darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Смоленск, s1e06 ("Большая Советская, Соборная гора")

Большая Советская - главная улица Старого Смоленска. Она поднимается от Днепра вверх к площади Смирнова и условно делит всю территорию в границах крепостной стены на две неравные половины: на одной ее, большей, части расположен парадный центр (из предыдущей серии) с репрезентативной застройкой разного возраста, а на другой - почти сразу начинаются глубокие овраги и прилепившиеся к их склонам довольно малопривлекательные, хотя и атмосферные малоэтажные кварталы, прилегающие к восточному участку Стены.


Представьте себе, по улице с таким уклоном больше ста лет успешно ходили трамваи! Почти как в Сан-Франциско.



Начало, судя по нумерации домов, у Большой Советской внизу, у Днепра, но спускаться всегда легче, потому я прошел по ней в обратном направлении, от пл. Смирнова (сейчас Победы). На ее перекрестке с ул. Глинки стоит гостиница "Смоленск", да и остальная застройка этого участка все больше сталинская.


Вблизи встречается и конструктивизм. Ул. Коммунистическая в сторону сада Блонье.


А потом начинается почти сплошной фронт застройки второй половины XIX-начала XX вв, когда собственно улица Молоховская, которой в 1918 году еще предстоит только стать Большой Советской, и сформировалась. Впрочем, и Молоховская XIX века стала лишь очередной наследницей более древних улиц, помнящих еще мономахов собор. Название "Молоховская" - по утраченным Молоховским воротам в Стене, находились они в районе пл.Смирнова и гостиницы "Смоленск".

На снимке, кстати, видно, как с плато улица начинает потихоньку спускасться вниз к Днепру.


Есть даже самый настоящий модерн, все как у взрослых.


Перекресток Большой Советской и Ленина, уходящей налево к одноименной площади из предыдущей серии. Пересечение оформлено т.н. "Домом с часами", бывшей гостиницей Европейской, получившей после войны третий этаж, угловую башенку и соответствующий эпохе декор. Уклон чувствуется все больше, Большая Советская начинает загибать влево и вдалеке в ее перспективе уже показывается первая главка Успенского собора.


Переходим дорогу и смотрим в обратную сторону.


И продолжаем спуск.


Все-таки Большая Советская, благодаря рельефу и силуэту застройки - одна из самых живописных улиц, по которым я когда-либо ходил.


Дом книги, бывший особняк купца Павлова.


И улица Козлова, на перекрестке с которой Дом книги и стоит. В перспективе видны постройки Вознесенского монастыря.


Наконец, я спустился до уровня Соборной горы. Тут надо понимать, что гора это только для Заднепровского района, в самом городе есть высоты и поприличнее.


Предваряет Соборную гору Троицкий монастырь с одноименным собором, построенным в 1672-75 гг. на месте бывшего униатского базилианского монастыря.


Монастырская колокольня 1720-х гг. сейчас располагается уже на противоположной стороне улицы.


Ну и наконец комплекс смоленского Успенского собора, главной городской достопримечательности. Слева "теплая" Богоявленская церковь.


У Успенского собора интересная история, к сожалению, захламленная разнообразными легендами. Впервые он упоминается в Ипатьевской летописи под 1101 годом: "в се же лето Володимер заложи церковь у Смоленьске, святое Богородице камяну епискупью". Володимер имеется в виду Мономах, а церковь была первой каменной в городе. В 1136 году храм стал кафедральным и пребывает в таком статусе и поныне. С середины XII века и до захвата города войсками Речи Посполитой в июне 1611 года летописи вспоминают о соборе очень изредка, зато его судьба во время знаменитой 20-месячной осады 1609-11 годов стала предметом широкоизвестных душераздирающих спекуляций.

Карамзин пишет: "Ляхи, везде одолевая, стремились к главному храму Богоматери, где заперлись многие из горожан и купцов с их семействами, богатством и пороховою казною. Уже не было спасения - росияне зажгли порох и взлетели на воздух с детьми, имением - и славою". Николай Воронин и Петр Раппопорт в своей книге "Зодчество Смоленска XII-XIII вв." анализируют сведения из разных источников об этом событии и приходят к выводу, что источники эти большей частью мутные, близкие к минеральным, пороховая казна могла вполне находится не в храме, а по соседству, и зажечь ее "росияне" могли вовсе не по обоюдному соборному согласию и к вящей своей славе. Какой-то взрыв, впрочем, конечно был. Вот только собор полностью разрушен не был. Более того, в 1627 году, когда Смоленск уже 16 лет находился в составе Речи Посполитой, смоленский униатский архиепископ Лев Кревза-Ржевусский писал Льву Сапеге, к тому времени гетману великому литовскому, прося его не превращать в костел "соборную пречистой Богородицы церковь, которая за 500 лет тому назад построена Владимиром Всеволодовичем", так как это было бы "великою обидою", в частности, "для лиц, которые жертвовали на церковь". Т.е. Успенский собор, который будто бы взлетел на воздух с росиянами, их детьми, имениями и славой, к тому времени удивительным образом продолжал успешно функционировать как 500-летняя соборная церковь и даже рассматривался вариант его передачи католикам, против чего протестовал Кревза-Ржевусский. Из этого же сообщения становится очевидным, что "поляки" и не строили на месте мономахова собора нового каменного костела, легенда о чем также бытует.

Наконец, уже после того, как Смоленск вновь перешел под крыло русских царей, первоначально всерьез рассматривался вопрос лишь о ремонте соборного здания и сооружении новых каменных сводов и глав, и только к 1670-м годам было принято решение, что проще старый храм разобрать и построить на его месте новый. На это потребовалось около 100 лет (1677-1772), и сейчас фундаменты старого здания надежно скрыты громадой современного собора, а о первоначальном облике того храма можно судить лишь по гравюре В.Гондиуса 1634-36 гг. Впрочем, те же Воронин и Раппопорт специально подчеркивают "условность и фантастичность" этого изображения.


Нынешний Успенский собор имеет чрезвычайно своеобразный, ни на что похожий облик. Стены укреплены могучими контрфорсами.




Соборная колокольня.


Прогнувшийся посередине Архиерейский дворец.


Ну и еще Соборная гора хороша своими панорамными видами, пусть даже это далеко и не высшая точка города. В сторону Заднепровья.




Вокзал и привокзальные церкви, используя все возможности оптики Canon.


На заднем плане многоэтажки микрорайона Ситники.


Воскресенская церковь (1765), в которой сейчас Планетарий.


И вид на восток с башней Веселуха и Покровской семинарской церковью.


В предыдущих сериях:
1. Пилот.
2. Вдоль Стены.
3. На восток.
4. На Стене.
5. Парадный центр.
Tags: мои фото (2009), отчеты, смоленск
Subscribe

  • По литовско-латвийскому пограничью

    Летом пока еще текущего года я несколько раз побывал в Литве, преимущественно в Вильнюсе, но совершил и поездку по тамошней северо-восточной…

  • Новый старый Брест

    Нынешний Брест фактически не имеет никакого отношения (кроме похожего названия и близкого расположения) к тому историческому Берестью, которое было…

  • Административный центр Бреста

    Административный центр, где были сосредоточены органы управления городом и областью, образовался в западной части Бреста еще "за польским часом" в…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments