?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гомель, ч.8 - Советская

Продолжим движение по главной улице Гомеля - в этой серии самая что ни на есть советская Советская и сопредельные улицы с характерной застройкой той же эпохи.




Начнем с района площади Восстания. Недалеко от нее расположен Гомельский государственный цирк, второй и последний пока в Беларуси. Цирковое здание было построено в 1972 году, авторы - архитекторы М. Шульмейстер, Ю. Моторин, А. Кудрявцев (ЦПНИИЭП зрелищных зданий и спортивных сооружений, Москва), привязка к местности Ш.Хинчин (гомельский филиал "Белгоспроекта"). Всего по этому проекту Шульмейстера сотоварищи в Советском Союзе было возведено пять цирков: первый в Краснодаре в 1970-м, затем в Гомеле, Запорожье, Ставрополе и Грозном (последнего уже не существует).


У цирка установлена скульптура клоуна.


Каждый уважающий себя советский город в 1950-е годы обязан был заиметь сооружение со шпилем, увенчанным звездой в лавровом венке. Гомель исключением не стал - и местный образец жанра, входящий в комплекс не то трикотажной фабрики "8 марта", не то соседней обувной фабрики "Труд", впечатляет куда больше соседнего цирка.


Почему именно фабричный комплекс получил в 1954 году такую доминанту не совсем понятно, но результат оказался удачным - стройный силуэт башни виден на Советской издалека.


Кстати, в сквере справа на предыдущей фотографии установлен упущенный мной в прошлой серии бюст Андрея Андреевича Громыко, уроженца деревни Старые Громыки, Гомельского уезда, и многолетнего советского министра иностранных дел. На снимке его видно не слишком хорошо, но это действительно Громыко из Старых Громык.


Башня с площади перед цирком.


И крупным планом. Обратите внимание на балкончик на уровне второго этажа, чем-то мне все это напомнило ратушу.


Оформление въезда на территорию фабрики тоже не лишено изящества.


На самой площади Восстания установлен танк-памятник, а справа вдалеке видна одна из осветительных мачт гомельского Центрального стадиона.


Идем дальше. Примерно через квартал, на очередном перекрестке, универмаг "Гомель" с какой-то многоэтажной пристройкой, тот самый Новый универмаг, сменивший сталинский Старый в самом начале Советской. На фотографии его боковой, еще оригинальный, фасад - здание сейчас на реконструкции и центральный фасад уже отреновирован.


И если реновация универмага мне не очень понравилась, то вот то, как отремонтировали расположенную по соседству штаб-квартиру "Беларуснефти", по-хорошему впечатляет.


Вот как это административное здание выглядело раньше. Фу.


И вот что получилось в результате реновации. Здание, сохранив форму, полностью изменило свой внешний вид и производимое впечатление.


Контраст фоновой серо-стальной облицовки с черными полупрозрачными панелями в межоконных проемах и чуть тонированными стеклами самих окон выглядит по-моему свежо и стильно. Могут же, когда хотят.


Напротив "Беларуснефти" расположился Гомельский винный завод. Контраст емкостей, причем кувшины лежат прямо на улице.


Вернемся на Советскую и продолжим идти на север. Главный корпус Гомельского государственного университета имени Скарыны.


Гостиница "Турист" (1985).


Куда без вывески.


Новый и единственный гомельский костел Рождества Пресвятой Девы Марии (1994-2000). Парафия по сравнению с населением города здесь микроскопическая, Полесье вообще сейчас не католический регион.


Тут я внезапно дошел до жилого района, называемого в Гомеле "Старый аэродромом", собственно моей цели. Административное здание, замыкающее перспективу улицы Кожара. Кому точно оно принадлежит, разобраться сложно - табличек около входа масса. Предполагаю все-таки, что объединению "Гомельмелиоводхоз".


Над центральным подъездом металлическая инсталляция.


Улица Кожара с интересным ансамблем жилых зданий. С одной ее стороны четыре 14-этажки (на фотографию вместились три) башенного типа.




С другой стороны во всю длину улицы вытянулся протяженный дом с пристроенными к нему магазинами. Желающие могут попытаться посчитать количество верхушек лестнично-лифтовых секций.


Так небезынтересно застроенная улица Кожара соединяет Советскую с Юбилейной улицей. На последней создан общественный центр жилого района с торговым центром, дворцом спорта, ДК и кинотеатром.


Кинотеатр двухзальный, проект мне незнаком, возможно и не типовой.


ДК "Випра" (дом культуры общества глухих) украшен мозаикой.


Фрагмент. Мозаика изображает шесть летящих теток, по всей видимости муз, с различными предметами в руках.


Наконец, Дворец легкой атлетики архитектора В.Саенко.


Боковой фасад.


Окрестные дома.


А за оврагом видны новостройки жилого района "Мельников луг". О том, как выглядят современные микрорайоны Гомеля вблизи, в следующей части.


В предыдущих сериях:
1. Станция "Гомель-Пассажирский".
2. Проспект Ленина.
3. Площадь Ленина.
4. Остатки старого города.
5. Фрагменты советского города.
6. Артефакты.
7. Румянцевская.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

otnes
Apr. 19th, 2011 11:44 am (UTC)
Памятник у цирка не просто клоуну, а Карандашу.

Profile

darriuss
darriuss

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow