darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Category:

Гомель, ч.8 - Советская

Продолжим движение по главной улице Гомеля - в этой серии самая что ни на есть советская Советская и сопредельные улицы с характерной застройкой той же эпохи.




Начнем с района площади Восстания. Недалеко от нее расположен Гомельский государственный цирк, второй и последний пока в Беларуси. Цирковое здание было построено в 1972 году, авторы - архитекторы М. Шульмейстер, Ю. Моторин, А. Кудрявцев (ЦПНИИЭП зрелищных зданий и спортивных сооружений, Москва), привязка к местности Ш.Хинчин (гомельский филиал "Белгоспроекта"). Всего по этому проекту Шульмейстера сотоварищи в Советском Союзе было возведено пять цирков: первый в Краснодаре в 1970-м, затем в Гомеле, Запорожье, Ставрополе и Грозном (последнего уже не существует).


У цирка установлена скульптура клоуна.


Каждый уважающий себя советский город в 1950-е годы обязан был заиметь сооружение со шпилем, увенчанным звездой в лавровом венке. Гомель исключением не стал - и местный образец жанра, входящий в комплекс не то трикотажной фабрики "8 марта", не то соседней обувной фабрики "Труд", впечатляет куда больше соседнего цирка.


Почему именно фабричный комплекс получил в 1954 году такую доминанту не совсем понятно, но результат оказался удачным - стройный силуэт башни виден на Советской издалека.


Кстати, в сквере справа на предыдущей фотографии установлен упущенный мной в прошлой серии бюст Андрея Андреевича Громыко, уроженца деревни Старые Громыки, Гомельского уезда, и многолетнего советского министра иностранных дел. На снимке его видно не слишком хорошо, но это действительно Громыко из Старых Громык.


Башня с площади перед цирком.


И крупным планом. Обратите внимание на балкончик на уровне второго этажа, чем-то мне все это напомнило ратушу.


Оформление въезда на территорию фабрики тоже не лишено изящества.


На самой площади Восстания установлен танк-памятник, а справа вдалеке видна одна из осветительных мачт гомельского Центрального стадиона.


Идем дальше. Примерно через квартал, на очередном перекрестке, универмаг "Гомель" с какой-то многоэтажной пристройкой, тот самый Новый универмаг, сменивший сталинский Старый в самом начале Советской. На фотографии его боковой, еще оригинальный, фасад - здание сейчас на реконструкции и центральный фасад уже отреновирован.


И если реновация универмага мне не очень понравилась, то вот то, как отремонтировали расположенную по соседству штаб-квартиру "Беларуснефти", по-хорошему впечатляет.


Вот как это административное здание выглядело раньше. Фу.


И вот что получилось в результате реновации. Здание, сохранив форму, полностью изменило свой внешний вид и производимое впечатление.


Контраст фоновой серо-стальной облицовки с черными полупрозрачными панелями в межоконных проемах и чуть тонированными стеклами самих окон выглядит по-моему свежо и стильно. Могут же, когда хотят.


Напротив "Беларуснефти" расположился Гомельский винный завод. Контраст емкостей, причем кувшины лежат прямо на улице.


Вернемся на Советскую и продолжим идти на север. Главный корпус Гомельского государственного университета имени Скарыны.


Гостиница "Турист" (1985).


Куда без вывески.


Новый и единственный гомельский костел Рождества Пресвятой Девы Марии (1994-2000). Парафия по сравнению с населением города здесь микроскопическая, Полесье вообще сейчас не католический регион.


Тут я внезапно дошел до жилого района, называемого в Гомеле "Старый аэродромом", собственно моей цели. Административное здание, замыкающее перспективу улицы Кожара. Кому точно оно принадлежит, разобраться сложно - табличек около входа масса. Предполагаю все-таки, что объединению "Гомельмелиоводхоз".


Над центральным подъездом металлическая инсталляция.


Улица Кожара с интересным ансамблем жилых зданий. С одной ее стороны четыре 14-этажки (на фотографию вместились три) башенного типа.




С другой стороны во всю длину улицы вытянулся протяженный дом с пристроенными к нему магазинами. Желающие могут попытаться посчитать количество верхушек лестнично-лифтовых секций.


Так небезынтересно застроенная улица Кожара соединяет Советскую с Юбилейной улицей. На последней создан общественный центр жилого района с торговым центром, дворцом спорта, ДК и кинотеатром.


Кинотеатр двухзальный, проект мне незнаком, возможно и не типовой.


ДК "Випра" (дом культуры общества глухих) украшен мозаикой.


Фрагмент. Мозаика изображает шесть летящих теток, по всей видимости муз, с различными предметами в руках.


Наконец, Дворец легкой атлетики архитектора В.Саенко.


Боковой фасад.


Окрестные дома.


А за оврагом видны новостройки жилого района "Мельников луг". О том, как выглядят современные микрорайоны Гомеля вблизи, в следующей части.


В предыдущих сериях:
1. Станция "Гомель-Пассажирский".
2. Проспект Ленина.
3. Площадь Ленина.
4. Остатки старого города.
5. Фрагменты советского города.
6. Артефакты.
7. Румянцевская.
Tags: гомель, мои фото (2010), отчеты, соварх
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments