darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Терминал Хаджа

В начале февраля очередную премию "25 лет", вручаемую Американским институтом архитекторов лучшим постройкам 25-35-летней давности, получил терминал Хаджа в саудовской Джидде. Хороший повод вспомнить про эту работу притцкеровского лауреата (1988, единственный раз в истории награды, когда ее разделили два архитектора, и вторым в этот год был сам Нимейер) Гордона Буншафта и не менее известного инженера-конструктора Фазлура Хана (автора знаменитых чикагских небоскребов "Сирз Тауэр" и "Джон Хэнкок Сентер").

Терминал Хаджа, международный аэропорт имени короля Абдель Азиза, Джидда, Саудовская Аравия
1981
Архитекторы: Гордон Буншафт, Фазлур Хан, Skidmore, Owings and Merrill.


Фото отсюда.

Терминал Хаджа Аэропорта имени Короля Абдул Азиза площадью 260 тыс. м2 (общая площадь прилегающей территории — 50 га) рассчитан на использование только во время хаджа, когда за шесть недель Мекку посещают миллионы мусульман (в 2009 их было 2,5 млн.). Эта специализация наложила на проект решающий отпечаток: во-первых, ключевым стало религиозное и культурное назначение постройки как отправной точки паломничества (в Мекки нет своего аэропорта, поэтому туда можно попасть только из Джидды, на наземном транспорте). Второй аспект — более практический: из-за огромного числа прибывающих им приходится ждать в терминале от 24 до 36 часов, пока автобус не сможет доставить их в Мекку.

Чтобы решить эти проблемы, сотрудники SOM лауреат Притцкеровской премии Гордон Буншафт и выдающийся инженер Фазлур Хан обратились к местной традиции, точнее — устройству шатров бедуинов Аравии. В итоге появилась идея конусообразной тентовой конструкции, поддерживаемой стальными вантами и 45-метровыми опорами. Каждый из двух «корпусов» терминала состоит из 105 подобных секций, перекрытых нетканым материалом с внешним слоем из тефлона. Он пропускает свет, но сдерживает жар солнечных лучей, поэтому температура там держится на уровне около 26 градусов по Цельсию, хотя снаружи она достигает 50 градусов. Стен у сооружения нет, поэтому оно вентилируется естественным образом, что делает его вполне «зеленым», хотя стандарт LEED появился гораздо позже.

Описание проекта с сайта archi.ru.


Вид сверху.


Монтаж конструкций.

Фото отсюда.

Внутри терминала, кроме обычных зон паспортного контроля, получения багажа и т. д., находятся огромное пространства для ожидающих транспорта в Мекку: там установлены скамьи для отдыха, устроены зоны для приготовления пищи на открытом огне, а также кафе, информационные стойки, филиалы банков и магазины. Между двумя корпусами находится зеленый «бульвар».

Фото отсюда.

На момент окончания строительства это было самое большое вантовое перекрытие из ткани в мире. В начале 1980-х годов Терминал Хаджа получил несколько национальных наград AIA и Премию Ага Хана, и уже тогда, наряду с блестящим техническим решением, отмечался тонко продуманный архитектурный образ постройки, ее «мягкая монументальность». Следует отметить, что это сооружение — уже пятая работа SOM, получившая «Премию 25 лет». До нее были отмечены небоскребы Левер-Хаус в Нью-Йорке и Джон-Хенкок-Центр в Чикаго, капелла Академии ВВС в Колорадо-Спрингс и штаб-квартира компании Weyerhaeuser близ Такомы в штате Вашингтон.

Фото отсюда.


Фото отсюда.


Фото отсюда.


Фото отсюда.


Фото отсюда.


Фото отсюда.


Фото отсюда.


Фото отсюда.


Фото отсюда.


Фото отсюда.


Фото отсюда.

Внутри.

Фото отсюда.


Фото отсюда.


Фото отсюда.

Фрагменты.

Фото отсюда.


Фото отсюда.


Фото отсюда.


Фото отсюда.


Фото отсюда.

В предыдущих сериях:
1. Центр имени Неру, Бомбей, Индия.
2. Экспо-67, Монреаль, Канада.
3. Мечеть Фейсала, Исламабад, Пакистан.
4. Федеральное здание имени Роберта Уивера, Вашингтон, США.
5. ЖК "Винтергартен", Лейпциг, ФРГ.
6. Часовня кадетов, Колорадо-Спрингс, США.
7. Венский международный центр, Вена, Австрия.
8. Штаб-квартира Словацкого радио, Братислава, Словакия.
9. Центральная библиотека, Бирмингем, Великобритания.
Tags: архитектура, саудовская аравия
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments