских времен.

Неплохая группа относительно высотных домов на той стороне.

Тут мне пришла мысль, что в дополнение к Мельникову лугу надо бы посмотреть что-нибудь постарше. Сел я на автобус и отправился на Сельмаш - последний гомельский пост будет оттуда.
В предыдущих сериях:
1. Станция "Гомель-Пассажирский".
2. Проспект Ленина.
3. Площадь Ленина.
4. Остатки старого города.
5. Фрагменты советского города.
6. Артефакты.
7. Румянцевская.
8. Советская.
Journal information