
"Гостиница не работает", а когда заработает (и заработает ли вообще) непонятно.

Старая вывеска на гостинице.

Напротив "Смоленска" в сквере памятник поэту Александру Твардовскому и его главному литературному персонажу (1995, скульптор А.Сергеев). Твардовский родился под Смоленском и в молодости жил в городе.

Полезные советы.

Еще одно интересное здание на площади - двухзальный кинотеатр "Октябрь", построенный до войны по типовому проекту В.Калмыкова и перестроенный после ее окончания в неоклассицистских формах.

Боковой фасад с магазином "Пинскдрева".

Самая характерная черта это типового проекта - четыре круглые башни, пристроенные к углам здания. В Смоленске здание, к сожалению, сильно изуродовано послевоенной реконструкцией - сравните, например, с неплохо сохранившимся оригинальным кинотеатром "Звезда" в Твери или "Симферополем" в Симферополе.

У "Октября" очередной фрагмент Стены с Маховой башней.

Бывшая Смоленская хоральная синагога. Ее судьба похожа на Минскую хоральную: здание, построенное в 1909-10 гг., после войны восстанавливалось уже с классицистским декором. Только в Смоленске здесь не театр, а колледж телекоммуникаций. Перед колледжем памятник бывшему большевистскому верховному главнокомандующему, а позже сталинскому наркому Николаю Крыленко, также уроженцу Смоленской губернии.

Угол Коммунистической и Маршала Жукова, интересный реликт эпохи. Судя по дате на фасаде, здание 1960 года постройки, когда страна уже вовсю осваивала индустриальное домостроение, здесь же еще очевиден дух предыдущего 20-летия, пусть и в обдирном варианте.

Перспектива Коммунистической.

А это уже перспектива улицы Жукова. Вдалеке шатер Долгочевской (Шембелевой) башни.

Еще немного конструктивизма. Здание штаба военной части.

Смоленский политехнический колледж.

Улица Ленина в сторону центра.

Это, если мне не изменяет память, здание Государственного архива новейшей истории Смоленской области.

Политическая борьба кипит.

Еще одна старая вывеска.

Спасо-Преображенский собор 1755 года, единственное, что уцелело от древнего Авраамиева монастыря.

Стена здесь тянется непрерывно километр-полтора, и местные жители, чтобы ее форсировать, вынужденно проковыряли в ней дырки. Судя по всему, это было не слишком трудно, восточная Стена всегда была слабым местом Смоленска - войска РП прорвали ее именно здесь, в районе Авраамиевых ворот, напротив собора с предыдущего снимка.

Чьи-то огороды вплотную подступают к башне Зимбулка.

Через Авраамиевы ворота опять выходим за пределы крепости. Впереди башня Орел и спуск к Днепру. Здесь же находится один из залазов на Стену, им и я и воспользуюсь в следующей серии.

В предыдущих сериях:
1. Пилот.
2. Вдоль Стены.
Journal information