darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Category:

Минский спортивно-развлекательный комплекс, обновление

Я уже писал про этот литовский (как в смысле инвесторов, так и архитекторов) проект в Минске, но тут появилось два повода вновь про него вспомнить. Во-первых, на сайте вильнюсского бюро VAS появились новые, более внятные, рендеры, а во-вторых, банковская группа UBIG небезызвестного Владимираса Романоваса похоже согласилась на изменение концепции большого футбольного стадиона, входящего в комплекс. Вместо довольно камерной клубной арены на 18 тысяч мест, в парке у нынешнего "Трактора" планируют построить по сути Национальный стадион на 45 тысяч зрителей.

Построят ли вопрос другой. Литовским декларациям о намерениях уже три года, а работы еще не начинались в принципе.

На рендерах ниже еще старый вариант с 18-тысячной ареной.

Минский спортивно-развлекательный комплекс

Застройщик: СЗАО "Стадиум" (75% - ЗАО «Ukio banko investicine grupe» (UBIG) литовского банкира Владимираса Романоваса, 25% - Администрация Заводского района г. Минска)
Архитекторы: Vilniaus architecturos studija (ГАП Артурас Асаускас, арх. Эмилис Петкявичюс, Гиедре Кличене, Лияна Петрикене, Мартынас Нагеле, Ромуальдас Кирдулис, Томас Норейка, Видмантас Канчяускас, Витаутас Аугустинавичюс)
Общая площадь: 30,6 га
Полезная площадь: 280 000 кв. м
Сроки: 2010 – 2012 г.



Инвестдоговор предполагает реализацию многофункционального спортивно-развлекательного комплекса, включающего 3-уровневый торгово-развлекательный центр, стадион на 45 тыс. зрителей, футбольный стадион с естественным газоном на 6 тыс. зрителей, тренировочное футбольное поле, высотный гостиничный комплекс, бизнес-центр, многоэтажный паркинг. В рамках проекта также планируется возведение комплекса жилых домов в районах Минска "Каменная Горка" и "Лошица".



Итак, слева улица Ванеева, справа - Партизанский проспект. Обратите внимание на устройство развязки над площадью Ванеева. Как раз сейчас, проспект реконструируется именно на этом участке (работы проводит компания с говорящим названием "Белтурк"), но все ограничивается его расширением еще на две полосы.


Центральный вход будет обращен к площади Ванеева.


Сквер перед нынешним "Трактором" вырубят практически полностью.


Слева гостиница формата "пять звезд", справа - 12 этажный бизнес-центр.


Помещения торгового комплекса размещены на трех уровнях центральных галерей, непосредственно между центральным входом и спортивной ареной. Первый и второй этажи будут предназначены для торговых помещений, на третьем этаже будет размещен центр развлечений и досуга с кинотеатрами, боулинг центром, казино, игровой площадкой для детей и административными помещениями.


Справа гостинично-административный блок. Гостиница "пять звезд" на 400 номеров предполагается в 25-этажном здании, гостиница "три-четыре звезда" на 280 комнат - в 18-этажном.


Футбольный стадион на 6000 зрителей - фактически реконструированный стадион "Трактор".


Интересно решено ограждение и облицовка стадиона - под дерево. Это так по-литовски.




Проекция со стороны Партизанского проспекта.


На ул. Ванеева будет выходить мультиплекс.


Необычное архитектурное решение - металлическая конструкция «туннель времени» над сводом главного входа сделает интерьер уникальным и незабываемым.


Центральный вход главной футбольной арены.


Вид сверху.


Арочные мотивы напоминают одновременно и про минский стадион "Динамо", и про Колизей.


Интересно, увеличение стадиона с 18 до 45 тысяч мест, будет выполнено просто, например, механической достройкой второго яруса трибун по периметру арены, или ее проект будет принципиально переработан. И что в таком случае станет с остальным ансамблем комплекса.
Tags: говнохайтек, минск (2010)
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments