darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Category:

Номенклатурные дома 1960-70-х гг. в Минске

Определение конечно условное. Во всех этих домах жила не только (а кое-где и не столько) номенклатура и партхозактив, но и деятели культуры, науки и всего остального. Естественно, здесь и не все минские экземпляры жанра, а только те, что сконцентрированы на достаточно небольшом участке от ст.м. "Площадь Победы" до ст.м. "Октябрьская.

И да, если кто-нибудь бывал там во времена их расцвета раскажите про "начинку". Еще одна просьба: дополните список именитых жильцов, если есть кем.


Машеровский дом на Красноармейской.



Красноармейская 13, наверное самый элитный дом Минска 1960-70-х и первый номенклатурный дом новой постсталинской эпохи. Здесь, в этом небольшом четырехэтажном здании (1962, архитектор, увы, мне неизвестен), расположившемся в глубине собственного сквера между СШ №4 и бывшим домом детского творчества (позже корпус Лечкомиссии, затем радиологический диспансер, сейчас вновь принадлежит Больнице при УД президента-отца) в нескольких шагах от комплекса ЦК КПБ 14 лет жил Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда, кавалер семи орденов Ленина, первый секретарь ЦК компартии Белоруссии, кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС Петр Миронович Машеров (аплодисменты, одобрительные возгласы, все встают).


На нем всего две мемориальные доски. Одна машеровская (он заселился сюда через год после назначения первым секретарем). Его дочь Наталья, в свое время ставшая депутатом лукашенковского парламента, а потом посмевшая баллотироваться в президенты (конечно же, полный фейл) и сейчас здесь живет.


Второй именитый жилец дома - председатель Президиума Верховного Совета БССР, бывший второй секретарь ЦК КПБ Федор Сурганов, по иронии судьбы, как и Машеров, погибший в автокатастрофе. Он жил на Красноармейской с момента постройки дома и вплоть до своей гибели в 1976-м.


Такие стильные шестидесятнические подъезды.


Они сквозные. Вот оформление "черных ходов" с обратной стороны здания.


В доме три подъезда, 22 квартиры. Балконные решетки выполнены из гофрированного металла, и кое-где балконы уже изуродованы лоджиями. Территория огорожена, но пройти можно спокойно. Интересно как было раньше, когда здесь жили первые лица республики.


Пройдем триста метров. Улица Карла Маркса 42, дом построен на крутом спуске к Свислочи в 1965-67 гг. по проекту архитектора Юрия Шпита. Недавно реновирован.


Ракурс сверху. Здесь всего две мемориальные доски: писателю и многолетнему руководителю корпункта "Правды" в БССР Ивану Новикову (жил тут в 1967-2001) и совсем свежая доска историку, академику Иллариону Игнатенко (жил в доме в 1967-2002). По книжкам последнего я даже в свое время писал одну из курсовых, а его дочь преподавала на истфаке философию. Судя по количеству мемориальных досок наверное сюда селили аппаратчиков среднего звена.


Спуск к Свислочи и парку Горького вдоль дома.


Из всех семи подъездов оригинальный вид сохранил только один. В остальных уже поставлены замечательные строймировские металлические двери.


Дворовой фасад.


Улица Янки Купалы, 7. Замечательный дом архитектора Владимира Афанасьева 1968 года. Здесь семь мемориальных досок. Сборная солянка: Герой Социалистического Труда и министр автомобильного транспорта БССР Анатолий Андреев, дважды Герой Советского Союза, командующий авиацией БВО, генерал-лейтенант авиации Леонид Беда (погибший в автокатастрофе вместе с Сургановым), певец и народный артист Беларуси Виктор Вуячич, актриса Горьковского театра, народная артистка СССР Александра Климова, народный поэт БССР Аркадий Кулешов, народный писатель БССР Иван Мележ, физик, академик АН БССР, Герой Социалистического Труда Антон Севченко.


Тоже отремонтирован в последнее время.


Дворовой фасад не оштукатурен.


Сразу после окончания строительства дом выглядел очень круто.


Пройдем через парк Горького. Броневой переулок 4. Пятиэтажный дом на 44 квартиры был построен в 1967 году, и если на Купалы 7 жила преимущественно интеллигенция, то тут настоящая номеклатура, в том числе четыре председателя Совета министров БССР: Николай Авхимович (1956-59, в год заселения сюда, в 1968-м, был министром социального обеспечения БССР), Тихон Киселев (1959-78, затем стал 1-м зампредом Косыгина, а в 1980 преемником Машерова на посту 1-го секретаря ЦК КПБ), Владимир Бровиков (1983-86, позже посол СССР в Польше) и Михаил Ковалев (1986-90). Между Киселевым и Бровиковым с 1978 по 1983 председателем белорусского Совмина еще был Александр Аксенов. Учитывая, что умер он только в сентябре 2009-го, вполне возможно, что доску ему на Броневом 4 просто еще не успели повесить. А так будет "дом пяти премьеров". :)

UPD. Судя по данным телефонного справочника, на Броневом есть квартира и Аксенова, и Вячеслава Кебича, последнего председателя Совмина БССР, т.е. это "Дом шести премьеров (с 1956 по 1994!). :)

UPD2. Интерьер одной из квартир дома.

Кроме многочисленных бывших, текущих и будущих бссровских премьеров на Броневом 4 жили также Герой Советского Союза (командир партизанской бригады), а в поствоенное время 1-й зампред Совета министров БССР и заместитель председателя Президиума Верховного Совета БССР Владимир Лобанок и председатель Президиума Верховного Совета БССР (предшественник Сурганова), а по молодости террорист-подпольщик в "панской Польше" Сергей Притыцкий.


С одной из сторон лестничные секции заполнены обычными стеклоблоками.


С трудом нашел незастекленный балкон, оказалось, что внутренняя стена облицована зеленой глазурованной плиткой. Из других украшений имеется только заполнение межоконных проемов той же глазурованной плиткой, только черной.


Подъезд в торцевой части дома.


Один из дворовых подъездов. Также облицовка черной плиткой.


Наконец, самый современный из элитных домов этого района - Войсковой переулок 10 (1971). Также за оградой и с небольшим отступом от красной линии переулка.


Здесь жили еще один партизан-Герой Советского Союза времен войны и функционер в Верховном совете БССР после нее Роман Мачульский, 1-й секретарь Минского обкома КПБ и преемник Сурганова на посту председателя Президиума Верховного совета БССР Герой Соцтруда Иван Поляков и народный писатель БССР Андрей Макаенак.


В предыдущих сериях:

18. Комплекс учебных заведений на улицах Московской и Суражской.
17. Комаровский рынок.
16. Кинотеатр "Электрон".
15. Кинотеатр "Дружба".
14. Кинотеатр "Современник".
13. Музей ВОВ.
12. Театр музыкальной комедии.
11. Инженерно-конструкторский корпус механического завода на улице Лещинского.
10. Дворец молодежи.
9. НИИ ЭВМ.
8. Дома-кукурузы.
7. Гостиница "Беларусь".
6. Интернат консерватории.
5. Крытый каток в парке Горького.
4. Дом литератора.
3. Университет физкультуры.
2. Белэкспо.
1. НИИ почвоведения и агрохимии.
Tags: минск (2010), мои фото (2010), отчеты, соварх
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →