darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Эволюция одного проекта

Решил наконец проследить эволюцию проектов большого бизнес-центра компании Итера на ул.Кальварийской, тем более, что, так сказать, "творческий поиск" заказчиков на этом участке похоже подошел к концу, в чем-то даже логическому.





Вот так удачно все начиналось. Две овальные стеклянные башни на развитом стилобате, которые придумала российская компания "Центрпроект", были глотком свежего воздуха в застойном болоте современной белорусской архитектуры. Проект вызвал в общем-то всеобщий энтузиазм, расстроились только жители окрестных домов, собаки которых лишились возможности срать в сквере, где намечалась стройка, а сами жильцы сетовали на потенциальный транспортный коллапс и нежелание наблюдать "окно в окно" за жизнью офисного планктона.




Больше рендеров тут.


Примерно год назад, в марте 2009-го, появилась альтернативная версия, до сих пор фигурирующая на сайте компании "Итера Девелопмент" в качестве основной. Авторов этого премерзейшего проекта я не знаю, а хотелось бы. Наверняка кто-то из наших.






Затем этот девелоперский проект наконец вышел из застойного клинча и начались работы над его первой очередью, конечно жилым комплексом, получившим такое незатасканное название "Парус". Уже внешний облик ЖК изменился по сравнению с оригинальным предложением "Центрпроекта", хотя и сохранил некоторое общее подобие силуэта. Проектировщиком была заявлена местная не слишком известная компания "Проектинжстрой". В принципе результат можно назвать приемлемым (больше рендеров тут).


Далее. В конце 2009 года были представлены два новых проекта уже только бизнес-центра и стало очевидно, что оригинальный вариант "Центрпроекта" с резко вертикальными силуэтами башен можно окончательно похоронить.

Первый сделал В.Хромов ("Гиперком Проект", он в частности был автором уродливого даже по нашим меркам БЦ "Немига Сити"). Цитирую концепцию комплекса:

"Многофункциональный лайнер стоящий на причале и готовый двинуться дальше. Лайнер: 9-18-23-х этажное здание линейно расположенное параллельно ул. М.Танка. Бизнес-центр гармонично соединен в композиции с близлежащим 18-ти этажным жилым домом."

Не знаю, как насчет лайнера на причале, мне скорее видится тут конструктивистский трибьют.

Оцените падение этажности комплекса более чем в 2 раза. "Центрпроект" предлагал здания в 43 и 54 этажа.






Второй вариант был представлен на выставке "Минск-2009" архитектором А.Тельцовым, работающим (или работавшим) в институте "Минскгражданпроект". Среди его относительно свежих работ гостиница "Виктория" на проспекте Победителей. Тут уже в отличие от Хромова ломанные формы, но высота также в районе 20 этажей.






Наконец, в марте 2010-го опять же на какой-то выставке недвижимости официальные представители "Итеры" обнародовали вот такой вариант.


Окончательно можно сделать вывод, что вторая очередь предполагается уже из трех объектов - к двум зданиям общественно-административного характера (предположительно гостиница и бизнес-центр) добавился еще один жилой дом. Самый свежий вариант конечно лучше трех предыдущих (этажность опять кстати подросла, самое высокое здание в районе 40 этажей), но на мой вкус тем не менее хуже оригинала. Зато теперь комплексу не откажешь в ансамблевости - новый проект хорошо гармонирует с уже строящимся ЖК "Парус". Авторов его я не знаю, возможно, исходя из похожести на "Парус", это тот же "Проектинжстрой".

Вернусь еще конечно к теме, когда появится больше конкретной информации и хороших иллюстраций.
Tags: говнохайтек, минск (2010)
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →