darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Реставрация должна быть экономной

Взялись за замок Гедимина в Лиде. Реконструкцию осуществляют высококлассные специалисты из “СМТ №19″ (похоже, главные на этой ниве конкуренты "Солигорского ордена Октябрьской революции стройтреста №3", бережно, по кирпичику, восстанавливающего резиденцию Радзивиллов в Несвиже).

К началу восстановления башня, которая уже не один десяток лет стоит недостроенной, уменьшится на 2-3 метра, но в итоге вырастет до 36 метров. Скорее всего, полностью будет разобрана и деревянная галерея, на навесах над ней демонтируется черепица. На первом этапе работы также будут проводиться у центрального входа, южной и западной стены.

В прошлом году эскизное решение реконструкции замка было утверждено на заседании Белорусского Республиканского научно-методического Совета по вопросам историко-культурного наследия. Разработано предложение по реставрации существующих сооружений на территории самого замка и воссоздании зданий казарм, кузницы, дома старосты, колодца, которые, судя по результатам археологических раскопок и исторических справок, существовали.



Проектом предусмотрена музеефикация замка, и возможность интенсивного посещения туристами и проведение культурно-массовых мероприятий. В помещении северо-восточной башни предполагается размещение музейной экспозиции, а в юго-западной – торговых залов общепита.

У подножия вала предполагается устройство декоративного рва, существующие входы на территорию будут обустроены мостиками-пандусами, предусмотрен и подъемный стилизованный мост, а на главном входе – площадка с лестницами, мини-фонтанами, оформленной стеной из декоративного камня.

Не станет деревянных домов вокруг замка. На близлежащей площади 600-летия Лиды (названной так в 1980 году) будет установлен памятник основателю замка – князю Гедимину. Мостовую выложат брусчаткой. Вокруг замка сомкнется в кольцо дорога для автомобилей. Расширится автостоянка, где увеличится количество мест для легковых машин и появятся места для парковки автобусов.


На все работы выделено 550 млн бел. руб. (185 тысяч долларов!) и пять месяцев. Ну а что, это же не баню за 14 миллиардов в керамогранит одевать.
Tags: лида, спадчына
Subscribe

  • Как я провел полторы недели

    Сначала ked_pled показал мне несколько интересных штук в Киеве. Небольшой обзорный пост. Еще несколько я нашел сам.…

  • Львовский музей пива

    Британские ученые утверждают, что в 1384 году в книге львовского магистрата была сделана запись о том, что некий Ганко Клепер купил в Краковском…

  • От МКАДа до МКАДа

    Провел пару дней в Москве, причем в этот раз преимущественно в пробках и на брутальных окраинах (побывал даже в Бутово, омг). Фотографии получились…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments