darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

ВДНХ

После Калужской площади долгая дорога на концерт DM, начавшаяся на ст.м. "Чертановская", привела нас с romodin к Выставке достижений народного хозяйства. Место намоленное широкими народными массами, потому далее очень конспективно.


Слева советский павильон с монреальского "Экспо-67" (арх. Михаил Посохин, Ашот Мндоянц, Борис Тхор), справа вдалеке тот самый экспериментальный дом, напротив которого стоят "Рабочий и колхозница".



Вылезли из метро. Одна из самых красивых советских гостиниц - "Космос", олимпийского призыва (1976-79, арх. Владимир Стейскал, Виктор Андреев, Трифон Заикин, французское бюро Cefri - Оливье Какуб, Пьер Жуглё, С.Эпстайн).


А вдалеке блестит, как новое, свежеотреставрированное мухинское творение на кошмарном постаменте из пиксилизированного керамогранита, металлопрофиля и стекла. Слева московский монорельс.


Боже, я и не подозревал, что он так медленно тащится, хотя так современно выглядит издалека. Прекрасный, хотя и несколько обшарпанный фон монорельсу создает посохинский монреальский шедевр.


Познавательная страничка. Напротив "Рабочего и колхозницы" можно наглядно посмотреть, как за короткое время благодаря железной руке и острому слову Никиты Сергеевича советская архитектура бросила осваивать классическое наследие и начала экспериментировать с крупнопанельными домами. Здания на снимке разделяет всего 10 лет. Слева последний дом академика Ивана Жолтовского (1957, в работе принимал участие и небезызвестный минчанам Михаил Барщ), справа - 25-этажный экспериментальный жилой дом из крупных вибропрокатных панелей (1967-68, арх. Виктор Андреев, Трифон Заикин).


Достижение отечественного автопрома на улицах Москвы. МАЗов реально стало много, я специально обращал в этот раз внимание. Если у нас все городские автобусы красятся в насыщенно-зеленый цвет, то в Москве принята бело-зеленая цветовая гамма.


Посохинский павильон, униженный и забытый, сейчас представляет собой печальное зрелище, впрочем, как и большинство павильонов на ВДНХ. Этот, впрочем, Лужков грозится еще и снести.


Гореть старику Батурину тогда в архитектурном аду.


Выставка-ярмарка Overdose. Скоморохи, цыгане, медведи, streetwear, urban look, йо


Уголок родины.


romodin заглянул внутрь, говорит, что все там более-менее прилично - голубоглазые девчата в льняных рубахах included.


Красно-зеленый стяг постмодернистски соседствует с "Погоней", полузакрытой шариками.


Тут как раз очередной состав по монорельсу прополз мимо.


Ну и несколько павильонов. Интересен конечно прежде всего сталинский ансамбль с колоссальным количеством разного рода архитектурных излишеств. 71-й павильон (1954, арх. Р.Бегунец, С.Никулин), в 1954-63 - павильон РСФСР, с 1963 - раз и уже "Атомная энергия". Архитектура с атомной энергией ассоциируется в последнюю очередь.


Павильон №68 (1954, арх. Р.Кликс, В.Таушканов). Изначально "Сибирь", потом "Угольная промышленность", сейчас "Армения", при этом оригинальная "Армянская ССР" сейчас "Здоровье". Полное отсутствие логики и тотальное небрежение руководства ВВЦ и города к доставшемуся по наследству уникальному архитектурному комплексу, как сталинскому, так и модернистскому, разочаровывает столь же полно и тотально. И ведь какой мог бы получиться умопомрачительный музей-заповедник эпохи.


Павильон №67 (1954, арх. Ф.Рехмуков, А.Резниченко). Бывшая "Карело-Финская ССР", потом "Советская печать", сейчас вновь "Карелия". Контраст белого цвета основной части здания с колоннами из красного гранита и резным деревянным фронтоном сносит башню.




Павильон №66 (1939, 1954, арх. С.Полупанов). "Узбекская ССР", сейчас "Культура". В этот день в павильоне "Культура" проходила выставка "Мир мужских развлечений". Я тоже сначала подумал то же, что и вы, потом оказалось, что оно про дорогую водку и холодное оружие.


Ротонда перед бывшей "Узбекской ССР".


Смеркалось.


Сграффито на бывшем кафе "Выставочное". Обращает на себя внимание не только грудь хлебосольной бабы, но и нимб на голове Георгия-победоносца. Дело происходило в советские времена.


Эксплуатирующая ностальгию реклама "Гастронома №1" (бывший павильон "Консервы"). Внутри аутентичный декор и мраморные прилавки. Что это там такое на заднем плане слева?


Украшение павильона "Электроэнергетика".


Там же.


Квинтэссенцией современного состояния ВДНХ-ВВЦ является бывший павильон "Космос". Теперь в этом огромном красивом ангаре, ранее служившем делу утверждения гуманистической идеи безграничных возможностей человека, продают семена.




Солнце, тем временем, скоропостижно село.


Очень понравился павильон №29 "Цветоводство и озеление". Как изящной композицией над входом...


... так и бруталистскими интерьерами, контрастирующими с зеленью продаваемых там растений. Подробнее смотрите у synthart.


Павильон №51 "Мясная промышленность" с очень мясным декором.


Оставшийся после вандального демонтажа Ту-154 в одиночестве Як-42 и бывший павильон "Белорусская ССР" с пейзанкой вместо шпиля на верхушке.


"Белорусская ССР" и сейчас под "Песняров" разгружает наши затоваренные склады. В ассортименте также обереги, шкуры, хохлома.


Но тут окончательно смеркнулось и настало время идти к "Олимпийскому".


Очень рассчитываю вернуться на ВДНХ снова, уже с куда более основательной экспедицией.
Tags: мои фото (2010), москва, отчеты
Subscribe

  • Теперь и в Калуге

    Кошмарное чудовище, скрывающееся под безобидной аббревиатурой МАПИД, выходит на новый уровень. Не удовлетворившись Минском, оно приступило к захвату…

  • Ушедшая натура

    Помните? Порезали вандалы одну из крупнейших остававшихся в городе исторических неоновых вывесок. Фото @filifjona.

  • Золушка превратилась в прынцессу

    Ггггг. Жители района окола парка Дружбы народов искренне верили, что им строят в парке детское кафе. Согласно генплана и все такое. Построили.…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Теперь и в Калуге

    Кошмарное чудовище, скрывающееся под безобидной аббревиатурой МАПИД, выходит на новый уровень. Не удовлетворившись Минском, оно приступило к захвату…

  • Ушедшая натура

    Помните? Порезали вандалы одну из крупнейших остававшихся в городе исторических неоновых вывесок. Фото @filifjona.

  • Золушка превратилась в прынцессу

    Ггггг. Жители района окола парка Дружбы народов искренне верили, что им строят в парке детское кафе. Согласно генплана и все такое. Построили.…