?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тракай, город

К юго-западу от нынешнего Вильнюса как-то раз проползал ледник, оставивший после себя пару сотен озер. Одна из групп этих водоемов расположилась в 25 километрах от нынешней столицы Литвы, и именно это живописное и чрезвычайно удобное для обороны место выбрали великие князья литовские в конце XIII века для собственной резиденции. Здесь, в Троках, находился любимый замок Витовта Великого и именно тут, по словам Карамзина, сей князь, тогда славнейший из Государей северной Европы, бывший для нашего отечества ужаснее Гедимина и Ольгерда, умер, так и не дождавшись королевской короны.

Со смертью Витовта, Троки стали постепенно приходить в упадок, окончательно захирев к началу XVII века. Это законсервировало масштабы выросшего вокруг замков поселения - и сейчас Тракай один из самых маленьких и одновременных атмосферных городов Литвы.





Цепь озер (Гальве, Лука (Бернардину), Тоторишкю, Скайстис и Акмяна) здесь образует Т-образную структуру, где Тракай занимает узкий перешеек в вертикальной ее части. Чуть выше центра заметна цепочка островов на озере Гальве, на одном из которых (Замковом) и расположен Островной (Озерный) замок Витовта. Место потенциально неприступное, неудивительно, что его выбрали для размещения великокняжеской резиденции.


Панорама всего города, выполненная кстати нашим минским художником Рубеном Атояном. Тут север и юг перепутаны местами. Железнодорожный и автовокзал находятся вверху.


Тракайский вокзал. Сюда проложена тупиковая железнодорожная ветка, по которой курсируют электропоезда, на одном из которых, заметном на заднем плане, я и приехал. Примерно за 4 км до станции "Тракай" электричка проезжает деревню Сенейи Тракай (Старый Тракай). Первый каменный замок был построен Гедимином именно там. В нем же родился и Витовт. В 1391 году старотракайский замок был разрушен тевтонцами и больше не восстанавливался - к тому времени великокняжеская резиденция переехала в Полуостровной замок Кейстута в Тракае Новом.


От вокзала поднимаемся на север по перешейку к замкам. Главная улица в центре перешейка до Полуостровного замка называется именем Витовта, а затем Караимской (Караиму гатве). Вдоль нее сосредоточены все основные общественные здания. Типичная литовская советская архитектура.




Крайне удивило в Тракае количество (полу)заброшенных крупных общественных зданий. Казалось бы, маленький город с таким количеством туристов каждый год должен процветать. Кинотеатр.


Его название почему-то старательно демонтировано.


Ресторан.


Отличный позднесоветский жилой дом.




Чем ближе к замкам, тем больше частного сектора и тем сильнее ощущение, что время в Тракае остановилось.


На заднем плане - Фара Витовта.




В перспективе придорожная часовня со статуей св. Яна Непомуцкого.




Культовые сооружения. За деревьями православная церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Типовая муравьевка 1860-х годов.


Теперь католики. Вдалеке Фара Витовта, костел Пресвятой Девы Марии.


Каменный костел был построен в Троках по фундации Витовта в 1409 году, одновременно с окончанием строительства Островного замка.


Он последовательно разрушался в 1650-е годы во время войны с Московским царством и в начале XVIII века во время Северной войны. В 1718 году восстановлен уже в барочных формах. В 2009 году праздновалось 600-летие учреждения парафии, и костел был на реконструкции.


Наконец, караимская кенасса, третье культовое заведение Тракая. Караимы - один из самых раскрученных туристических брендов города.


Прямо за придорожной часовней Яна Непомуцкого расположен Полуостровной замок, в комплекс которого также входят корпуса доминиканского монастыря, где сейчас размещается музей сакрального искусства.


В домике напротив тоже что-то музейное. Обратите внимание на угловую часть здания: под стеклом раскрыт оригинальный строительный материал.


Полуостровной замок был построен во второй половине XIV века под новую резиденцию великого князя Кейстута на полуострове между островами Гальве и Лука. Это был уже второй после старотрокского замок в этих краях, уже гораздо более укрепленный, с трех сторон окруженный водой. Где-то здесь в 1440 году убили великого князя Жигимонта Кейстутовича, брата Витовта.


Внутренний двор.


Идея построить нечто еще более укрепленное продолжала мучить княжеские головы, и в конце концов они додумались до Островного замка. Вид от Полуостровного на донжон и дворец Островного замка.


Озерный замок полностью. Туристов еще нет, и картина эта вкупе с экстремальной живописностью окружения создает мало с чем по глубине сравнимое в Литве эмоциональное воздействие. Очень хорошо понимаешь Витовта, так любившего это место.


Городские улицы упираются в озера.


Через озера перекинуты мосты.


Мост старый, понтонный, все качается, доски шатаются, и само по себе путешествие на тот берег - это приключение для непривыкшего к таким способам коммуникаций человека.


Заброшенный усадебный дом на противоположном берегу озера Гальве.


Окрестности Островного замка меня поразили куда больше, чем он сам. Примерно такой же снимок можно было бы сделать и 600 лет назад, когда строительство на Замковом острове только-только окончилось. Вблизи же укреплений атмосфера начинает некоторым образом пропадать, все же новодельность их большей части слишком очевидна.




И финальная серия фотографий про тракайскую гребную базу, как и некоторые другие общественные заведения города почему-то пребывающую в упадочном состоянии. Яхты рядом, впрочем, стоят.


Проект архитектора Н.Мильчюнене






Фулл фронтал.


Фулл фронтал ультразум.


Мне бы в небо.


В следующей и, наконец-то, последней серии Островной (Озерный) замок.


Предыдущие серии:

Вильнюс:
1. Вильнюсская телебашня.
2. Панорамы города.
3. Лаздинай сверху.
4. Лаздинай снизу.
5. Новый центр Вильнюса.
6. Современная архитектура Вильнюса.
7. Дворец спорта.
8. Соварх проспекта Гедимина.
9. Оперный театр.
10. Дом печати.
11. Музей революции.
12. Дворец бракосочетаний.
13. Остатки советского Вильнюса.
14. Беларуская Вільня.
15. Где жить в Вильнюсе.
16. Бакшта.
17. Замковая гора.
18. Храмы города, ч.1.
19. Храмы города, ч.2.
20. Детали.
21. Старый город.

Друскининкай:
1. Город.
2. Парк Грутас, часть 1.
3. Парк Грутас, часть 2.

Алитус:
1. Город.

Клайпеда:
1. Морской порт.
2. Новый город.
3. Советский костел.
4. Старый Мемель, ч.1.
5. Старый Мемель, ч.2.
6. Куршская коса.

Паланга:
1. Выход к морю, ботанический сад и традиционные достопримечательности.
2. Современная городская застройка.

Кретинга:
1. Город.
2. Дорога в Шауляй.

Шауляй:
1. Город сверху.
2. Улица Вильняус.
3. Город Солнца.
4. Гора крестов.

Паневежис:
1. Город сверху.
2. Центр.
3. Окрестности центра.

Биржай:
1. Город.

Каунас:
1. Дорога в Каунас.
2. Лайсвес аллея.
3. Старый город.
4. Новый город.
5. Факультет легкой промышленности КПИ.
6. Костел Воскресения Христа.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

trittatutto
Feb. 3rd, 2010 09:43 am (UTC)
Обалденное место. Я бы туда и жить переехала.
Фотографии отличные, мне даже холодно стало:)
Хороший пост, спасибо.
darriuss
Feb. 3rd, 2010 10:11 am (UTC)
Пасмурная погода этому городу определенно идет.

Profile

darriuss
darriuss

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow