?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Улица Советская, главная магистраль Гомеля, начинается от площади Ленина и за 7,5 км своей длины пересекает весь город. На первых 700-800 метрах она сохранила образцы парадной дореволюционной застройки времен расцвета уездного Гомеля как важнейшего транспортного узла и взрывного роста численности его населения. Надо признать, что эти доходные дома и три монументальных банковских здания уместно смотрелись бы и в любом губернском антураже.


Советская как Румянцевская и ее ближайшие окрестности в этой серии.



Самое начало Советской. За моей спиной площадь Ленина, слева за границей кадра здание областного театра, справа зеленеет фабрика "Полеспечать" (бывшая городская дума).


Рядом с театром установлен памятник Кириллу Туровскому, который куда уместнее бы смотрелся на противоположной стороне площади Ленина у кафедрального собора.


Застройка западной стороны улицы. Эклектика рубежа веков чередуется со сталиансом, нередко также реконструированном после войны из дореволюционных зданий.


Т.н. Старый универмаг (1959). Старый, потому что дальше по Советской есть еще и Новый.


Со старым универмагом соседствует сплошной фронт из трех доходных домов рубежа XIX-начала XX вв. с чрезвычайно пышным декором. Можно представить, как когда-то выглядела Румянцевская улица, центральная в Гомеле. В угловом здании, принадлежавшем когда-то купцу Лейбе Маянцу, сейчас размещается гомельский офис "Белпочты".


Если между универмагом и домом Маянца свернуть на запад, на улицу Коммунаров, сразу наткнешься на главный гомельский кинотеатр имени Калинина. За такое достаточно нетиповое название надо благодарить выступление когда-то здесь всесоюзного старосты. Здание восстановлено в 1950-55 гг. по проекту архитектора Владимира Вараксина с использованием классических форм и декора.


Перспектива улицы на север.


Из старой застройки Румянцевской запоминаются конечно прежде всего три банковских здания, оформивших три подряд перекрестка Советской с периферийными улицами. Отделение Русско-азиатского банка (1910-12, арх. Оскар Мунц из Петербурга), крупнейшего банка Российской империи, на углу Румянцевской и барона Нолькена (Советской-Ланге) продолжает использоваться по назначению, сейчас здесь гомельское отделение НБРБ. Высокий угловой барабан украшен барельефами с изображением бога Меркурия и аллегорической женской фигуры.


Следующий перекресток: Румянцевская-Троицкая (Советская-Крестьянская) - Виленский коммерческий банк (1912, арх. Станислав Шабуневский). По крайней мере угловая часть здания была некоторым образом перестроена после войны: убран купол, акцентировавший угол, и, насколько я понимаю, перенесен центральный вход.


Банковские маскароны.


На противоположной стороне того же перекрестка находится гостиница "Сож", где я имел счастье ночевать. Сталинские корпуса на красной линии улиц реновированы под отель "Sozh" со всеми вытекающими неприятными для путешествия эконом-классом последствиями. Со стороны двора пока еще остался корпус с советской начинкой, но все равно не очень умеренными при этом ценами - в Бобруйске номер сопоставимых потребительских качеств стоил чуть ли не в 2 раза дешевле. Рекомендую все же подыскивать иные варианты размещения.


Рядовая застройка следующего квартала: от Крестьянской до Ирининской.






Центральная городская библиотека.


Наконец, третий перекресток и третий банк - Орловский коммерческий (1903, арх. Станислав Шабуневский). После войны также реконструировалось с надстройкой третьего этажа.


Далее старая застройка довольно резко пропадает. Еще есть немного конструктивизма.


Скромный сталианс театра кукол в здании бывшего ДК.


Перед театром установлены скульптуры персонажей "Буратино". Справа от входа есть еще Бармалей.


Уже напротив цирка имеется баня довольно неопределенного, но определенно анахроничного вида.


От цирка и очень харизматичной башни со шпилем фабрики 8-го марта начинается участок позднесоветской застройки, о котором в следующей части.


В предыдущих сериях:
1. Станция "Гомель-Пассажирский".
2. Проспект Ленина.
3. Площадь Ленина.
4. Остатки старого города.
5. Фрагменты советского города.
6. Артефакты.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

alesyazpalessya
Jul. 11th, 2012 07:40 pm (UTC)
Рядом с Кукольным театром - скульптура Карабаса Барабаса, а не Бармалея:)

Profile

darriuss
darriuss

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow