darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Реставрация должна быть экономной

Взялись за замок Гедимина в Лиде. Реконструкцию осуществляют высококлассные специалисты из “СМТ №19″ (похоже, главные на этой ниве конкуренты "Солигорского ордена Октябрьской революции стройтреста №3", бережно, по кирпичику, восстанавливающего резиденцию Радзивиллов в Несвиже).

К началу восстановления башня, которая уже не один десяток лет стоит недостроенной, уменьшится на 2-3 метра, но в итоге вырастет до 36 метров. Скорее всего, полностью будет разобрана и деревянная галерея, на навесах над ней демонтируется черепица. На первом этапе работы также будут проводиться у центрального входа, южной и западной стены.

В прошлом году эскизное решение реконструкции замка было утверждено на заседании Белорусского Республиканского научно-методического Совета по вопросам историко-культурного наследия. Разработано предложение по реставрации существующих сооружений на территории самого замка и воссоздании зданий казарм, кузницы, дома старосты, колодца, которые, судя по результатам археологических раскопок и исторических справок, существовали.



Проектом предусмотрена музеефикация замка, и возможность интенсивного посещения туристами и проведение культурно-массовых мероприятий. В помещении северо-восточной башни предполагается размещение музейной экспозиции, а в юго-западной – торговых залов общепита.

У подножия вала предполагается устройство декоративного рва, существующие входы на территорию будут обустроены мостиками-пандусами, предусмотрен и подъемный стилизованный мост, а на главном входе – площадка с лестницами, мини-фонтанами, оформленной стеной из декоративного камня.

Не станет деревянных домов вокруг замка. На близлежащей площади 600-летия Лиды (названной так в 1980 году) будет установлен памятник основателю замка – князю Гедимину. Мостовую выложат брусчаткой. Вокруг замка сомкнется в кольцо дорога для автомобилей. Расширится автостоянка, где увеличится количество мест для легковых машин и появятся места для парковки автобусов.


На все работы выделено 550 млн бел. руб. (185 тысяч долларов!) и пять месяцев. Ну а что, это же не баню за 14 миллиардов в керамогранит одевать.
Tags: лида, спадчына
Subscribe

  • Тольятти 1979 года

    Тольятти - это конечно моя мечта. Основанный как Ставрополь, сейчас это крупнейший в России город, не являющийся столицей субъекта федерации. В…

  • Ташкент 1974 года

    Продолжаю публиковать свою коллекцию советских городских открыток. Сегодня прекрасный крупноформатный набор "Ташкент", выпущенный издательством…

  • 73. Привет из Венеции: Palazzo del Cinema

    Дворец кино, Венеция, Италия, 1938, 1952, арх. Луиджи Квальята. Здание было построено на острове Лидо для проведения Венецианского кинофестиваля. В…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments