darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Юго-запад советской Москвы, возвращение

После изучения Палеонтологического музея мы с romodin отправились смотреть оставшийся неисследованным в ходе прошлогодних походов соварх юго-запада Москвы. В 1970-е, напомню, здесь начали осуществлять крупномасштабный проект по созданию целого вузовского и академического городка, так до конца, увы, и нереализованный. Сейчас учебные заведения и научно-исследовательские институты, которые все-таки успели закончить, щедро разбавлены жилой застройкой разной степени хаотичности, но даже учитывая такую незавершенность ансамбля, эти отдельные общественно-административные комплексы не лишены интереса.


Начнем с улицы академика Волгина. Московский университет МВД. Здание начинало строиться как Высшая школа милиции в конце 1980-х, закончено было уже в 1990-е, арх. В.Гинзбург, Ю. Филлер.



Я бы описал фасад этого заведения следующим образом. Глухие ризалиты угрожающего, но благородного темно-серого цвета (керамзитобетонные панели со вскрытой фактурой из серой гранитной крошки) как бы подтверждают широко известный тезис, что их служба "и опасна, и трудна", а участки сплошного остекления, разбавляющие монументальность ризалитов, вероятно должны символизировать, что служба эта "на первый взгляд как будто не видна". Правда, остекление было выбрано (вероятно уже в постсоветские времена) почему-то непрозрачное, темно-коричневое, что разрушает стройность моей концепции, но вполне соответствует реальному положению дел в российской милиции.


Чем хороша зима, так это отсутствием листьев на деревьях. Чем она плоха, так это высотой солнца над горизонтом - даже в разгар солнечного дня глубокая тень все портит. Вдобавок, весь этот московский трип я снимал учреждения довольно специфического пошиба: академию МВД, академию Генштаба, МВД, минюст, Центробанк, ЦКБ, "президентский" дом на Осенней улице, обычные вузы, который тоже фотографировать в антитеррористических целях просто так не разрешается. Такой набор предметов интереса вынуждал действовать украдкой, во избежание потенциальной принудительной позорной депортации обратно в наш Хрустальный сосуд. Итогом стала вопиющая неполнота ракурсов, заваленные горизонты, отчаянные попытки фотографировать сквозь непрозрачные объекты, типа деревьев, и проч.


Рядом с милицейским университетом, вдоль той же улицы академика Волгина, расположился огромный комплекс НИИ биоорганической химии (1976, арх. Ю.Платонов).


Всю красоту замысла народного архитектора СССР Юрия Платонов, чьим Палеонтологическим музеем мы наслаждались в предыдущем посте, можно увидеть только с высоты птичьего полета. По задумке автора корпуса института образовали структуру, напоминающую спираль ДНК. Это очень круто.


Гуглоскриншот.


Так выглядит одно из ромбовидных звеньев спирали НИИ с поверхности земли.


Головная часть института.


Перспектива комплекса вдоль улицы академика Волгина. Его масштабы, учитывая, что занимается институт не углеводородами, удивляют.


Головная часть института выходит на улицу Миклухо-Маклая. На ее противоположной стороне расположился Российский геологоразведочный университет (1987). Навесные панели, использованные при строительстве этого прямоугольного здания со внутренним двором, похожи на минские в Доме проектных организаций, Академии управления и Университете культуры.


Здесь же, на улице Миклухо-Маклая расположен кинотеатр района "Беляево". Носит он название "Витязь" и построен по повторно использованному индивидуальному проекту (арх. Д.Солопов, М.Казарновский) в 1971 году. В Москве есть целая серия таких кинотеатров с очень характерными нависающими козырьками: "Минск", "Балтика", "Эльбрус", "Ереван", "Первомайский". При строительстве, несмотря на один и тот же проект, их старались делать хоть как-то отличными друг от друга - в "Витязе", например, использовано очень приятное сочетание краснокирпичных боковых фасадов с белыми оштукатуренными поверхностями окантовок и козырька. Увы, вся это красота испорчена в последнее время искусственным увеличением фойе, в результате чего козырек перестал читаться, и вынесенными на боковые фасады кабацкими вытяжками.


Зато сохранены все оригинальные вывески.


Задний фасад. Есть в контрасте красного кирпича и белой штукатурки что-то наше, родное.


Образцы социальной рекламы серии "Покупайте русское" по китчевости могут переплюнуть наши "Купляйце беларускае". Обратите внимание на мобильник за поясом у соборного любителя отечественных пирогов.


Общаги РУДНа. Комплекс Российского университета дружбы народов также расположен на ул. Миклухо-Маклая. Мягко говоря, не самая удачная работа Якова Белопольского, я даже фотографировать его не стал, только кампус.


Рекламка на стене одного из интернатов. На фотографии, по всей видимости, представители мировой элиты.


От РУДНа по улице академика Опарина, параллельной академика Волгина, мы пошли в обратную сторону. Здесь находится небольшой квартал панельных новостроек от СУ-155. Интересен он тем, что СУ-155 - один из участников проекта "Минск-Сити" и, очевидно, будет принимать какое-то участие в его застройке. Далее мы вместе вспомним, что первая очередь этого не в меру распиаренного проекта предполагает строительство жилья, причем эконом-класса (!), возможно панельного. Продукция каких ДСК будет использоваться пока непонятно, может и минских, но, учитывая их загруженность, что если панельки будут импортироваться с мощностей СУ-155? Как вам такое окружение для минского агродаунтауна?


Некоторые современные московские панельные серии довольно приятны на вид. Там также используются эркерные мотивы, как и в минской М-464.


Улица Островитянова.


С этой же улицы открывается неплохой вид на находящуюся в низине Академию Генштаба, одну из последних работ (1988) Михаила Посохина-старшего, своей формой многогранника напоминающую Пентагон.


Вдоль улицы Островитянова в районе пересечения ее с Ленинским проспектом расположился Российский государственный медицинский университет (1973-76).


Он интересен не только своим чрезвычайно протяженным главным корпусом, но и квадратным объемом правее и ниже центра, в котором расположилась университетская библиотека.


Внешние поверхности ее стен украшены медицинскими мозаиками (худ. Л.Г. Полищук и С.И. Щербинина).


Пациент и трепанация.


Надежда.


Гигантские руки и вырванное сердце.


РГМУ во всей своей бесконечной красе. Отличное здание. Увы, архитектор мне неизвестен.


Одна из московских "олимпийских" гостиниц - "Салют" (1977-80, арх. А. Самсонов, А. Бергельсон, А. Зобнин, В. Россихин) на перекрестке Ленинского проспекта и проспекта Вернадского.


Перспектива Ленинского проспекта, справа вдалеке высотка Центрального дома туриста. Она уже была в одном из моих прошлогодних "юго-западных" постов.


С Ленинского мы заскочили на ул. Вавилова в академкнижный букинист. Заодно, romodin показал любопытный артефакт на Доме аспирантов и стажеров РАН. Номер дома справа тоже винтажный.


Улица Дмитрия Ульянова. Здание, насколько я понимаю, строилось для НИИ прикладных автоматизированных систем, но сейчас там уже расположились другие организации.

UPD. Проект не кого-нибудь, а М.Посохина-младшего (совм. с Е.Дроздовым), 1989.


Еще один образец рекламы из серии "Покупайте свое".


По пути на ВДНХ ненадолго заехали на Калужскую площадь. Вестибюль ст.м "Октябрьская-радиальная", прекрасный образец раннего советского модернизма (1958-62, арх. А.Стрелков, Н.Алёшина, Ю.Вдовин). Представьте себе, начало 1960-х, народ еще не отошел от лошадиной дозы пышного сталианса, и тут строится такое минималистское попрание устоев. Стильный символ новой эпохи в архитектуре.


И отсюда же открывается вид на еще один символ еще более новой эпохи.


Калужская площадь до революции была круглой с отходящими лучами улицами.

Фото отсюда.

В советское время площадь до неузнаваемости изменилась, поменяла форму на прямоугольную, фавелы и Казанскую церковь снесли, и 1970-80-е построили на освободившемся месте комплекс жилых и административных зданий (рук. проекта арх. Я.Белопольский, Д.Бурдин, арх. В.Хавин, В.Тальковский, В.Датюк, Ф.Гажевский) . Слева направо - Министерство внутренних дел, министерство юстиции и Центробанк России (1972-78).


На противоположной стороне жилой дом Управления по обслуживанию Дипкорпуса МИДа (1977-80) - здесь живут иностранцы, сотрудники посольств и представительств зарубежных компаний.

Площадь оставила двойственное впечатление. С одной стороны, сами по себе все эти здания не лишены интереса, с другой - несмотря на то, что застраивалось пространство по проекту одной группы архитекторов в одно и то же время, ансамбля, на мой взгляд, здесь не сложилось.


В центре же композиции главный московский Ленин (1985, скульптор Л.Кербель, В.Федоров, арх. Г.Макаревич, А.Самсонов). Возвращать старое название площади не стоило: "Октябрьская" куда более ей идет, чем "Калужская".
Tags: мои фото (2010), москва, отчеты, соварх
Subscribe

  • Шепетовка: музей Островского

    Хмельницкий областной литературно-мемориальный музей Николая Островского Шепетовка, Украина 1974-1979, арх. М.Гусев, В.Суслов Музей советского…

  • Шепетовка: последний город Земли

    «Ну его к чёрту! — с неожиданной злостью сказал Остап.— Всё это выдумка, нет никакого Рио-де-Жанейро, и Америки нет, и Европы нет, ничего нет. И…

  • Старый Заслав

    Во второй половине XIII века на левом берегу Горыни уцелевшие жители сожженого татарами города Заслава основали новое поселение, получившее от них то…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Шепетовка: музей Островского

    Хмельницкий областной литературно-мемориальный музей Николая Островского Шепетовка, Украина 1974-1979, арх. М.Гусев, В.Суслов Музей советского…

  • Шепетовка: последний город Земли

    «Ну его к чёрту! — с неожиданной злостью сказал Остап.— Всё это выдумка, нет никакого Рио-де-Жанейро, и Америки нет, и Европы нет, ничего нет. И…

  • Старый Заслав

    Во второй половине XIII века на левом берегу Горыни уцелевшие жители сожженого татарами города Заслава основали новое поселение, получившее от них то…